Новые мемристоры, способные переключаться между 128 состояниями, станут основой памяти и нейроморфных процессоров следующего поколения

Мемристорные чипы


Исследователи из университета Саутгемптона создали улучшенный вариант электронного прибора, мемристора, который способен изменять свое электрическое сопротивление в ответ на силу протекающего через него тока. Новый мемристор способен переключаться в любое из 128 стабильных состояний, что в четыре раза больше, чем аналогичные показатели любых других мемристоров, созданных ранее. Данная технология, после ее доведения до совершенства, может стать основой компьютерной памяти и нейроморфных процессоров следующего поколения.

"Мемристоры являются ключевой технологией, предоставляющей возможности для создания чипов следующего поколения, подражающих принципам работы головного мозга" - пишут исследователи, - "И для наилучшего подражания эти чипы должны быть полностью реконфигурируемыми, масштабируемыми и максимально эффективными насколько это возможно".

Основой структуры новых мемристоров являются несколько металл-оксидных двойных барьерных слоев, каждый из которых имеет отличные от других слоев электрические характеристики. Совокупность этих нескольких слоев, вносящих свою долю в общую ионную проводимость устройства, и позволила расширить количество состояний одного мемристора до 128, что позволяет хранить в одной ячейке памяти на базе такого мемристора 6.5 бит информации.

Более того, со слов исследователей, мемристоры нового типа демонстрируют достаточно высокую стабильность, быстродействие и эффективность, т.е., для их функционирования требуется совсем незначительное количество энергии. В настоящее время создано несколько опытных образцов мемристоров нового типа, характеристики которых из-за условий полукустарного производства, значительно отличаются от экземпляра к экземпляру, поэтому приводить сейчас какие-либо цифры совершенно бесмысленно. Но ученые считают, что разработка технологии промышленного производства, которая уже ведется в данное время, позволит увеличить повторяемость и уменьшить разброс характеристик отдельных устройств.




Ключевые слова:
Мемристор, Состояние, Бит, Информация, Компьютер, Память, Нейроморфный, Процессор, Слой, Проводимость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработан первый в своем роде "растворимый" мемристор
  • Созданы мемристоры нового типа, способные эффективно имитировать нейроны го ...
  • Третий электрод из дисульфида молибдена позволяет мемристорам подражать раб ...
  • Компания HP все ближе и ближе приближается к реализации вычислительных функ ...
  • Новый тип энергонезависимой памяти - гибкие мемристоры на основе графена.




  • 31 января 2018 10:25
    #1 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 379
    Почему 6,5 бит? 128 - это два в седьмой степени, значит 7 бит.
        
    31 января 2018 15:13
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4242
    Pulsar
    Наверное одно (или несколько) из 128 состояний используется как неопределенное (исходное), отсюда и вытекают 6.5 а не 7 бит. И еще, крайние состояния могут вообще не использоваться в качестве информационных, как менее стабильные.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.