В Китае создан нейроморфный чип "Darwin", содержащий в себе программируемую искусственную нейронную сеть

Нейроморфный процессор Darwin


Искусственные нейронные сети (Artificial Neural Network, ANN) представляют собой системы обработки информации, работа которых основана на принципах, близких к принципам работы головного мозга. Такие вычислительные системы могут быть использованы и уже используются для распознавания визуальных образов, автоматического управления, обработки сигналов, в системах принятия решений и в системах искусственного интеллекта. Из всего разнообразия видов искусственных нейронных сетей можно выделить так называемые дискретные нейронные сети (Spiking Neural Network, SNN), которые выполняют обработку информации, дискретизированной по временной шкале.

SNN-сети менее реалистичны с биологической точки зрения, но они отличаются более высоким показателем отношения производительности к количеству потребляемой энергии, нежели классические ANN-сети. Более того, SNN-сети идеально подходят для их реализации в виде электронных вычислительных устройств, одно из которых было недавно разработано специалистами университета Чжэцзяна и университета Ханчжоу, Китай. Новый нейроморфный процессор (Neural Processing Unit, NPU), который получил название Darwin, содержит в себе полностью программируемую дискретную нейронную сеть, а чип этого процессора изготовлен при помощи стандартной CMOS-технологии.

Процессор NPU Darwin предназначен в первую очередь для быстрого и эффективного выполнения интеллектуальных алгоритмов, которые могут быть выполнены в условиях наличия весьма ограниченного количества вычислительных ресурсов. Низкое количество потребляемой чипом Darwin энергии позволит сделать его "сердцем" миниатюрных встраиваемых устройств для так называемого Интернета Вещей (Internetof Things, IoT), которые, благодаря этому, смогут обрести широкие интеллектуальные способности.

Кристалл чипа Darwin изготовлен по 180-нм технологии CMOS и на нем присутствует 2048 цифровых нейронов, более 4 миллионов синапсов и более 15 видов различных линий задержек. Конфигурация и топология SNN-сети полностью программируемая, а каждый цифровой нейрон или синапс обладает своим собственным набором параметров, которые определяют его функционирование. На приведенном выше снимке показано первое опытное устройство с процессором Darwin, которое поддерживает ввод и вывод данных через интерфейс USB.

Так как чип Darwin является полностью программируемым нейроморфным процессором, области его применения ограничиваются лишь фантазией разработчиков интеллектуальных систем. Он может быть использован для потоковой обработки информации любого рода, для построения новых типов интерфейса между компьютером и мозгом. Именно последнюю функцию и выполняет первое опытное устройство, на его вход в реальном времени подаются данные ЭЭГ, отображающие картину деятельности мозга, а на выходе устройства с очень небольшой задержкой появляется информация, расшифровывающая эту деятельность с очень высокой степенью достоверности.




Ключевые слова:
Искусственная, Нейронная, Сеть, Дискретный, Сигнал, Обработка, Процессор, Darwin, Технология, CMOS, Нейрон, Синапс

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • IMEC представляет первый в своем роде самообучающийся нейроморфный чип, спо ...
  • Оптические нейронные сети - основа сверхбыстрых и сверхмощных систем искусс ...
  • Компания Toshiba представляет TDNN - новый высокоэффективный нейроморфный п ...
  • Создана самая большая нейронная сеть, предназначенная для реализации технол ...
  • Создана компьютерная нейронная сеть, возможности которой сравнимы с возможн ...




  • 24 декабря 2015 11:51
    #1 Написал: admin

    Публикаций: 181
    Комментариев: 113
    Так, господа хорошие!
    Прекратите здесь дискуссии на политические темы. Этот сайт немного не для того. Без обид, но всю дискуссию, не имеющую отношения к теме, я удалю.
        
    24 декабря 2015 12:51
    #2 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    « … Каждый народ заслуживает своего правителя…» - Об этом говорили Ницше, Бисмарк, Сократ, Жозеф де Местр и другие философы (политические деятели). И украинцы, и россияне так же заслужили этот «бонус». В результате многовековой «селекции», проводимой над собственным народом, власть имущие вывели особую породу овец. В х.ф. «Убить дракона» достаточно удачно показано это стадо. Есть, конечно, часть здравомыслящего населения, но его численность слишком мала и неорганизованна, чтобы что-то изменить. Кто покидает эту деградирующую территорию, кто приспосабливается, опасаясь перемен… То, что происходит сейчас, на бывшем постсоветском пространстве, - просто ужасно. Самое печальное то, что правящие ублюдки точку невозврата уже прошли, а за содеянное отвечать не собираются. Да и кто с них спросит…? – Овца….?

    По теме.
    Все идет к тому, что в этом столетии проблема «оцифровки» человеческого мозга (накопленной им информации) и компьютерной загрузки будет решена: владелец старого тела сможет загрузить в новое тело клона или киборга «себя». Думаю, возможны и другие варианты: «жизнь» в мировой паутине; космические путешествия в тела роботов, находящихся на других планетах и т.д. Вопрос в другом: нужно ли человечеству бессмертие и заслуживают ли его наши «лидеры»?
        
    24 декабря 2015 13:23
    #3 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    admin,
    а что мой самый первый пост то удалили? Он был как раз по теме статьи smile

    Он как раз и послужил провокацией к дальнейшим дебатам. Старайтесь, прошу Вас, избегать такого. Никому здесь не нужен холивар между русскими, украинцами и людьми других национальностей. Admin
        
    24 декабря 2015 16:54
    #4 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 389
    Цитата: Джон
    По теме.
    Все идет к тому, что в этом столетии проблема «оцифровки» человеческого мозга (накопленной им информации) и компьютерной загрузки будет решена: владелец старого тела сможет загрузить в новое тело клона или киборга «себя». Думаю, возможны и другие варианты: «жизнь» в мировой паутине; космические путешествия в тела роботов, находящихся на других планетах и т.д. Вопрос в другом: нужно ли человечеству бессмертие и заслуживают ли его наши «лидеры»?

