Китай начинает производство истребителей-невидимок пятого поколения J-20

Истребитель J-20 2101


Китайская авиационная компания Chengdu Aviation Corporation (CAC) сделала китайским летчикам-истребителям своего рода новогодний подарок. Этим подарком стали опубликованные 25 декабря 2015 года снимки нового стелс-истребителя J-20, стоящего на взлетно-посадочной полосе. Кроме необычного желтого цвета, в который покрашен этот самолет, необычным является его номер 2101 вместо ожидаемого номера 2019 или 2018, которые следуют за номером 2017 предыдущего опытного образца. Присвоение самолету номера 2101 говорит о том, что этот экземпляр является первым из так называемой LRIP-партии (Low Rate Initial Production), которая является переходным этапом от изготовления опытных образцов до начала массового производства таких истребителей.

В рамках LRIP-партии компания CAC произведет на свет от 12 до 24 экземпляров истребителей J-20, которые будут поставлены военно-воздушным силам китайской армии для опытной эксплуатации. Эта опытная эксплуатация позволит выявить все слабые и сильные стороны этих машин, получить полное представление об их возможностях. Этап опытной эксплуатации будет продолжаться в течение 2018 и 2019 года, в течение которых летчики из полка Chinese Test Flight Establishment (CTFE) будут нарабатывать летное мастерство и проверять все возможные сценарии использования истребителей J-20 в боевых действиях.

Истребитель J-20


Номер 2101 является девятым экземпляром истребителя J-20, построенным компанией CAC за пять лет, первый опытный образец поднялся в воздух в январе 2011 года. Для сравнения, первый истребитель F-35A (AF-6) взлетел в феврале 2011 года, спустя пять лет после первого полета первого образца F-35, который поднялся в воздух в феврале 2006 года. В случае с истребителем F-22 также потребовалось порядка пяти лет от первого полета, сентябрь 1997 года, до первого полета самолета из LRIP-партии, февраль 2002 года.

Следует отметить, что в конструкции истребителя J-20 использованы все самые последние достижения авиационных технологий, что даст Китаю преимущество по отношению к любым военно-воздушным силам азиатского региона. Высокий уровень реализации стелс-технологий, большой радиус действия, способности вести радиоэлектронное противодействие и богатый набор вооружения делают истребитель J-20 очень сильным противником для любого другого истребителя.

В истребителе J-20 использован радар с активной антенной решеткой (active electronically scanned array, AESA), инфракрасные датчики для обнаружения и слежения за целями, камеры, разбросанные по фюзеляжу, которые обеспечивают пилоту виртуальную среду с углом обзора в 360 градусов. На оружейные консоли истребителя можно устанавливать ракеты дальнего радиуса действия МН 12, МН 15 и МН 21, и ракеты ближнего радиуса действия с инфракрасным наведением МН 8 и МН 10. Возможности беспроводных сетевых подключений позволяют истребителю J-20 действовать совместно с другими платформами, к примеру с беспилотниками Divine Eagle, предназначенными для обнаружения и противодействия стелс-истребителям противника.

Истребитель J-20 2101 #2


Добавим, что истребитель J-20 является достаточно грозной боевой машиной уже сейчас, а в дальнейшем его возможности будут только расширяться. В будущем он получит китайские турбореактивные двигатели WS-15, способные обеспечить полет в режиме суперкруиза (на сверхзвуковой скорости без использования форсажных ускорителей) в отличие от российских двигателей АЛ-31, которые установлены на нем сегодня. Также самолет получит улучшенные радары AESA, изготовленные на галлиевых полупроводниковых приборах, систему дистанционного управления, которая превратит этот самолет в беспилотник, и множество других модификаций.

И, несмотря на то, что этап первого тестирования стелс-истребителя J-20 практически закончен, у китайцев еще будет чем нас удивить в будущем в области боевой авиации. И к этому без сомнений можно будет отнести еще один стелс-истребитель J-31, бомбардировщик H-20, беспилотник-невидимку Sharp Sword и различные системы гиперзвукового вооружения.




