|  | 8 февраля 2011 | Нанотехнологии

Покрытие из графеновой пленки позволит изготовить самоочищающиеся стекла.

Графен


Команда ученых из университета Вандербилта (Vanderbilt University) разработала технологию использования покрытий из графеновой пленки, которая позволит изготовить самоочищающееся стекло, к примеру лобовое стекло автомобиля, которое не будет требовать необходимости работы дворников для своей очистки. Джеймс Дикерсон (James Dickerson) и его коллеги разработали методику выращивания графенового покрытия прямо на поверхности стекла, что позволяет придать стеклу высокие водо- и грязеотталкивающие свойства. Благодаря этому капельки воды и частицы грязи не смогут задержаться на стекле и будут скатываться вниз.

"Графеновое покрытие полностью прозрачно благодаря его атомарной толщине, технология его нанесения невероятно проста и дешева" - рассказывает Джеймс Дикерсон. - "Техника и приспособления, использованные нами, могут быть легко переделаны для реализации технологии в промышленных масштабах".

Для создания графенового покрытия ученые использовали технологию электрофоретического смещения, которая широко используется для нанесения различных типов покрытий, в основном, на керамические объекты. Этот метод использует электрическое поле, распространяющееся в жидкой среде, для упорядочивания взвешенных в жидкости наночастиц, из которых и формируется собственно покрытие. Изменяя уровень pH жидкости и напряженность электрического поля, ученым удалось добиться, что атомы углерода начали соединяться на поверхности объектов в графеновую пленку. Используя один набор параметров можно получить чрезвычайно гладкую поверхность, покрытую слоем атомарного углерода. Второй набор параметров позволяет формировать неровное графеновое покрытие, с чередующимися впадинами и вздутиями, что обеспечивает большую шероховатость самой поверхности.

Полученное гладкое атомарное покрытие заставляет воду, попавшую на него, растечься по всей поверхности необычайно тонким слоем, а шероховатое покрытие заставляет воду сворачиваться в крошечные капельки, сбегающие вниз под влиянием силы тяжести.

Использование графеновых покрытий не ограничивается только поверхностями стекла. Используя такую же технологию, можно будет изготавливать покрытие для корпусов судов, самоочищающейся одежды, антикоррозионные покрытия, фасадные системы и системы защиты от снега различных зданий и построек. А ученые, возглавляемые Джеймсом Дикерсоном, собираются разработать подобную технологию нанесения покрытий из флурографена, фторированной версии графена, которая представляет собой двухмерный тефлон. А, как известно, тефлоновые покрытия обладают чрезвычайно высокими водоотталкивающими свойствами.




Ключевые слова:
Графен, Пленка, Покрытие, Очистка, Вода, Грязь, Лобовое, Стекло, Автомобиль, Флурографен, Тефлон

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новое супергидрофобное покрытие может стать вечной защитой для вашего телеф ...
  • Графеновое покрытие элементов теплообменников и пароконденсаторов позволит ...
  • Новое покрытие позволяет быстро переключить стекло из зеркального в прозрач ...
  • Компания Nokia, используя достижения нанотехнологий, разрабатывает водостой ...
  • Графен - самое тонкое в мире антикоррозийное покрытие.




  • 8 февраля 2011 08:01
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    А как насчет того, что графен и эти углеродные нанотрубки невероятно канцерогенные, типа как асбест. Стоит таким стеклам разбиться и это все попадает в окружающую среду, а оттуда - ......


    --------------------
        
    8 февраля 2011 13:45
    #2 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Цитата: FomaNeverujuwij
    А как насчет того, что графен и эти углеродные нанотрубки невероятно канцерогенные, типа как асбест.


    Давай пруфлинк.
        
    8 февраля 2011 15:55
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    а шероховатое покрытие заставляет воду сворачиваться

    а как же защита от микропыли и грязи? по этой же грязи на жероховатом графене вода потом и будет растекаться, не говоря уже о физической и химической стойкости этого покрытия во время дождя например.

    RaVeN,
    nanotexnologii-stanovyatsya-bezopasnej
        
    8 февраля 2011 16:39
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: RaVeN
    Давай пруфлинк

    Ну уж если сам отгуглить не в состоянии - то http://www.google.com.ua/search?q=нанотрубки+канцероген


    --------------------
        
    8 февраля 2011 18:15
    #5 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Графен и нанотрубки - разные вещи.
    Графен не станет трубчастым сам по себе, поэтому опасности вроде как не представляет. Учитывая, что добыть его элементарно просто и от этого еще никто не погиб.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.