|  | 24 апреля 2014 | Военные технологии

Европейский беспилотник nEUROn учится действовать совместно с самолетами, пилотируемыми людьми

Полет беспилотника nEUROn


Представители компании Dassault Aviation объявили, что в течение прошлого месяца ими был предпринят ряд шагов, которые приближают к реальности сюжет известного научно-фантастического фильма "Стелс". Этим шагом стали летные испытания, в ходе которых боевой беспилотник nEUROn UCAV (Unmanned Combat Air Vehicle) в течение двух часов летал и совершал маневры в составе группы, в которую входили истребитель Rafale, малый пассажирский самолет Falcon 7X и два дополнительных самолета, с бортов которых осуществлялась фото- и видеосъемка происходящих событий.

Совместный полет происходил 20 марта 2014 года и в течение двух часов беспилотник nEUROn, сопровождаемый двумя самолетами, преодолел расстояние в несколько сотен километров, летя над поверхностью Средиземного моря близ южного побережья Франции. И этот полет стал первым в истории авиации полетом, в котором автоматический беспилотный летательный аппарат действовал совместно с самолетами, пилотируемыми живыми людьми.

Полет беспилотника nEUROn #2


Беспилотные летательные аппараты (Unmanned Aerial Vehicle, UAV) прошли достаточно долгий путь развития за несколько последних десятилетий. Несмотря на это, у них имеются еще некоторые существенные недостатки, ограничивающие области их применения. Каждый из роботов-беспилотников представляет собой невероятно сложный комплекс из датчиков, вычислительных систем и программных алгоритмов, что позволяет им контролировать в мельчайших подробностях все окружающее пространство. Тем не менее, роботы-беспилотники являются закоренелыми индивидуалистами, испытывающими затруднения с восприятием глобальной ситуации, другими словами, они могут обнаружить находящиеся рядом с ними самолеты, но не имеют ни малейшего представления о проведении совместных с ними действий.

Полет беспилотника nEUROn преследовал лишь одну простую цель - обеспечение безопасного полета, когда беспилотник старался самостоятельно держать заданную дистанцию от остальных двух самолетов, несмотря на совершаемые ими маневры и перестроения. При этом, системе управления беспилотником пришлось столкнуться с турбуленцией, с электромагнитными помехами и с другими явлениями, мешающими удерживать курс летательного аппарата и препятствующими связи аппарата с наземным центром управления.

Полет беспилотника nEUROn #3


Напомним нашим читателям, что беспилотник nEUROn совершил свой первый полет в декабре 2012 года в качестве демонстрационной платформы, на которой велась отработка современной радиоэлектронной системы, системы обнаружения и наведения различного вида вооружений. Беспилотник, имеющий длину 9.2 метра, размах крыльев 12.5 метров и весом 5 тонн, был разработан компанией Dassault Aviation при участии нескольких других европейских компаний. И до настоящего времени летательный аппарат, приводимый в движение реактивным двигателем Rolls-Royce Turbomeca "Adour", успел совершить несколько десятков полетов, каждый из которых преследовал свою собственную цель.





Ключевые слова:
Беспилотник, nEUROn, Dassault Aviation, Полет, Истребитель, Rafale, Самолет, Falcon 7X, Дистанция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый европейский боевой беспилотник nEUROn совершил первый полет при широк ...
  • Европейский беспилотник Taranis впервые поднялся в воздух
  • Европейский сверхзвуковой беспилотник Taranis готовится к первому полету
  • Европейский боевой беспилотник nEUROn совершает первый полет
  • Первый европейский экспериментальный беспилотник-невидимка nEUROn готовится ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.