|  | 1 апреля 2016 | Нанотехнологии

Стирка больше не потребуется: специальное нанопокрытие позволяет ткани очищаться под воздействием света

Ткань с нанопокрытием


Процесс стирки вещей, несмотря на высокую степень автоматизации даже в бытовых условиях, остается достаточно хлопотным делом. Человеку требуется загрузить в стиральную машину дозу порошка или жидкости, поместить в нее грязную одежду, извлечь выстиранные вещи, разобрать и повесить их для просушки. Однако, благодаря работе исследователей из Королевского Технологического института в Мельбурне (Royal Melbourne Institute of Technology, RMIT) в будущем процедура стирки перестанет быть необходимостью. Разработанное австралийскими исследователями нанопокрытие позволяет ткани самоочищаться всякий раз, когда на ее поверхность попадают лучи света.

Представьте себе, что вы вешаете грязную рубашку возле окна, и через некоторое время она становится чистой, или выходите на прогулку в солнечный день в не очень свежей футболке, которая по возвращению сверкает кристальной чистотой. И эти чудеса творят наноструктуры из меди и серебра, особым образом выращенные на поверхности волокон ткани.

Когда на поверхность крошечных металлических структур попадают фотоны света из источника естественного или искусственного происхождения, в них возникают свободные "горячие" электроны, обладающие достаточно высокой энергией. Эти электроны, двигаясь с большой скоростью, сталкиваются с молекулами органических веществ и создают микровзрывы, расщепляющие эти молекулы. Такая технология может удалить или значительно уменьшить зеленый след от травы, оставшийся на спортивной форме от падения во время футбольного матча, но ей пока не по силам справиться со следами чернил, оставшихся на одежде после замены картриджей в принтере.

Наноструктуры на ткани


Наноструктуры на поверхности волокон ткани выращиваются путем последовательного погружения обычной ткани в несколько различных растворов. Весь процесс выращивания производится приблизительно за 30 минут времени, после чего даже весьма значительное загрязнение очищается всего за шесть минут пребывания на ярком солнечном свете.

Исследователи утверждают, что технология нанесения нанопокрытия весьма проста, абсолютно безвредна для человека и может быть использована в промышленных масштабах. Именно это дает данной технологии преимущества перед другими подобными технологиями самоочищения тканей и поверхностей.




Ключевые слова:
Ткань, Загрязнение, Нанотпокрытие, Наноструктура, Медь, Серебро, Электрон, Молекула, Расщепление, Фотон, Свет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Искусственный "мини-мозг" - альтернатива использованию подопытных животны ...
  • Гибкие светодиодные волокна позволят превратить в электронные дисплеи повер ...
  • Вещи из самоочищающейся ткани больше не будут требовать стирки.
  • "Жидкая ткань", распыляемая прямо на тело, позволит создавать любую одежд ...
  • Новая стиральная машина использует всего один стакан воды для стирки.




  • 1 апреля 2016 11:24
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Интересно через сколько дней(загрязнений) эти высокоскоростные электроны своими микровзрывами всю одежду в труху превратят?
        
    1 апреля 2016 13:01
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    Один момент, что будет если человек будет в такой футболке идти в жаркий день по улице? Правильно, он получит ожоги от этих электронов, так как наша кожа и есть органика.
        
    1 апреля 2016 16:50
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Лизать такую ткать можно?


    --------------------
        
    1 апреля 2016 19:52
    #4 Написал: Eidolon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Никого 01.04 не смущает? Все так ведутся классно) Отличный розыгрыш, спасибо)
        
    7 апреля 2016 08:48
    #5 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    Eidolon,
    Спасибо, почувствовал себя идиотом. Но эти британские ученые уже приучили нас к подобным новостям)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.