Qualcomm Snapdragon 8X72 – смартфоны тоже скоро станут двуядерными.

Логотип Qualcomm Snapdragon


На рынке процессоров, приводящих в действие мобильные телефоны, смартфоны и мобильные интернет-устройства, как и на другом подобном рынке идет жесткая конкурентная борьба. Производители стремятся выпустить все более быстрые, мощные и функциональные модели таких процессоров, которые будут в состоянии удовлетворить любые потребности современного искушенного пользователя. Конечно, лидирующее положение в этой области занимает компания NVidia с новым процессором Tegra 2, который недавно пошел в производство. Но и другие производители пытаются не отстать от лидера, планируя, в ближайшее время начать выпуск новых типов процессоров. Компания Qualcomm, на чьих процессорах Snapdragon сейчас работает достаточно много электронных устройств, в том числе и новинка от Google – смартфон Nexus One, анонсировала свои планы по обновлению процессоров этой популярной линейки.

В планах Qualcomm стоит начало выпуска процессора Snapdragon 8X50A, изготовленного по 45-нм технологии и работающего на частоте 1.3 ГГц. Процессор 8X50A станет доступен для производителей электроники уже к концу января месяца 2010 года, поэтому в течение этого года можно ожидать появления готовых решений на базе этого процессора.

Но, самой интересной новостью является то, что к концу 2010 года производителям электроники станет доступен совершенно новый процессор - Snapdragon 8X72, который будет содержать два процессорных ядра Scorpion, работающих на тактовой частоте 1.5 ГГц. По заявлению Льюиса Пинеда (Luis Pineda), одного из руководителей компании Qualcomm, новый процессор будет идеальным решением для новых смартфонов, нетбуков и мобильных интернет-устройств. К тому же он будет способен к декодированию и воспроизведению HD видео в формате 1080p, чем в нынешнее время благодаря встроенному аппаратному декодеру может похвастаться только процессор NVidia Tegra 2.

Конечно, идея получить смартфон, имеющий равную или большую вычислительную мощность, чем мощность нетбука, выглядит очень привлекательной. Но не станет ли проблема потребляемой мощности и аккумуляторов тем камнем преткновения, о который споткнутся такие технологии?




Ключевые слова:
Qualcomm, Snapdragon, 8X50A, 8X72, Процессор, Ядро, Scorpion, NVidia, Tegra 2, Смартфон, Нетбук

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компании Freescale удалось сократить размеры самого маленького в мире ARM-п ...
  • Нейроморфные процессоры Neural Processing Units компании Qualcomm сделают с ...
  • Новый европейский суперкомпьютер Mont-Blanc будет создан на базе процессоро ...
  • Компания NVIDIA официально объявила о начале производства чипов Tegra 2
  • Процессор DSP AsAP – 167 процессорных ядер на одном кристалле.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.