|  | 2 апреля 2015 | Военные технологии

Камуфляжное покрытие, использующее принципы маскировки кальмаров, может скрыть солдат от инфракрасных средств обнаружения

Кальмар


В свое время мы уже рассказывали о двух независимых исследованиях, участники которых занимаются разработкой систем камуфляжа, работающих на таких же самых принципах, на которых основана функция изменения цвета кожи кальмара. И если когда-нибудь эти исследования закончатся успехом, на белый свет появится военная форма и другая одежда, которая сможет изменять свой цвет, подстраиваясь по особенности окружающей среды. Конечно, такой камуфляж может оказать неоценимую пользу солдатам, действующим в среде с множеством характерных особенностей, тем не менее, такие системы все еще не могут скрыть людей от обнаружения тепловизорами и другими инфракрасными приборами. Однако, исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине, при помощи тех же самых принципов создали еще один вид камуфляжного покрытия, который весьма эффективно действует в диапазоне инфракрасного света.

Кальмары могут достаточно быстро изменять цвет своей кожи благодаря особым клетками, называемым иридоцитами (iridocytes). В недрах этих клеток содержатся крошечные пластинки, состоящие из белка особого вида, называемого рефлектином (reflectin). Изменяя толщины, углы поворота и интервалы между этими пластинками, клетки-иридоциты могут изменить длину волны отражаемого ими света, т.е. другими словами, изменить свой собственный цвет.

Исследовательская группа из Калифорнийского университета, возглавляемая доктором Алоном Городецким (Dr. Alon Gorodetsky), путем генной инженерии создала бактерии вида E. Coli, которые интенсивно вырабатывают белок-рефлектин. Наработав достаточное количество этого белка, исследователи покрыли им поверхность специального полимерного материала и заставили этот материал увеличиться в объеме, обработав его парами концентрированной уксусной кислоты. В результате такой обработки пленка полимерного материала обрела способность полного отражения инфракрасного света. Объект, покрытый такой пленкой, полностью сливается с окружающим фоном и невидим для "глаза" тепловизора, инфракрасной камеры и прибора ночного видения.

Конечно, никто не будет наносить белок-рефлектин на кожу солдат и обрабатывать их уксусной кислотой. Рефлектин наносится на поверхность гибкого и эластичного полимера, покрытого с обратной стороны клейким составом наподобие скотча. Такое покрытие может быть без труда наклеено как на поверхность военной формы, так и даже на поверхность военной техники различного типа, полностью или не полностью скрывая ее от инфракрасных средств обнаружения.

Прежде чем новую пленку можно будет использовать в практических целях, ученым предстоит проделать кое-какую дополнительную работу. Во-первых, необходимо увеличить показатель отражения инфракрасного света. Во-вторых, требуется разработка технологии производства листов такой пленки достаточно большой площади. И в-третьих, разработанное покрытие должно легко сниматься с военной формы в случае необходимости. Ведь его наличие в некоторых случаях может сыграть злую шутку, возвращая назад тепло, выделяемое организмом человека, что может привести к перегреву и даже к тепловому удару.





Ключевые слова:
Камуфляж, Кожа, Кальмар, Белок, Рефлектин, Цвет, Инфракрасный, Свет, Отражение, Тепловизор, Камера, Обнаружение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые вплотную приблизились к созданию "плаща-невидимки", работающего в ...
  • Создано камуфляжное покрытие, являющееся искусственным аналогом шкуры кальм ...
  • Белок кальмара может стать мостом, связывающим компьютеры с мозгом и нервно ...
  • Гибкий датчик-пленка, изменяя свой цвет, отображает усилие, прикладываемое ...
  • Белок, выделенный из кожи кальмара, стал основой покрытия, делающего объект ...




  • 2 апреля 2015 07:29
    #1 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Крутая штука для теплицы! wink
        
    2 апреля 2015 10:07
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: elton
    штука для теплицы

    Дешевле будет слой золота напылить на покрытие теплицы, нежели использовать данную технологию.


    --------------------
        
    2 апреля 2015 11:31
    #3 Написал: solim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 61
    Кстати, если тепловизором смотреть на пингвинов в полярную ночь, они получатся холоднее окружающего пространства. Прослойка воздуха между перьями/шерстью служит изолятором.
        
    2 апреля 2015 14:42
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: solim
    если тепловизором смотреть на пингвинов в полярную ночь, они получатся холоднее окружающего пространства


    И всё равно останутся в него видны.

    Цитата: solim
    Прослойка воздуха между перьями/шерстью служит изолятором.


    Воздух прозрачен для инфракрасного излучения. На охоте, между тепловизором и зверюшкой, до полукилометра "изолятора", и при этом всё прекрасно видно. Так что сам по себе воздух не поможет.
    Дело в том, что слои перьев очень плохо передают температуру от одного слоя к другому. В результате внешний слой остаётся одинаковой с окружающей средой температуры.
    То есть, нужно что-то, что остановит или отразит тепловое излучение, направленное от источника к прибору. С остановкой есть проблемы, так как поглощающий материал в конце концов нагреется сам и начнёт излучать. С отражением чуть лучше, но дело в том, что тепловизор видит не только тёплые предметы. Он вообще видит любую температуру (конечно в зависимости от рабочего диапазона) практически так же, как мы видим в оптическом диапазоне. Видит он и прямое излучение и отражённое, ведь тепловое излучение - это те же фотоны, но с длиной волны чуть больше, чем у красного света.


    --------------------
        
    2 апреля 2015 17:58
    #5 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Мне приходит на ум ткань (материал) сплетённая из капиляров с циркулирующим теплоносителем и управляющим блоком который регулировал бы температуру поверхности сравнивая её с окружающей, что то можно позаимствовать из этого /electronics/6820-yaponcy-sozdali-vysokoeffektivnyy-
    ohladitel-dlya-mobilnyh-ustroystv-tolschinoy-vsego-v-1-millimetr.html


    --------------------
        
    2 апреля 2015 18:40
    #6 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Zerger,
    Ненадежно,излишне усложнено. smile .Думаю,такие вещи действительно лучше брать от природы.
        
    2 апреля 2015 21:45
    #7 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Zerger
    который регулировал бы температуру поверхности сравнивая её с окружающей


    Не думаю, что получится. Окружающая среда имеет довольно неоднородную температуру. Нет, если конечно в таком костюме неподвижно стоять на фоне бетонной стены с большой тепловой инерцией...
    Да, и еще, тепловизор видит различия в десятые доли градуса. Сможет ли система правильно оценивать окружающую температуру и подстраивать свою с такой же точностью?
    А ещё, разные материалы по разному поглощают и отражают инфракрасное излучение в разных его диапазонах. То, что может блокировать его более длинноволновую часть, будет видно в коротковолновой.
    В общем инфракрасное излучение - очень хитрая и "вредная" штукенция . smile И если с помощью какого-либо камуфляжа, с определённой долей вероятности можно обмануть блок теплового самонаведения, то грамотного оператора с хорошим прибором - практически невозможно.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.