|  | 17 января 2013 | Нанотехнологии, Экология

Оксид графена эффективно очищает воду от радиоактивного загрязнения

Радиоактивная вода


Удаление радиоактивных материалов из загрязненной воды является сложной и тяжело реализуемой с технической точки зрения задачей, что очень наглядно продемонстрировала авария, произошедшая на японской атомной электростанции Фукусима. Но в будущем станет возможным более легко справиться с последствиями радиоактивного загрязнения благодаря совместной работе ученых из Московского государственного университета имени Ломоносова и университета Райс в Хьюстоне, которые обнаружили, что частицы окиси графена, помещенные в загрязненную воду, адсорбируют ионы радиоактивных материалов и сбиваются в твердые плотные образования, которые остается только собрать механическим способом и избавиться от них.

В настоящее время для очистки воды от радиоактивного загрязнения используют сложные установки, в которых применяют бетонитные глины, активированный уголь и другие химические препараты. Но использование частиц окиси графена позволяет производить очистку воды намного более эффективно. Большая площадь поверхности плоских частиц окиси графена позволяет каждой частице адсорбировать большее количество токсичных ионов, весь процесс очистки занимает всего несколько минут времени. Сбившийся в твердое тело материал остается радиоактивным и для его извлечения из воды и избавления от него требуется применять соответствующие методы.

Твердые образования в зараженной воде


Во время проведения тестовых испытаний микроскопические пластинки оксида графена, имеющие толщину в один атом, были добавлены в воду, содержащую соли урана и плутония, наряду с солями кальция и натрия, которые, как показывали предыдущие эксперименты, оказывали отрицательное влияние на адсорбирующие свойства оксида графена. Тем не менее, добавка из оксида графена смогла "быстро собрать в плотные образования все имеющиеся токсины, независимо от температуры и показателя pH-фактора воды".

"Для того, что бы очистить огромные бассейны с радиоактивной водой, такие, которые имеются на Фукусиме, требуется добавить в воду достаточное количество окиси графена и отфильтровать образовавшееся после этого твердое вещество. Такой метод позволяет избавиться не только от твердых частиц радиоактивных материалов, но и от ионов радиоактивных веществ, находящихся в воде в растворенном состоянии" - рассказывает Джеймс Тур (James Tour), ученый-химик из университета Райс, который проводил исследования вместе с москвичом Степаном Калмыковым, - "После фильтрации остается только сжечь собранный материал. Окись графена горит очень интенсивно и быстро, не оставляя никакого остатка. В результате остаются только лишь радиоактивные материалы, которые можно утилизировать или использовать повторно".

Наряду с использованием технологии очистки для ликвидации аварий на ядерных объектах, считают исследователи, данную технологию очистки можно использовать для эффективного удаления радиоактивных материалов, с которыми сталкиваются в промышленности на некоторых этапах переработки руд некоторых редкоземельных металлов.




Ключевые слова:
Окись, Оксид, Графен, Адсорбция, Радиоактивный, Материал, Вещество, Раствор, Вода, Авария, Ядерная, Станция, Фукусима

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Графеновые микроботы могут очистить воду от токсичных соединений и тяжелых ...
  • Разработан простой метод добычи урана при помощи железных наночастиц
  • Графеновые "губки" могут стать основой гибкой электроники будущего
  • Новый радиационный спектрометр позволит быстро определить тип и уровень рад ...
  • "Venus Flytrap" - материал, фильтрующий радиоактивный цезий, поможет умен ...

  • изопропиловый спирт гост


    17 января 2013 20:05
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Единственно не уточнили о сложности и цене процесса добычи:
    частицы окиси графена, которые помещенные в загрязненную воду, адсорбируют ионы радиоактивных материалов и сбиваются в твердые плотные образования, которые остается только собрать механическим способом и избавиться от них.


    Порадовало, что отходы, по заверениям, легко переработать:
    "После фильтрации остается только сжечь собранный материал. Окись графена горит очень интенсивно и быстро, не оставляя никакого остатка. В результате остаются только лишь радиоактивные материалы, которые можно утилизировать или использовать повторно".


    --------------------
        
    18 января 2013 01:35
    #2 Написал: i-can-fly

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот это действительно радует!
        
    18 января 2013 06:04
    #3 Написал: 0xal

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хм... Поправьте, но "окись графена" это обычный УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ!!!
    Графен -- углерод со специфической кристаллической решеткой.
        
    19 января 2013 00:30
    #4 Написал: tarius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Правильно, а активированный уголь тогда что? Тот же углерод. Так что графен это тот же адсорбент, только гораздо более эффективный.
        
    11 января 2014 15:01

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    углекислый газ - оксид или двуокись
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.