|  | 25 апреля 2009 | Военные технологии

Компания Боинг разрабатывает электронный лазер для военных.

Компания Боинг разрабатывает электронный лазер для военных.


Компания Боинг (Boeing) выиграла тендер на 163 миллиона долларов, объявленный Управлением ВМФ США на разработку и создание электронного лазера (Free Electron Laser, FEL). Эта, перспективная система вооружения, по словам представителей компании Боинг, полностью преобразит войну на море уже в следующем десятилетии. Это вооружение, поражающее цели со скоростью света, со сверхточным наведением и практически неограниченным боезапасом сможет защитить военные и гражданские суда от большинства угроз, включая и гиперзвуковые крылатые ракеты.

Технология FEL действует так же как и обычные оптические лазеры – он излучает луч когерентного электромагнитного излучения, который переносит очень большую энергию. Отличие FEL от газовых, жидкостных и твердотельных лазеров заключается в использовании других физических явлений и принципов для формирования потока излучения. Для формирования луча используется поток свободных электронов, двигающихся с релятивистскими скоростями, этот поток, проходя через специальные магнитные резонаторы вызывает генерацию высокочастотного электромагнитного излучения.

Компания Боинг разрабатывает электронный лазер для военных.


FEL имеет гораздо больший частотный диапазон, чем у лазеров других типов, в настоящее время, FEL перекрывает диапазон от инфракрасного излучения до рентгеновского диапазона излучения, перекрывая, таким образом весь спектр видимого света. К тому же, длиной волны излучения, генерируемого FEL, можно легко управлять.

ВМС США рассматривают технологию FEL как новое, перспективное направление энергетического оружия. Потенциал технологии FEL еще полностью не раскрыт в нынешнее время, ученые утверждают, что вполне возможно добиться концентрации энергии порядка 1 мегаватта в луче лазера. Эта возможность ставит технологию FEL на первое место по сравнению с другими технологиями, к примеру Твердотельным лазером от Northrop Grumman Corp.

Благодаря возможности получить большую мощность излучения и оперативно управлять длиной волны излучения технология FEL может использоваться не только в военной отрасли, но и найдет применение в других областях, к примеру, неразрушающем контроле качества, в медицине. С помощью таких технологий станут возможны хирургические операции, проводимые без вмешательства, и многие другие действия и технологии.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Разработан абсолютно новый способ получения рентгеновского излучения
  • Создан лазер, генерирующий излучение с рекордно короткой на сегодняшний ден ...
  • Боинг разрабатывает еще один вид энергетического оружия.
  • Создан твердотельный лазер с управляемой поляризацией излучения.
  • Лазерная пушка мощностью 100 КВт от Northrop Grumman Corp.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.