Ключевые слова:
Китай, Стелс, Истребитель, Пятое, Поколение, J-20, Производство, LRIP, F-22, F-35, J-31, H-20, Sharp Sword

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Истребитель следующего поколения Gripen E впервые поднимается в воздух
  • Китай проводит успешные испытания очередного улучшенного опытного образца с ...
  • Прототип японского стелс-истребителя пятого поколения X-2 впервые поднялся ...
  • Новейший китайский стелс-истребитель совершает первый испытательный полет
  • Китай демонстрирует второй опытный образец нового стелс-истребителя пятого ...




  • 30 декабря 2015 10:12
    #1 Написал: (ерж

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно, насколько Китаю помогли создать данный самолёт, покупки у России современных модификаций советского СУ-27?
        
    30 декабря 2015 12:42
    #2 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    (ерж,
    Правильно, зачем шпионить, если можно просто купить.
        
    30 декабря 2015 17:13
    #3 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: (ерж,

    Интересно, насколько Китаю помогли создать данный самолёт, покупки у России современных модификаций советского СУ-27?


    Помогли. Рівно настільки, наскільки розробникам СУ-27 помогли здобуті різними способами зразки закордонної техніки. Рівно настільки, наскільки розробникам тих зразків допомагали теж якось здобуті теж чужі зразки.
    Ніхто, ніде, ніколи не робив усе сам.
    Ну а китайці молодці. Вони не щоки роздувають, а РОБЛЯТЬ. Швидко і все краще. І їх при цьому в багато разів більше, а тому є кому і є про що задуматись.
        
    31 декабря 2015 05:52
    #4 Написал: 3JI0

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Strilec,
    русское комментируй по русски. Или ты здесь где то мову увидел?
        
    31 декабря 2015 08:40
    #5 Написал: musgati

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    3JI0 фу какой гадкий комментарий! уймись, филолог
        
    31 декабря 2015 08:52
    #6 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    3JI0 – Вам, «шановний», з вашими вибриками, скоро доведеться вивчати китайську мову. Погоджуся з тим, що для потворо-подібних китайська мова набагато простіша, ніж українська, як і сам народ. Тим паче, що, китайські «партнери», як сарана, швидкими темпами - вже освоює, пропитий убогими простір … - "Від Москви до самих, до окраїн".

    Чтобы ваш «мозжечок» не коробило от «Мовы», я приведу пример на «великом» русском.

    Например: дерево береза, на украинском языке будет звучать, - Як бЭрЭза, а на китайском - ... Правда созвучно? - И близко по духу «великому» русскому…
    Пойдем дальше: у «тупых» хохлов название марта месяца, как и остальные месяцы года, привязаны к природным явлениям. Потому март месяц на Украинском языке - «бЭрЭзЭнь»: в это время красавица - Береза всех чарует (от украинского - чары) нежным цветом молодых листочков и «сережек». В то время, как у «русских» этот месяц назван, не в честь их любимого дерева, - а в честь римского бога войны, Марса. Правда «патриотично»..., да и созвучно с китайским названием этого месяца…?

    Если вы не животное, плавающее в зловонных Киселевских реках лжи и убаюканное «Соловьинными» трелями «Секель-ТВ», то у вас еще есть шанс стать человеком – разумным …

    А пока, я вам не рекомендую летом покупать на украинских рынках «Кавун»: лучше берите арбуз – неровен час, от кавуна «срачка нападэ».
        
    31 декабря 2015 14:25
    #7 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Дуже коротко про причини моєї мовної поведінки.
    1. Коли я перший раз побачив цей сайт - тут іще була інфа, що він створений командою із Харкова.
    2. Коли я надумав зареєструватись - я перевірив розташування сервера, виявилось, що Україна.
    Отже я мав повне право сприймати сайт як український. І дещо навіть навпаки - неясно, чому сайт не має хоч українського варіанту.
    Втім, якщо модератор мені офіційно повідомить, що сайт насправді російський, то без мене тут обійдуться.
    Надіюсь, що цим повідомленням я правила не порушив.
        