    Кто же на это пойдет, загрузил себя, а что делать с копией? удалить?
        
    24 декабря 2015 19:14
    #5 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 146
    MaxIvanov,
    Можно попробавать оперировать сознанием дискретно во времени.
        
    24 декабря 2015 20:13
    #6 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 389
    elton,То есть не удалять, а поддерживать со всеми копиями связь, синхронизировать?
        
    24 декабря 2015 20:14
    #7 Написал: andru.f

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    При чём тут сознание???
    Ясно же написано
    на его вход в реальном времени подаются данные ЭЭГ...
    ...а на выходе устройства с очень небольшой задержкой появляется информация, расшифровывающая эту деятельность с очень высокой степенью достоверности

    Речь идёт о чтении мыслей.

    Простое копирование информации из мозга в компьютер не даёт бессмертия. Откуда вообще взялась такая бредовая идея? Вот пересадка мозга в молодое здоровое тело это более реальный вариант продления жизни на неопределённый срок. Подобный нейрокомпьютер мог бы быть посредником между старым мозгом и молодым спинным мозгом тела.
        
    24 декабря 2015 20:22
    #8 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Цитата: andru.f
    Речь идёт о чтении мыслей.

    Речь может и идет, в целях подогревания интереса, да только никакого чтения мыслей там и близко нет. Первый, кто сумеет организовать реальное чтение оных - гарантированно станет обладателем нобелевки. И незамеченным такое событие уж никак бы не осталось.
        
    24 декабря 2015 20:56
    #9 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Не путайте попытку продления жизни физиологической оболочки с фактической возможностью существования информационной базы носителя.

    Тут Нобель и батюшка, продающий свечи "За упокой души", отдыхают. Хотя перед первым - я снимаю шляпу...
        
    25 декабря 2015 05:29
    #10 Написал: andru.f

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Rsa,
    Первый, кто сумеет организовать реальное чтение оных - гарантированно станет обладателем нобелевки

    Нобелевка тут не причём. Это уже давно реальность. Соответствующим образом обученная нейросеть, подключенная к мозгу кошки выдавала на монитор изображение того, что она видит. Датчики на шее человека снимали сигналы "внутренней речи" нейросеть их дешифровала и преобразовывала в текст. Конкретные ссылки искать некогда.

    Джон,
    с фактической возможностью существования информационной базы носителя

    Это только возможность её существования. Реально же доказать существование души ещё никто не сумел. Из веры в существование души и появилась эта дикая идея. Заблуждение порождает ещё большее заблуждение.
        
    25 декабря 2015 09:35
    #11 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 146
    MaxIvanov,
    Нет,имел ввиду замену биологической нейросети частями.
        
    25 декабря 2015 11:25
    #12 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 389
    elton,
    Какая разница между заменой по частям и одновременной заменой всего мозга?
        
    25 декабря 2015 13:41
    #13 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    andru.f - Какое отношение "душа" имеет к данной теме?

    MaxIvanov - Вытянул флешку и все дела...:)
        
    25 декабря 2015 14:20
    #14 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Цитата: andru.f
    Конкретные ссылки искать некогда.

    А вот я нашел время и поискал. Ничего кроме подлогов, подтасовок и общих рассуждений не нашел. Причем это касается как "картинок из глаз", так и мыслей. Если пишут о картинках - то на деле оказывается, что речь идет о светлых и темные пятнах, и не более того. Идентифицировать никакой предмет появляющийся перед глазами, не зная заранее что это за предмет, не могут. Если о распознании мыслей - то обнаруживают лишь возбуждение той или иной области и отдельные связи. И никакой конкретики. Т.е. в ситуации, когда например животному показывают банан - в мозгу регистрируют некий набор импульсов и возбуждений. Да, наверное можно сказать, что оно думает о банане. Но вот в обратной ситуации - когда в мозгу возникает некий набор, а перед глазами ничего нет - понять, что это за набор и о чем оно думает, никто в данный момент не может. Не говоря уже о том, чтобы сложить конкретную мысль во фразу из слов.

    И кстати, подумайте на досуге, зачем были бы нужны детекторы лжи, где задают множество разных вопросов и регистрируют множество разных параметров, если бы существовала возможность задать один единственный вопрос "Это ты украл/убил/заказал?" и просто узнать мысли клиента по этому поводу? :)
        
    25 декабря 2015 15:20
    #15 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 146
    MaxIvanov,
    Клетки в мозгу же в течение жизни не одновременно меняются.Но вы этого в целом не ощущаете.
        
    25 декабря 2015 19:33
    #16 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 389
    elton,
    Ну так и полного копирования я тоже не замечу, что в оригинале что в копии.
        
    25 декабря 2015 21:50
    #17 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    всё это печально...


    --------------------
        
    27 декабря 2015 06:48
    #18 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    Построение эффективных нейронных сетей - это разминка перед созданием искусственного интеллекта. Как только машины научатся хитрить (пройдут полноценный тест Тьюринга), то они станут людьми, а люди станут обитателями зоопарков!
    Теория Дарвина о том как обезьяна стала человеком будет продолжена логической цепочкой как человек стал репликантом!!!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.