|  | 16 октября 2013 | Информационные технологии

Установлен новый рекорд по скорости беспроводной передачи данных - 100 гигабит в секунду

Опытная система беспроводной связи


Исследователи из Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT), Германия, работая над решением проблемы расширения покрытия существующих кабельных и оптоволоконных коммуникационных сетей, занимаются разработкой новых высокоскоростных систем беспроводной связи. Применение таких систем более выгодно с экономической точки зрения при расширении зоны покрытия как в сельской местности, так и в среде больших городов. В последнем выпуске журнала Nature Photonics Magazine немецкие исследователи опубликовали статью, которая описывает их само последнее достижение в области беспроводной связи - технологию, позволяющую получить рекордную скорость передачи информации, которая составляет порядка 100 гигабит в секунду.

Во время эксперимента ученые добились рекордной скорости передачи информации на опытной установке, расположенной в стенах их лаборатории. Установка работала на несущей частоте 237.5 Гигагерц, а расстояние между приемником и передатчиком, при котором связь держалась на нормальном уровне, составляло всего 20 метров. Следует заметить, что в своих предыдущих экспериментах этой же группе исследователей удалось добиться показателя скорости передачи информации в 40 гигабит в секунду на расстоянии более 1 километра.

Получение рекордной скорости передачи стало возможным благодаря применению нескольких новшеств и инновационных решений. Во-первых, все высокочастотные тракты приемников и передатчиков системы беспроводной связи были выполнены в виде единых электронных чипов с высоким уровнем интеграции. Во-вторых, в отличие от предыдущих экспериментов, где для управления передатчиком использовался электронный метод, в новом оборудовании был использован фотонный метод управления передатчиком и считывания информации, принятой приемником.

"Наш текущий проект и, возможно, все будущие проекты высокоскоростных беспроводных коммуникационных систем, является синтезом технологий широкополосной радиосвязи и оптоволоконных систем" - рассказывает Ингмар Каллфэсс (Ingmar Kallfass), профессор KIT и координатор проекта под названием Millilink.

"В сельских районах и в среде больших городов, где прокладка оптоволоконных коммуникационных кабелей является делом сложным, дорогостоящим и, в большинстве случаев, экономически невыгодным, использование беспроводных коммуникаций является единственной доступной альтернативой. Но такие технологии могут обеспечить поддержку не только магистральных каналов, мы рассматриваем их в качестве одного из вариантов подключения конечных потребителей, которые, имея скорости порядка 100 гигабит в секунду, получат возможность передавать или принимать объем данных одного Blu-Ray- или пяти DVD-дисков всего за две секунды времени".

Данный проект ведется в рамках европейской программы Millilink, сумма реализации которой составляет 3 миллиона долларов. И, следует отметить, что добиться рекордного показателя скорости передачи информации удалось с использование только одного потока данных, занимающего определенную полосу несущей частоты. Использование мультиплексирования нескольких потоков данных, разнесенных по разным несущим частотам, позволит увеличить общую ширину полосы пропускания и, как следствие, поднять скорость передачи информации в несколько раз.




Ключевые слова:
Сеть, Беспроводная, Передача, Информация, Данные, Скорость, Расстояние, Рекорд, Частота, Оптический, Фотонный, Чип, Интеграция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Специалисты компании Huawei добились передачи данных через Wi-Fi со скорост ...
  • Новый тип Wi-Fi-сети устанавливает рекорд по скорости беспроводной передачи ...
  • В CSIRO разработан самый быстрый в мире микроволновый канал беспроводной пе ...
  • Nokia Siemens и LG разогнали сеть 4G до рекордной скорости в 100 мегабит в ...
  • Сверхбыстрая система беспроводной связи со скоростью передачи 15 Гбит/с.




  • 16 октября 2013 18:37
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    в качестве одного из вариантов подключения конечных потребителей, которые, имея скорости порядка 100 гигабит в секунду, получат возможность передавать или принимать объем данных одного Blu-Ray- или пяти DVD-дисков всего за две секунды времени".
    "Да-да, и это не шутка - ваш винт схавает все эти данные за пару секунд. Скорость записи инфы на винчестер? - нет, не слышали..."

    И, следует отметить, что добиться рекордного показателя скорости передачи информации удалось с использование только одного потока данных,
    А вот это уже интересно, ведь передача идет на частоте 237.5 Гигагерц. Я, конечно, понимаю, что для того чтобы получить бОльшую скорость можно просто поднять частоту передачи. Но как это будет влиять на мозги? В смысле, какое время можно будет находится возле передатчика, чтобы они не спеклись? Или в комплекте с передатчиком будут идти свинцовые штаны со свинцовым гермошлемом? lol


    --------------------
        
    16 октября 2013 23:58
    #2 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    beany85, хорошая здоровая критика, в сторону очередной "горячей новости". Одобряю smile
    Правда подобные вопросы следует задавать тем, кто вышеупомянутые заявления высказывает.
        
    17 октября 2013 19:33
    #3 Написал: apocat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 50
    beany85,причем тут свинец??? хватит вполне обмотать тело углетканью... и на голову надеть ведро :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.