|  | 30 мая 2013 | Военные технологии

Экипировка Warrior Web позволит снизить физическую нагрузку и увеличит выносливость солдат

Испытания комплекта Warrior Web


Если вы не служили в армии, то вам крайне тяжело представить себе, какую нагрузку испытывают солдаты, совершающие марш-бросок по пересеченной местности, неся на своих плечах около 50 килограмм амуниции, боеприпасов и прочего груза. В последние годы достаточно часто встречаются сообщения о разработке различных экзоскелетов, способных уменьшить физические нагрузки на солдат, принимающих участие в боевых действиях, но в силу некоторых причин использование такого высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования на поле боя еще не является достаточно практичным. Но существуют и другие подходы к решению данной проблемы, которые рассматриваются в рамках программы Warrior Web Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA. Целью этой программы является разработка необычайно легкого комплекта экипировки, который позволит снизить физическую нагрузку на солдат, перераспределить оставшуюся нагрузку и защитить солдат от ранений, позволяя солдатам действовать более эффективно.

Комплект экипировки Warrior Web может носиться солдатом под обычной формой. Некоторые части костюма будут плотно облегать самые важные суставы тела человека, такие как лодыжку и коленный сустав, для того, чтобы защитить их от растяжений, травм и более равномерно перераспределить имеющуюся нагрузку. Помимо этого, в состав комплекта будут входить электрические усилители мышечной силы, которые входят в состав большинства экзоскелетов, и которые будут потреблять вместе с другой электроникой не более 100 Ватт энергии от небольшой аккумуляторной батареи.

Проект Warrior Web во многом перекликается с проектом Гарвардского университета под названием "Smart Suit", который также проводился под финансированием DARPA. Но в комплекте Warrior Web будет присутствовать большее количество электроники, нацеленной на диагностику состояния организма солдата, на повышение его выносливости и на увеличение эффективности его действий в боевой обстановке. Помимо этого, в комплекте Warrior Web могут быть предусмотрены элементы, которые будут использоваться для определения и отслеживания местоположения солдата и для автоматического оказания ему первой медицинской помощи в случае необходимости.

Составные части комплекта Warrior Web


Работы, производимые сейчас в рамках программы Warrior Web, направлены на определение и уточнение списка компонентов и функций, которыми доложен обладать комплект экипировки Warrior Web для того, чтобы обеспечивать максимальную эффективность его использования. Пока что было определено пять основных составляющих, среди которых система снижения травм и предотвращения ранений, возможности автоматического самовосстановления оборудования комплекта Warrior Web, интерфейс системы управления комплекта с человеком, сбор, обработка и предоставление человеку различной аналитической информации, адаптивное управление элементами комплекта и оказание человеку первой медицинской помощи.

За прошедшие пять месяцев, специалисты армейской научно-исследовательской лаборатории управления Human Research and Engineering Directorate (ARL HRED) оценили несколько опытных образцов экипировки Warrior Web, предоставленных различными подрядчиками. Это производилось для определения методов и решений, демонстрирующих максимально эффективную работу и удовлетворяющих требованиям программы Warrior Web. Используя систему оцифровки движений и множество других датчиков, исследовательская группа собирала данные о походке солдата, о балансе его тела, о потреблении кислорода, о мышечной деятельности и о других параметрах, на основании которых можно было сделать выводы о физической нагрузке на человека, о эффективности работы, о слабых и сильных сторонах того или иного комплекта Warrior Web.

Позже в этом году исследовательская группа планирует объединить отобранные технологии и инженерные решения в единое целое в рамках опытного образца конечного варианта костюма Warrior Web. После этого начнется программа испытаний опытного образца в реалистичных условиях, максимально приближенных к боевым условиям.





Ключевые слова:
Warrior Web, DARPA, Костюм, Экипировка, Экзоскелет, Сила, Солдат, Нагрузка, Выносливость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Soft Exosuit - "мягкий" экзоскелет, который можно будет скрыть под обычно ...
  • Q-Warrior - аналог Google Glass военного назначения
  • Умная военная униформа позволит солдатам связываться напрямую друг с другом
  • Новый "умный" комбинезон увеличит выносливость солдат в полевых условиях.
  • Future Soldier Initiative - Солдаты будущего получат усилители умственных с ...




  • 30 мая 2013 09:09
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3859
    Кажется мне, что эти ребята пытаются обдурить физику. Но если вдуматься, то количество энергии, которое будет потрачено солдатом, будет одинаковым в любом случае. Здесь сработает только снижение веса носимого груза, а всякие приблуды, типа "электрические усилители мышечной силы", потребую наличия источника энергии, вес которого может свести на нет все их преимущества.


    --------------------
        
    30 мая 2013 15:53
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, тут не только физика, но и биология. Чтобы держать вес в полусогнутом состоянии, мышцы тратят много энергии, хотя полезной работы не производят, а простые "умные" фиксаторы на суставах могут помочь. Например приземляясь на переднюю ногу во время бега, прилагается сила, чтобы не дать ей согнуться. Также если их система имеет пружинный эффект, то даже в пассивном состоянии будет облегчать передвижение.
        
    30 мая 2013 22:03
    #3 Написал: Redneck

    Публикаций: 0
    Комментариев: 31
    как эта система будет работать в плохих условиях. грязи и сырости джунглей, мороза и снега и т.п. экиперовка хорошо, но и солдат должен быть выносливым. а не гамбургеры трескать и ждать когда в гору только на вертушке поднимут.
        
    31 мая 2013 00:55
    #4 Написал: Arsentyev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Кто был солдатом, знает - комфорта достаточно не бывает, особенно учитывая современную российскую форму крайне не преспособленную не только к защите, движению, но и к бытовым повседневным нуждам. Примеряя на фоне натовскую форму, любое чувство гордости и патриотизма сводится на нет.
    Кстати про гамбургеры зря, в штатах в армию идут в основном фанатики тяжелых условий, тренировок, дисциплины,кто видел их воочию скажет - одни качки, здоровики. А у нас в армии таких не более 1%.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.