|  | 23 октября 2014 | Военные технологии

Машины-монстры: Эти "электронные Стоунхенджи" - одни из первых систем глобальной электронной разведки времен холодной войны

Антенны системы AN/FLR-9


В первые годы появления так называемой электронной разведки спецслужбы всех стран еще были лишены возможности использования всех преимуществ спутников-шпионов. Тем не менее, задачи по перехвату и интерпретации сигналов, передаваемых при помощи высокочастотных радиоволн, излучаемых электронной техникой противной стороны, решались вполне успешно, и решались при помощи сетей таинственных необычных инженерных сооружений. Подобные представленным на снимках сооружения во времена расцвета холодной войны строились по всему миру, а их реальное назначение в те времена скрывалось очень и очень тщательно.

Эти сооружения, которые вы видите на снимках и которые носили в простонародье название "загоны для слонов", являются, по сути, множествами высокочастотных антенн, входившими в состав американской разведывательной системы AN/FLR-9 "Iron Horse". Такие круговые множества антенн (Circularly Disposed Antenna Array, CDAA), известные под названием антенн Вулленвевера, получили свое название в честь их изобретателя, немецкого ученого времен Второй Мировой войны, доктора Ганса Риндфлеиша вас Вулленвевера (Dr. Hans Rindfleisch was Wullenwever), некоторые из работ которого используются и сейчас, к примеру, в составе системы HAARP. Благодаря их характеристикам, такие антенны использовались для обнаружения, идентификации и отслеживания множества целей, для сбора разведывательной информации в прочих подобных целях.

Антенны системы AN/FLR-9 #2


Каждый "загон для слонов" состоял из внутреннего кольца антенн, настроенных на прием высокочастотных радиоволн, опоясанным одним или большим количеством внешних колец более низкочастотных антенн. Эти множества были способны улавливать радиоволны, отразившиеся от ионосферы и прибывшие из-за горизонта, а триангуляция, произведенная при помощи нескольких таких станций, позволяла установить более-менее точное местоположение источника сигнала.

Типовая станция системы AN/FLR-9 состоит из трех концентрических колец антенн. Внешнее кольцо, состоящее из 48 отдельных антенн, воспринимает сигналы в диапазоне от 2 до 6 МГц, обеспечивая еще и прием, правда с меньшей чувствительностью, сигналов более низкой частоты вплоть до 1.5 МГц. Центральное кольцо, состоящее из 96 элементов, рассчитано на прием сигналов диапазона от 6 до 18 МГц, а внутреннее, насчитывающее 48 элементов, - от 18 до 30 МГц. Следует отметить, что антенны всех колец (групп) имеют разные диаграммы направленности и поляризацию, таким образом получается, что вся станция эффективно перекрывает весьма широкий диапазон от 1.5 до 30 МГц, которого в те времена хватало для проведения всех разведывательных операций.

Станция системы AN/FLR-9 на Аляске


Каждая установка AN/FLR-9 обеспечивала дальность обнаружения сигнала до 5 тысяч километров. А для того, чтобы покрыть сетью установок "Iron Horse" всю площадь поверхности нашей планеты по всему миру было разбросано шесть таких станций, расположенных в самых важных стратегических точках. К сожалению, из-за того, что станции улавливали отраженные от ионосферы сигналы, их работа очень сильно зависела от топографии местности, от космической "погоды" и от метеорологических условий.

Система AN/FLR-9 "Iron Horse" потеряла свое стратегическое значение сразу после того, как в космос были отправлены первые спутники-шпионы, которые уже позволяли эффективно следить практически за каждым отдельным участком земной поверхности. В настоящее время почти все станции системы AN/FLR-9 уже демонтированы, исключение составляет лишь станция Joint Base Elmendorf-Richardson на Аляске, которая является последней действующей станцией из этой серии.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Установлена последняя 66-я антенна самого большого в мире радиотелескопа
  • Машины-монстры: Первые беспилотники, которые были созданы и использовались ...
  • Машины-монстры: LOFAR - радиотелескоп, шириной в 1000 км., способный заглян ...
  • Использование наночастиц позволит реализовать трехмерную печать высокоэффек ...
  • Миниатюрный чип с множеством плоских антенн способен заменить спутниковую т ...




  • 23 октября 2014 21:46
    #1 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А потомки потом найдут, что они ориентированны строго по сторонам света, совпадают с числом Пи, календарём древних аборигенов чукотки и подтверждаются мифами об интернете.
    ;)
        
    24 октября 2014 17:17
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    KaAnubis, аналогично подумал wink Правда если еще эти постройки доживут до тех дней, когда их актуально будет раскапывать - железо-бетон крайне недолговечен.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.