Исследователи из Массачусетса разработали недорогую технологию создания качественных голографических изображений

Трехмерное изображение


В скором будущем можно будет забыть об обычных трехмерных мониторах и стереоскопических очках. Голографические мониторы, которые создают голографические изображения, плавающие в пространстве, которые видно невооруженным взглядом с любой точки, в недалеком будущем могут стать достоянием широких масс. Это может стать возможным благодаря исследователям из Массачусетского технологического института, которым удалось разработать новую технологию, кардинально сократившую расходы на производство ключевых компонентов, определяющих основную стоимость голографических проекторов и дисплеев. Благодаря этому стоимость конечной системы, совместимой с обычным компьютером, может снизиться от десятков тысяч до нескольких сотен долларов.

В результате работы специалистов лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института был создан оптический чип, который используется для создания голографического изображения, стоимостью всего около 10 долларов, что составляет приблизительно 6 процентов от стоимости подобных устройств предыдущего поколения. На основе таких чипов был изготовлен опытный образец голографического дисплея, обеспечивавшего качество и разрешающую способность изображения на уровне телевизионных стандартов.

"До последнего времени, если возникала необходимость создания оптического модулятора, используемого в голографических установках на базе видеопроекторов или жидкокристаллических дисплеев, приходилось иметь дело с красным, зеленым и синим цветами по отдельности" - рассказывает Майкл Боув (Michael Bove), исследователь из лаборатории Media Lab и глава группы Object-Based Media Group, - "Этот подход малоэффективен, такой оптический модулятор блокирует две трети проходящего через него светового потока, что является причиной снижения разрешения и качества изображения".

Трехмерные изображения


Найденное исследователями решение заключалось в создании недорогого процессора, способного модулировать красную, зеленую и синюю составляющие света одновременно. Такой подход демонстрирует эффективное использование вычислительных ресурсов и позволяет получать высококачественные изображения. Майкл Боув и его группа считают, что их достижение может привести к появлению на потребительском рынке голографических проекторов и дисплеев в течение следующих пяти лет.

Опытный образец голографического дисплея, созданный в лаборатории Media Lab, имеет размер, сопоставимый с размером почтовой открытки. С обеспечением работы такого дисплея сейчас может справиться достаточно мощный компьютер, в котором установлены четыре топовых видеокарты NVidia. Дальнейшая модернизация технологии создания голографического видео-изображения позволит снизить стоимость устройства до уровня 200 долларов и это устройство сможет работать под управлением компьютера со средними характеристиками. Помимо этого, немалую роль в снижении стоимости конечной голографической системы сыграет гонка производителей видеокарт, цена которых снижается по мере появления более новых и мощных моделей, но возможностей которых будет вполне достаточно для создания высококачественных голограмм.

Помимо использования голографических изображений в индустрии видеоигр и развлечений, данная технология имеет огромный потенциал и для использования в более серьезных вещах, в автоматизированном конструировании, проектирования, в трехмерной конференц-связи и новых видах предоставления разнообразной информации.





Ключевые слова:
Голографическое, Изображение, Качество, Разрешающая, Способность, Проектор, Дисплей, Оптический, Модулятор, Свет, Цвет, Компьютер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана технология, которая позволит создать большие и высококачественн ...
  • Новый тип оптических кристаллов - основа будущих голографических дисплеев с ...
  • Метаповерхности - новый метод создания высококачественных голографических и ...
  • Голографические изображения в натуральную величину вскоре смогут появиться ...
  • Китайские исследователи создали наибольший трехмерный голографический диспл ...




  • 29 июня 2013 13:53
    #1 Написал: Paltr

    Публикаций: 0
    Комментариев: 27
    Честно говоря - я ничего не понял. Проекция голограммы на сетчатку глаза зависит от положения наблюдателя, по крайней мере я так думал. А здесь камеру приближают/удаляют, но не вращают ее вокруг голографической сцены, чтобы ее объемность показать. Или я не правильно понимаю, что есть голограмма в данном случае?
    + Зачем нужны видеокарты, какую информацию на них просчитывают?
    + Как сам вывод голограммы делается?
    В общем - запутала меня статья...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.