|  | 6 марта 2015 | Нанотехнологии

Волейболен - новый высокостабильный представитель семейства бакиболлов

Молекула волейболена


Бакиболлы - семейство материалов, кристаллическая решетка которых сформирована в виде полой сферы, являются в наши дни предметом повышенного интереса со стороны ученых, благодаря их стабильности и массе других уникальных физических и химических свойств. Основным и самым распространенным представителем этого семейства является фуллерен C60, молекула, состоящая из 60 атомов углерода, имеющая форму футбольного мяча, состоящего из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Но, проводя исследования в этом направлении, ученые сталкивались с молекулами фуллеренов, насчитывающими по 72, 76, 84 и даже 100 атомов углерода.

Не так давно ученые-химики начали экспериментировать, заменяя в молекулах фуллеренов некоторые атомы углерода атомами других химических элементов, создавая новые разновидности семейства бакиболлов, обладающие своим собственным набором свойств. И недавно, Джинг Ван (Jing Wang), ученый из Хэбэйского университета (Hebei Normal University), и несколько его коллег создали пока теоретическую модель еще одного экзотического представителя семейства бакиболлов.

Используя методы молекулярного моделирования, китайские ученые построили модель молекулы фуллерена, состоящей из 60 атомов углерода и 20 атомов скандия, и определили некоторые из ее основных свойств. Эта молекула состоит из шести однотипных обособленных областей, состоящих из 8 атомов скандия и 10 атомов углерода, "сшитых" друг с другом по образу, который используется для сшивки волейбольных мячей. Отсюда это новое вещество и получило свое название - волейболен (Volleyballene).

Проведенное математическое моделирование показывает целый ряд удивительных свойств новой молекулы, определяемых характерами связей, скрепляющих молекулу, энергией этих связей, частотами вибрации и стабильностью структуры молекулы в целом.

Все расчеты указывают на то, что волейболен является самой устойчивой из молекул веществ, имеющих химическую формулу Sc20C60. Молекулы волейболена сохраняют свою форму и стабильность вплоть до температуры в 727 градусов по шкале Цельсия. Это объясняется тем, что молекула весьма стабильна в химическом отношении и для ее расщепления требуется весьма большое количество энергии.

Получив на руки впечатляющий набор свойств молекул волейболена, ученые уже принялись за разработку и подготовку методов синтеза таких молекул, а полученные в недалеком будущем образцы этого вещества будут использоваться для тщательного практического изучения свойств материала, после чего можно будет судить о перспективах его использования в самых разных областях науки и техники.




Ключевые слова:
Волейболен, Фуллерен, Бакиболлы, Углерод, Скандий, Кристаллическая, Решетка, Свойства, Синтез

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым впервые удалось измерить изменения энергии атомов во время химическо ...
  • Ученые синтезировали кремниевый аналог углеродных бакиболлов
  • Швейцарским химикам удалось "построить" молекулярную "винтовую лестницу ...
  • Боросферен - новый вид материала, входящего в семью бакиболлов
  • Ученые создали новую форму металлического углерода, имеющего сложную трехме ...




  • 28 марта 2015 22:35
    #1 Написал: ZickDRD

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Все это только теоретический расчет. Образование фуллеренов, как и попытки их видоизменить, настолько статистически обусловленный процесс, что говорить о МЕТОДЕ синтеза эндофуллерена или фуллерена с ЗАМЕНЕННЫМИ атомами просто смешно. Даже если это и возможно, то выделить один нужный вид молекулы из сотен других изомеров не представляется возможным принципиально.



    __________________________________
    Лаборатория наноуглеродных материалов при СПБГПУ
    http://fvform/ru
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.