|  | 28 марта 2016 | Медицина

Технология редактирования генома CRISPR/Cas9 может стать средством лечения ВИЧ-инфекции

Клетки Т-типа


В настоящее время основным инструментом, позволяющим сдерживать распространение ВИЧ-инфекции, являются достаточно обычные противовирусные препараты, ориентированные на борьбу с различными типами ретро-вирусов. Эти препараты достаточно эффективно подавляют инфекцию, загоняя вирусы в "спящее" состояние, но стоит человеку прекратить принимать лекарство, как заболевание начинает прогрессировать и здоровье человека ухудшается быстрыми темпами. С момента обнаружения ВИЧ-инфекции в 1980-х годах ученые упорно пытаются найти методы полного излечения, и некоторых успехов в этом деле удалось добиться исследователями из Медицинской школы Льюиса Каца (Lewis Katz School of Medicine) университета Темпла (Temple University). Эти ученые, используя технологию редактирования генома CRISPR/Cas9, устранили вирусные цепочки из ДНК клеток, выращенных из образцов, взятых у ВИЧ-инфицированного человека.

Поиски методов полного излечения от ВИЧ-инфекции затруднены сложностью обнаружения и уничтожения вируса, внедрившегося в ДНК CD4+ клеток Т-типа, основного типа иммунных клеток, которые подвергаются инфицированию. В одной из последних попыток найти метод полного излечения были произведены процедуры по принудительной активации вируса, что должно было побудить сильную реакцию иммунной системы. Но, к сожалению, эти попытки не принесли положительных результатов.

Подход группы из университета Темпла более "тонок". При помощи технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 ученым удалось полностью удалить код вируса из ДНК пораженной клетки не активируя его. Для этого была использована контрольная цепочка РНК-молекулы, при помощи которой было обнаружено местоположение вируса HIV-1, а специализированная нуклеаза, "наведенная на цель" РНК-молекулой, вырезала код вируса из генома. После такого "хирургического" устранения кода вируса вступили в действие собственные клеточные механизмы, которые связали снова два конца разорванного генома.

Экспериментируя с искусственно выращенными клетками Т-типа, инфицированными вирусом HIV-1, исследователи добились полного удаления вируса из клеток. Более того, использованная учеными технология продолжала "стоять на страже" и защищала клетки от последующего инфицирования этим же вирусом.

В своих экспериментах исследователи обращали тщательное внимание на появление нежелательных вторичных эффектов, которые могут послужить препятствием практическому применению нового технологии. Для этого ученые произвели полный углубленный анализ генома вылеченных клеток и не нашли в его последовательности никаких проявлений побочных эффектов от применения технологии CRISPR/Cas9. Вылеченные от вируса клетки были полностью здоровы и продолжали функционировать точно так же, как и клетки, которые никогда не были инфицированы.

И в заключение следует отметить, что разработанная учеными технология полного излечения ВИЧ-инфекций может быть использована на практике еще очень и очень нескоро. Однако, на базе этой технологии могут быть разработаны и другие методы полного излечения ВИЧ-инфекции, практическое применение которых может быть начато гораздо быстрее.




Ключевые слова:
ВИЧ, Инфекция, Технология, Редактирование, Геном, CRISPR, Cas9, Вирус, HIV-1, Удаление, Клетка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым впервые удалось идентифицировать белки, являющиеся "смертельным ору ...
  • Технология редактирования генома CRISPR/Cas9 была впервые испытана на челов ...
  • Ученые разработали способ извлечения "воспоминаний" из ДНК клеток организ ...
  • Ученые превратили вирусы в средство доставки лекарственных препаратов
  • Технология CRISPR, основной инструмент современной генетики, получила новый ...




  • 28 марта 2016 06:54
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    Получается, что для того, чтобы излечиться, надо все зараженные клетки изъять из организма, устроить им "обрезание" и закачать назад. Сколько же это стоить будет?


    --------------------
        
    28 марта 2016 09:56
    #2 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 168
    разработанная учеными технология полного излечения ВИЧ-инфекций может быть использована на практике еще очень и очень нескоро.

    FomaNeverujuwij, вероятнее всего это невозможно,
    скорее уж технологию CRISPR/Cas9 удастся приспособить для редактирования генома непосредственно в организме пациента.
        
    28 марта 2016 12:15
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    enigman
    Ага, излечили от ВИЧ-а и добавили взамен этого кучку другого, генетического плана, которое может вылезти наружу и не сразу, а через несколько поколений


    --------------------
        
    28 марта 2016 16:05
    #4 Написал: KGB_PUH

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3
    Начало положено... И это +
    А про антибиотики такое же в начале писали еще и хуже.
    А сейчас многие пачками кушают и ничего не прыщит.. wink
        
    28 марта 2016 16:15
    #5 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 168
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Ага, излечили от ВИЧ-а и добавили взамен этого кучку другого, генетического плана,

    Вроде бы научились зачищать геном от вирусного вектора переноса, так что нового мусора добавляться не должно. Вообще же за подобными вещами будущее, хоть и не ближайшее. Ведь здорово у больного человека заменить дефектный ген на нормальный, инактивировать потенциально опасные аллели генов, если в геноме есть еще и нормальный аллель, много чего можно, только страшно.
        
    28 марта 2016 17:15
    #6 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    это жутко...и не гуманно.


    --------------------
        
    29 марта 2016 23:46
    #7 Написал: NLP.SPACE

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Практически, работы в этом направлении и есть единственный путь к полному излечению. Самое важное в этой новости для меня то, что подобная терапия позволит осуществлять и омоложение организма. Еще в 1986 году биологи ЛГУ СССР связывали точку окончательной победы над ВИЧ с моментом создания "эликсира бессмертия". К началу 22 века сделают.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.