|  | 7 апреля 2016 | Медицина

Ученые нашли древний вирус, до поры до времени "дремлющий" в человеческом геноме

Вирусы


Все больше результатов исследований в области микробиологии указывает на то, по отношению к организму одного человека более уместен термин "мы", нежели термин "я". Тело каждого человека не является обособленной формой жизни, в нем присутствует несколько сложных и разнообразных экосистем микроорганизмов, которые оказывают глубокое влияние на наше существование. Наше здоровье и самочувствие не просто определяются правильностью функционирования клеток нашего организма, это, в достаточной степени, зависит еще и от функционирования триллионов невидимых "жителей" тела человека.

Помимо всего вышесказанного, ДНК, содержащаяся в клетках нашего тела, не является исключительно нашей. Более восьми процентов от общего количества генома является не человеческим, это следы древних вирусов. И ученые постоянно продолжают "выкапывать" новые цепочки вирусного кода, содержащегося в ДНК, который при определенных условиях может оказывать влияние на нашу жизнь.

Во время последних исследований ученые из Медицинской школы университета Тафтса (Tufts University) произвели анализ генома из образцов, взятых более чем у 2500 человек, и выявили 19 новых вирусных цепочек, сегментов вирусного кода, о которых не было известно ранее. Большая часть кода этих цепочек появилась в геноме предков человека не ранее, чем 670 тысяч лет назад, и почти все они являются следами давно канувших в небытие вирусных частиц. Однако, согласно результатам исследований, эти фрагменты генетического кода могут влиять на зарождение и развитие заболеваний типа рака и автоиммунных болезней, которые зависят от содержимого человеческого генома.

Самым интересным фактом является то, что исследователям удалось обнаружить сегмент вирусного кода, который абсолютно не был поврежден в результате мутаций. Этот сегмент, имеющий название Xq21, является всего лишь вторым известным полным вирусным кодом, обнаруженным в геноме человека, и он, при некоторых условиях, может активизироваться, возродив к жизни древний вирус.

"Очень похоже, что то, что нам удалось обнаружить, способно воссоздать древний инфекционный вирус. Если это окажется правдой, то мы получим шанс исследовать вирусную эпидемию, разразившуюся в очень далеком прошлом" - рассказывает Джон Коффин (John Coffin), вирусолог из университета Тафтса.

В настоящее время ученые проводят исследования, направленные на выяснение того, можно ли при помощи сегмента вирусного кода произвести полностью функциональный вирус.

Для поисков участков вирусного кода ученые использовали два новых метода анализа ДНК, позволяющих выявить точки, в которых человеческая ДНК соединяется с вирусной ДНК, искажая общий генетический код. В результате этого не только было найдено 19 новых вирусных сегментов, но и были получены подтверждения существования еще 17 сегментов вирусного кода, что послужило своего рода индикатором работоспособности новых методов.

Конечно, еще далеко не все вирусные сегменты, прячущиеся в геноме человека, выявлены в настоящее время. Некоторые из сегментов были найдены лишь в нескольких геномах, а другие - в 75 процентах исследуемых геномов. Провирус Xq21, который скрывается в X-хромосомах, был выявлен всего в 44 образцах.

"Многие исследователи давно пытались связать эти эндогенные вирусные элементы с раком и другими заболеваниями. Но главной трудностью является то, что мы нашли и изучили лишь малую часть этих вирусных последовательностей" - рассказывает Захари Уильямс (Zachary Williams), ведущий исследователь, - "Разработанный нами новый метод позволит не только обнаруживать, но и изучать древний вирусный код, который является мусором в нашем геноме".




Ключевые слова:
Человек, Геном, Анализ, ДНК, Код, Древний, Вирус, Последовательность, Цепочка, Xq21

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым впервые удалось идентифицировать белки, являющиеся "смертельным ору ...
  • Ученые закодировали 100 байт информации в геноме бактерий E.Coli при помощи ...
  • Ученые превратили вирусы в средство доставки лекарственных препаратов
  • Ученые "взломали" шифр скрытого в геноме кода вирусов
  • Ученые оживили гигантский древний вирус, который пробыл в замороженном сост ...




  • 8 апреля 2016 11:31
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    О наличии в ДНК всего этого добра ученым известно достаточно давно (относительно). И связывают они это с процессом адаптации имунной системы организма к новой или мутирующей заразе (вирусам).


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.