Второе подряд неудачное испытание ставит крест на программе ALTB, противоракетного лазера воздушного базирования.

Boeing 747 с лазером ALTB


Программа Airborne Laser Test Bed (ALTB), Комитета по противоракетной обороне Пентагона (Missile Defense Agency, MDA), является программой по созданию лазерного оружия, базирующегося на самолете и способного поражать быстролетящие цели на большом расстоянии. Во время испытаний, проходивших 21 октября 2010 года, лазерная система Airborne Laser, установленная на специальном самолете Boeing 747-400 успешно произвела обнаружение цели, в роли которой выступала специально запущенная ракета, но не смогла произвести ее поражение.

Программу ALTB с момента ее начала преследовала череда неудач, даже, несмотря на то, что ее реализацией занималась компания Boeing, специалисты которой имеют достаточный опыт в разработке военных лазерных систем. Программа несколько раз существенно отставала от намеченного графика и два раза происходило существенное превышение бюджетных средств, выделенных этой программе. После существенного успеха в прошлом году, когда лазер системы успешно поразил цель, Пентагон выделил для этой программы дополнительное финансирование в сумме 40 миллионов долларов на дальнейшую доработку и расширенные испытания системы ALTB.

Boeing 747 с лазером ALTB #2


Исследование результатов вторых неудачных испытаний указывают на то, что причиной срыва явилась неисправность одного из клапанов лазерной системы. Даже если эта неисправность будет быстро устранена, вторые неудачные испытания стали последней каплей для MDA, которые собираются прекратить финансирование и дальнейшие работы в рамках дорогостоящей программы ALTB. Напомню, что первый отказ системы на испытаниях произошел в сентябре месяце этого года и был связан с ошибками в программном обеспечении компьютера системы.




Ключевые слова:
Программа, Airborne Laser Test Bed, ALTB, Missile Defense Agency, MDA, Boeing, 747, Неудача, Испытания, Лазер, Цель, Поражение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В следующем году самолеты-истребители и бомбардировщики получат первые боев ...
  • Компания Boeing начинает испытания нового высокоэнергетического мобильного ...
  • Американцы возобновляют программу противоракетного лазера воздушного базиро ...
  • Американские военные провели демонстрацию применения твердотельного лазерно ...
  • Авиационный лазер Boeing поразил первую ракету.




  • 27 октября 2010 20:41
    #1 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сколько там наши собирались вложить в похожую программу?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.