|  | 29 декабря 2010 | Медицина

Терапия с помощью холодной плазмы может стать альтернативой применению антибиотиков.

Обработка бактерий холодной плазмой


Использование холодной плазмы получило еще одно практическое применение в качестве замены антибиотиков для борьбы против некоторых видов болезнетворных бактерий и инфекций, стойких к лекарственным препаратам. Исследования, проведенные учеными из России и Германии, показали, что плазменный факел с низкой температурой, порядка 35-40°C, полностью убил стойкие к лекарственным препаратам бактерии в открытых ранах, что привело к быстрому заживлению этих ран.

Плазма является четвертой формой существования материи после твердой, жидкой и газообразной формы. Плазма формируется из ионизированного потока газа, в котором атомы вещества лишены некоторого количества электронов. Горячая плазма уже давно используется для дезинфекции хирургических инструментов, а вот низкотемпературная плазма более широко начала использоваться только в последнее время, о чем мы уже ранее рассказывали на страницах нашего сайта.

Практическая проверка технологии терапии с помощью холодной плазмы проводилась в ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи в Москве. Ученые, возглавляемые доктором Светланой Ермолаевой, применили плазменную обработку ран, специально зараженных бактериями видов Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus, являющимся обычными составляющими инфекций и весьма стойких к воздействию лекарственных препаратов за счет существования вокруг них специальных защитных оболочек.

Плазменный факел за пять минут времени убил 99 процентов бактерий, выращенных в лаборатории на поверхности так называемых биопленок, и 90 процентов бактерий в специально зараженных ранах, нанесенных лабораторным крысам. Доктор Светлана Ермолаева рассказала: "Холодная плазма в состоянии убить бактерии, повреждая их ДНК и структуру их оболочек. При этом она является совершенно безвредной для человеческого организма. Мы продемонстрировали, что с помощью низкотемпературной плазмы можно эффективно убить бактерии, живущие как на поверхности биопленок, так и внутри ран, хотя более толстые слои зараженных тканей являются некоторым препятствием для такой обработки".

"Другим преимуществом этой технологии является то, что бактерии не смогут выработать иммунитет к такой обработке, подобно тому, как они вырабатывают иммунитет к определенным видам антибиотиков. Метод обработки холодной плазмой является недорогим, безболезненным, он не вызывает загрязнения окружающей среды и может применяться в полевых условиях".




Ключевые слова:
Холодная, Низкотемпературная, Плазма, Атом, Ион, Электрон, Рана, Бактерия, Инфекция, Обработка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Бактерии-хищники будут охотиться на болезнетворные микроорганизмы, стойкие ...
  • Ученые научились атаковать хронические бактериальные инфекции при помощи сп ...
  • Самособирающиеся наночастицы-терминаторы ищут, перехватывают и уничтожают у ...
  • Плазменная дезинфекция – смертельно для бактерий, безопасно для человека.
  • Медики объявляют бактериям «информационную» войну.




  • 29 декабря 2010 06:36
    #1 Написал: Energetic

    Публикаций: 518
    Комментариев: 53
    Так это только для внешних инфекций, а при вирусных простудных заболеваниях, по любому придется глотать антибиотики
        
    29 декабря 2010 08:55
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Плазма окисляет, думаю аналогично перекиси водорода, раствором которого также обрабатывают раны, но в отличие от него плазма не остается на ране.
    Интересно, если закачать плазму под давлением в железный баллон, сколько энергии выдаст разность потенциала?
        
    29 декабря 2010 13:16
    #3 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Дай Бог, чтобы был толк от этих затей... Химия - "не наш метод, Шурик"©...
    Energetic, антибиотики от вирусов не помогают; их пьют для профилактики вторичных инфекций, которые могут прицепиться на фоне ослабленного местного и общего иммунитета (это так, для справки...)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.