|  | 22 октября 2015 | Мобильные технологии

Новая миниатюрная гиперспектральная камера позволит вам увидеть невидимое для человеческого глаза

Гиперспектральная камера


Поскольку обычные камеры обрабатывают свет видимого диапазона, то снимки, которые они производят, максимально приближены к тому, что мы видим нашими собственными глазами. Но существует и особый класс камер, называемых гиперспектральными камерами, которые обрабатывают свет в более широком диапазоне спектра, показывая нам вещи, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. До последнего времени такие камеры были достаточно громоздки, дороги, и их применение могли позволить себе только ученые, военные и медики. Однако, такая ситуация скоро изменится поскольку исследователи из Вашингтонского университета и компании Microsoft Research разработали и изготовили образцы миниатюрной и недорогой гиперспектральной камеры потребительского класса, которая может быть встроена в смартфон или портативный компьютер.

Гиперспектральный снимок


Эта камера, получившая незамысловатое название HyperCam, излучает и улавливает отраженный свет в 17 различных диапазонах длин волн света, охватывая видимую область электромагнитного спектра полностью и захватывая почти инфракрасную область. После произведения снимка, процессор камеры производит сравнение обычного RGB-снимка объекта и снимка в расширенном диапазоне, выявляя те особенности, которые невидимы человеческому глазу. И результат такой обработки проявляется в виде конечного сложного изображения, генерируемого этой камерой.

Так какие же вещи может показать нам гиперспектральная съемка? К примеру, камера может увидеть рисунок кровеносных сосудов под слоем кожи или определить степень зрелости фруктов. Во время тестирования камера HyperCam смогла идентифицировать 25 людей с точностью в 99 процентов по рисунку их кровеносных сосудов. А степень зрелости 10 типов фруктов была определена с 94-процентной точностью. Подобные вычисления, основанные на снимках, сделанных обычной камерой, могут обеспечить точность максимум в 62 процента.

Гиперспектральный снимок #2


Реализация технологий гиперспектральной съемки в виде отдельной цифровой камеры может стоить порядка 800 американских долларов при условии их массового производства. Однако, сама камера, которую можно встроить в смартфон или компьютер, может обойтись в сумму порядка 50 долларов. Но прежде, чем это станет возможным, потребуется дополнительная миниатюризация ее конструкции и некоторые модификации, которые помогут гиперспектральной камере работать в условиях яркого света.

Над подобным проектом работают и исследователи из Тель-авивского университета, однако задачи, которые они собираются решать при помощи своей камеры, будут несколько иными. Они разрабатывают миниатюрную камеру для смартфонов, которая сможет идентифицировать уникальные электромагнитные подписи различных химических веществ, и это позволит узнать химический состав практически любого материала, попавшего в поле зрения гиперспектральной камеры.




Ключевые слова:
Камера, Миниатюрная, Смартфон, HyperCam, Гиперспектральная, Съемка, Подпись, Вещество

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • SAVI - уникальная матричная камера, не нуждающаяся в длиннофокусных линзах ...
  • Новая сверхскоростная камера позволила увидеть ударную волну, возникающую п ...
  • Компания Canon разработала камеру, способную снимать видео практически в по ...
  • Новая миниатюрная камера может определить состав вещества, попавшего в поле ...
  • CHOBICAM1 - самая маленькая камера в мире.




  • 22 октября 2015 07:09
    #1 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    идентифицировать 25 людей с точностью в 99 процентов

    Они их по нескольку раз идентифицировали что-ли?
        
    22 октября 2015 07:09
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Рука с венами напоминает что-то из "Ходячих мертвецов"


    --------------------
        
    22 октября 2015 18:04
    #3 Написал: Alexey-1989

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Рука с венами напоминает что-то где-то я уже это видел.
        
    26 октября 2015 14:06
    #4 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Некоторые любители потустороннего проводили эксперименты с цифровым и аналоговым фотиком, в ходе которых оказалось, что плёночный аппарат способен видеть больше, чем ПЗС-матрица. Пусть конечно программа "Невероятно, но факт", которая шла по ТВ несколько лет назад, и имеет плохую репутацию, но вариация этого эксперимента, показанная в одной из выпусков, имеет реальные основания. Конечно, насчёт призраков или душ умерших - это как раз "вероятно, но не факт", но возможно если бы эта камера могла видеть ещё больший диапазон, результаты были бы ещё более интересными, чем вены на руках.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.