|  | 13 мая 2013 | Военные технологии

Китай создает свой первый боевой беспилотник-невидимку

Снимок беспилотника Sharp Sword UCAV


Пара не очень четких фотоснимков, сделанных с достаточно большого расстояния, появились на страницах английского форума Secretprojects.co.uk. Эти снимки являются достаточным доказательством того, что китайским военным удалось создать свой первый беспилотный летательный аппарат-невидимку, оснащенный реактивным двигателем.

Следует заметить, что история с появлением этих снимков покрыта мраком тайны и в точности повторяет историю появления снимков китайского сверхсекретного стелс-истребителя в 2010 и 2012 годах. Следует отметить, что данный снимок является не самым первым фактом, подтверждающим разработку Китаем беспилотника-невидимки, самый первый снимок китайского беспилотника появился в сети в марте месяце этого года.

Согласно информации от ведущих мировых специалистов по современному Китаю, то, что показано на приведенном выше снимке, является боевым беспилотным летательным аппаратом (Unmanned Combat Aerial Vehicle, UCAV), получившим название "Lijian" и "Sharp Sword". Sharp Sword UCAV, по всей видимости, является совместным изделием китайских аэрокосмических компаний Shenyang и Hongdu. Он приводится в действие единственным реактивным двигателем и имеет форму летающего крыла, которая получила в последнее время весьма широкое распространение.

Следует заметить, что появление современного китайского беспилотника-невидимки в форме летающего крыла, которая как нельзя лучше подходит для реализации стелс-технологий, не стало большой неожиданностью. В одном из годовых отчетов Пентагона, опубликованных на прошлой неделе, говорится, что благодаря бурному развитию технологий, в том числе и военных, в Китае, следует ожидать скорого появления нового высокотехнологичного беспилотника, который обеспечит китайским военным возможность проведения дальних операций по ведению разведки, наблюдения и нанесения штурмовых ударов.

Следует отметить, что в настоящее время Китай самым последним включился в гонку по созданию беспилотников-невидимок в форме летающего крыла с реактивным двигателем. Первенство в этой области, несомненно принадлежит США, которые в конце 1990-х уже имели первые опытные образцы таких беспилотников, а сейчас у них имеются беспилотники X-47B и небезызвестный RQ-170, который был перехвачен иранскими военными в 2011 году. Европейские военные занимаются разработкой собственных беспилотников Neuron и Taranis, а в России вяло, но продолжаются работы по созданию беспилотника на базе МиГ "Скат".

В настоящее время Sharp Sword UCAV был замечен только тогда, когда он передвигался на своих шасси по рулежным дорожкам аэропорта во время проведения первых испытаний. Пока еще неизвестно, когда будет произведен первый самостоятельный полет беспилотника Sharp Sword, который станет началом программы летных испытаний. И, естественно, в свете всего вышеперечисленного невозможно даже предположить, когда беспилотник Sharp Sword или то, что будет создано на его основе, поступит на вооружение китайской армии.




Ключевые слова:
Китай, Беспилотник, Летающее, Крыло, Невидимка, Стелс, Lijian, Sharp Sword, UCAV, X-47B, RQ-170, Neuron, Taranis, Скат, МиГ

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайцы опубликовали подробную информацию касательно их беспилотника-невиди ...
  • Иран демонстрирует первый полет собственного беспилотника-невидимки
  • Китайский беспилотник-невидимка Sharp Sword впервые поднялся в воздух
  • Европейский сверхзвуковой беспилотник Taranis готовится к первому полету
  • Первый европейский экспериментальный беспилотник-невидимка nEUROn готовится ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.