    31 декабря 2015 14:43
    #8 Написал: admin

    Публикаций: 181
    Комментариев: 113
    Strilec
    Когда я создавал этот сайт в 2009 году, я совершенно не думал о какой-то его национальной принадлежности. Да и сейчас совершенно не хочется, более того, я против разделения по языкам, национальностям и т.п.

    И, пишите комментарии на том языке, на котором Вам удобней, достаточно большая часть посетителей находится на Украине и понимает украинский язык, я в том числе. А кто не понимает - могут и не читать.
        
    31 декабря 2015 15:12
    #9 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    admin - Мое уважение!
        
    31 декабря 2015 21:06
    #10 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Зусiм народ з глузду з'ехау...спрэчкi на нацiянальны лад у коментау вядзе!

    п.с. бульбаш =) чым i ганаруся


    --------------------
        
    1 января 2016 03:44
    #11 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Zerger - :))) С Новым годом Старина!!! :)
        
    2 января 2016 19:28
    #12 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    В России сотня мов, в мире тысячи. Писать в ответ на даже английском уже неуважение и никто здесь так не делает. Кто-то равнее равных и привык ходить в чужой монастырь со своим уставом? Если все начнут писать на своём местном языке или диалекте будет хаос. Зачем здесь это?
        
    4 января 2016 18:30
    #13 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Всех с Новым Годом!
    Я самая младшая здесь ( мне 15 лет)
    МНЕНИЕ:
    сайт научный, а наука не должна иметь национальности и политики, она принадлежит всем людям( в нормальном Мире).
    Наш сайт должен быть местом сбора мыслящих, разумных людей( они еще и мудрые !)
    А мудрость учит изменить масштабы мышления. Наш Дом-Земля, Мы-Человечество!
    Все, кто мыслит в масштабе своей страны ( национальности) -обречены на конфликты и как следствие ВОЙНЫ. Войны ведут к деградации всего человечества и разрушают Планету Земля.
    Пользователь: Strilec
    Наши языки имеют одну лингвооснову, поэтому легко понимаемы! Пишите как хотите.
    Я лично читаю все реплики местных умников и Ваши легко понимаю. Вы правильно все понимаете и мнение Ваше интересно всем. Вам здесь рады, не тревожиесь.
    :)

    Strilec,
    Strilec,

    radio,
    Я вообще имею индийское гражданство ( сама русская)
    Представляете?
    Начну здесь на английском мовить , точно выпрут! Вы правы ( само собой) но сейчас время такое-время мудрости ( глупости и невежества уже было много последнее время). Стрелец знает русский, но его душа пока говорит как ей удобно( пусть он так и говорит-может ему так спокойнее?) ... Со временем вспомнит... и русский и к юаням привыкнет...
    Мы русские будем сильными и добрыми! ( и очень уверенными в себе!)
    :)

    ОМ НА ШИВАЯ...
    :)
        
    5 января 2016 23:08
    #14 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Даша,
    мені було приємно, коли Zerger висловився білоруською - є у мене до білоруської пієтет. Хоч я зовсім не білорус. Що, між іншим, одна із причин, чому я не хочу користуватись російським. Такі от зав’язки неочевидні.
    Плюс незаперечний факт, що КОЖЕН слов’янин із рівнем інтелекту, хоч трошки вищим дебільного, цілком може, ні не говорити, але розуміти ВСІ інші слов’янські. Заважати цьому розумінню можуть тільки дві речі - згаданий уже дебілізм або НЕПОВАГА до всяких там. Я не хочу заохочувати людей до такої негарної поведінки і тому дію на основі презумпції поваги.
    Ну а "русскій" мені згадувати не треба - я ж саме рускою мовою і користуюсь. Ви ж - російською. У вашого "вєлікаво і магучєво" є дивний прокол - стосовно "язика" від двох різних іменників "Русь" і "Росія" він уміє творити чомусь тільки один прикметник - "русскій"
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.