|  | 6 апреля 2013 | Информационные технологии

Новая реализация технологии "Smell-O-Vision" может обозначить нужным запахом любое место на экране

Экран Smell-O-Vision


Использование запахов для увеличения эффектов при восприятии аудио-визуальной информации является достаточно старой идеей. Начиная еще с 1906 года, некоторые театры экспериментировали с обонятельной составляющей своего представления, а в 1960 году на экраны некоторых кинотеатров вышел фильм "Аромат тайны /Scent of Mystery", который не имел большого успеха, так и оставшись первым и единственным в истории фильмом в формате "Scent-O-Vision". В последнее время в связи с развитием современных технологий реализовать системы, дополняющие запахом другую информацию, стало значительно проще, благодаря чему стали появляться первые экспериментальные установки "Smell-O-Vision". Команда японских исследователей из Токийского университета сельского хозяйства и технологий (Tokyo University of Agriculture and Technology) также работала в направлении развития технологии "Smell-O-Vision" и не так давно их усилия увенчались созданием опытной установки, способной с высокой точностью воспроизвести требующийся запах и привязать его к конкретному месту на экране.

Новая установка японцев получила незамысловатое название "пахнущий экран /smelling screen". По сути она представляет собой обычный жидкокристаллический экран дисплея или телевизора по бокам которого установлены четыре вентилятора, способные направить воздух в строго заданном направлении, параллельно плоскости экрана. Встречаясь в определенной точке, эти потоки смешиваются в один поток, направление движения которого становится перпендикулярным плоскости экрана, что позволяет получить эффект того, что запах исходит из определенной области.

Принцип работы технологии smelling screen


Собственно запахи вырабатывают специальные "чипы запаха", которые испаряют гелеобразный пахучий материал-ароматизатор и смешивают несколько различных запахов для получения требуемого аромата. Регулируя угол наклона и скорость вращения вентиляторов можно направить пахнущий воздух таким образом, что будет казаться, что запах исходит из строго определенного места экрана.

К сожалению, система "smelling screen" не лишена определенных недостатков. В один момент времени она может воспроизводить только один запах, исходящий из одного места экрана. Но разработчики технологии, возглавляемые Харука Мэтсукура (Haruka Matsukura), сообщают, что для решеия этой проблемы у них уже есть подходящее решение, которое они воплотят и проверят в самое ближайшее время. Помимо этого исследователи собираются разработать специальные сменные патроны, внутри которых будут содержаться наборы ароматизаторов, предназначенные для "обонятельного" сопровождения различных фильмов или компьютерных игр.

Технология "smelling screen" была продемонстрирована японцами на Конференции IEEE по виртуальной реальности (IEEE Virtual Reality conference), которая проходила на прошлой неделе в Орландо, Флорида. Разработчики считают, что помимо ароматического сопровождения телевидения и компьютерных игр, их технология успешно может использоваться в рекламе, в музеях и на различных выставках.




Ключевые слова:
Запах, Аромат, Телевидение, Кино, Компьютер, Игры, Экран, Вентилятор, Ощущения, Жидкость, Гель, Чип, Испарение, Нагрев, Smell-O-Vision

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Hewlett-Packard представляет прозрачный экран совершенно нового ти ...
  • Устройство SMELLIT - компьютерные игры и кинофильмы обретут запахи.
  • Телевизор "scent-o-vision" добавит ощущения запаха к изображению и звуку.
  • Система "вкусовой" виртуальной реальности, использующая запахи, может "о ...
  • Экран Omnidome T.O.O.B – новая технология для домашних развлечений.




  • 10 апреля 2013 04:06
    #1 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Учитывая содержание многих фильмов и игр, неимоверная вонь вам обеспечена.
    PS: Значит Google Нос был правдой...
        
    9 мая 2013 21:24
    #2 Написал: Адронн

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    не знаю как Google Нос, но в 2008 году в аэропорте голандии парня не как не пропускали, из за того что датчик регистратор показывал что у него с собой находиться марихуанна. Как выеснелось позже аппаратурра регестрировала запах частичек травы каторые у него остались после легальных сессий! Учуяли запах ТДК в малых обьемах!!!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.