|  | 22 октября 2013 | Информационные технологии

Технология беспроводной оптической связи Li-Fi может работать на скоростях до 150 мбит/сек

Технология Li-Fi


Согласно информации от китайского информационного агентства Ксинхуа (Xinhua), исследователям из Шанхайского института технической физики (Shanghai Institute of Technical Physics) Фуданьского университета (Fudan University), создали оборудование для оптических беспроводных сетей передачи данных стандарта Li-Fi, которое может справиться с приемом и передачей информации на скоростях около 150 мегабит в секунду. Технология Li-Fi (light fidelity) позиционируется в качестве высокоскоростной замены технологии беспроводной радиосвязи Wi-Fi и предназначена для использования в жилых, офисных и производственных помещениях, где не существует никаких препятствий для распространения лучей света.

Технология Li-Fi была разработана и продемонстрирована группой исследователей из Эдинбургского университета, Великобритания, под руководством профессора Харальда Хааса (Harald Haas). Опытные образцы Li-Fi устройств, показанные на мероприятии TED Talk в 2011 году , могли обмениваться информацией со скоростью 10 мегабит в секунду, хотя, согласно теоретическим расчетам такая технология может обеспечить скорости обмена информацией вплоть до 1 гигабита в секунду, что было подтверждено результатами исследований ученых из института Хайнриха Херца института Фраунгофера, Германия.

В качестве передатчика в технологии Li-Fi используется обыкновенная светодиодная осветительная лампочка, свет которой модулируется с помощью специального чипа передаваемой информацией. Света, излучаемого одной лампочкой, мощностью в 1 Ватт, достаточно для покрытия площади помещения, на которой установлены четыре компьютера при типовой планировке офисных помещений. Помимо этого, в качестве абонентов сети Li-Fi могут выступать смартфоны, планшетные компьютеры и другие портативные устройства, встроенные камеры которых могут быть использованы для приема световых сигналов.

К сожалению, технология Li-Fi из-за использования света для передачи информации является весьма незащищенной, поэтому, для обеспечения высокого уровня безопасности потребуется использование криптографических средств, которые будут надежно шифровать всю информацию, передаваемую через открытый оптический канал. Это, в свою очередь, несколько сузит круг устройств, способных работать в среде сети Li-Fi, ведь мощности слабых процессоров, используемых в дешевых смартфонах и планшетных компьютерах, может попросту не хватить для расшифровки всего входящего трафика в режиме реального времени.

Пока еще представители Фуданьского университета не предоставили никаких фотографических и видео-доказательств тестов созданного ими высокоскоростного оборудования для сетей Li-Fi. Но они обещают, что в рамках Международной промышленной ярмарки, которая начнет свою работу с 5 ноября, будет выполнена демонстрация нескольких комплектов оборудования, поддерживающего стандарт Li-Fi, в ходе которой все смогут удостовериться в правдивости предоставленных ими данных.




Ключевые слова:
Технология, Беспроводная, Передача, Информация, Сеть, Li-Fi, Wi-Fi, Свет, Светодиод, Лампа, Освещение, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайские исследователи добились увеличения скорости передачи данных Li-Fi- ...
  • Технологию беспроводной оптической связи Li-Fi заставили работать на скорос ...
  • Технология высокоскоростной оптической связи Li-Fi станет доступной уже в с ...
  • Новый тип Wi-Fi-сети устанавливает рекорд по скорости беспроводной передачи ...
  • Используя светодиодные лампы, ученые сделали беспроводную сеть с пропускной ...

  • Комплекты штор для зала эконом а также кисея "Фурнитура".


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.