Картины космических туманностей, сгенерированные компьютером, выглядят красивее снимков телескопа Hubble

Изображение космической туманности


Теун ван дер Залм (Teun van der Zalm), программист и специалист в области компьютерной графики, разработал ряд алгоритмов, способных сгенерировать совершенно случайные изображения космических туманностей, которые можно использовать в компьютерных играх, в системах виртуальной реальности и для создания спецэффектов в кинематографе. И самым примечательным в этом деле является то, что изображения туманностей, сгенерированные компьютером, ни в чем не уступают ни по качеству, ни по красоте снимкам, сделанным общеизвестным "космическим художником", космическим телескопом Hubble.

Для того, чтобы создать такую красоту, ван дер Залм протестировал ряд алгоритмов сложной математической обработки и остановил свой выбор на алгоритме шума Перлина (Perlin Noise). Этот алгоритм, широко использующийся в компьютерной графике, был создан в 1983 году Кеном Перлином (Ken Perlin), который сейчас является профессором информатики Нью-Йоркского университета.

Изображение космической туманности #2


Придание живой формы "цифровой" туманности осуществляется в несколько этапов. Сначала, при помощи шумового алгоритма Перлина создается основной случайный объект. Затем, при помощи ряда других алгоритмов, этот объект разбивается на мельчайшие частицы, массив которых снова пропускается через "шумовой" алгоритм. На втором этапе массив частиц обрабатывается рекурсивным алгоритмом, в результате работы которого на свет появляется изображение туманности, которое затем рендерится при помощи стандартных программных средств и приобретает свой окончательный вид.

В видеролик, приведенный ниже, включена цитата Карла Сагана (Carl Sagan) из фильма серии "Cosmos: A Personal Voyage Episode 1: The Shores of the Cosmic Ocean" : "Эти облака скрывают одни из самых секретных мест Вселенной - космические "родильные дома", места, где рождаются новые звезды. За счет сил гравитации в этих местах создаются уплотнения пыли и газа, которые разогреваются и начинают сиять, освещая окружающее пространство. Такие облака являются свидетелями постоянного рождения новых звезд и бурной смерти звезд, подошедших к концу своей жизни".





Ключевые слова:
Космическая, Туманность, Изображение, Снимок, Телескоп, Hubble, Компьютер, Алгоритм

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы ESO создали 3.3-гигапиксельное изображение, на котором показаны т ...
  • Новый снимок телескопа Hubble - космическая "бабочка", расправляющая свои ...
  • Снимок телескопа Hubble - финальные моменты жизни умирающей звезды
  • К Новому году от телескопа Hubble - красивейший снимок планетарной туманнос ...
  • Снимок телескопа Hubble - метаморфозы туманности Messier 8.




  • 18 ноября 2017 08:26
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3916
    Не хуже снимков Хаббла, однозначно


    --------------------
        
    18 ноября 2017 14:45
    #2 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 218
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Не хуже снимков Хаббла


    в смысле, это алгоритмическое искусство. типа ИИ художества?
    и зачем - исключительно для игр))


    --------------------
        
    18 ноября 2017 18:35
    #3 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 124
    interim,
    поддерживаю, толку в этом ноль, а по поводу красоты, то тут вобще нечего и говорить, одно дело когда перед тобой реальный снимок, и совсем другое когда это просто рандомная картинка пусть и красивая...вон на ютубе куча видео, где люди за пару минут балончиками с краской тоже делают шэдэвры, но толку с такой картины мало, да красиво, да талант, но на этом все заканчивается... совсем другой расклад когда перед тобой фото реального космоса, пусть и не супер качества, все равно ошущения совсем иные( не судите строго, может я просто не проникся, такой уж я дуб) )))
        
    19 ноября 2017 01:10
    #4 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 278
    С помощью алгоритмов Перлина ещё в 1996г была создана игра Vendetta Online. Даже сейчас графика глубокого космоса там вполне приличная при сравнительно скромном кэше. Думаю при современных операционных возможностях пора создавать научно-популярные фильмы.
        
    19 ноября 2017 02:55
    #5 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 124
    Helltorn,
    да вобще по графике игру судить - тупо, всегда найдутся задроты, для которих наверное и на улице графика голимая))))

    Helltorn,
    я помню гдето читал, что в майнкрафте тип создал работающий процессор...незнаю что там к чему и правда или нет, как думаете?)
        
    19 ноября 2017 17:15
    #6 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 510
    Цитата: gen_sec
    я помню гдето читал, что в майнкрафте тип создал работающий процессор...незнаю что там к чему и правда или нет, как думаете?)

    Процессор - это инструмент способный выполнять некий набор команд. Все упирается в количество и сложность этих команд. Наверное там вполне можно сделать процессор выполняющий несколько простейших логических операций. Но даже до калькулятора он наверняка не дотянет. Уж явно не сумеет, например, вычислить синус с точностью в десяток знаков после запятой - слишком много для такой операции нужно элементов. Не спроста же в современных процессорах число транзисторов измеряется миллиардами.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.