|  | 11 декабря 2016 | Нанотехнологии, Энергетика

Телефоны, способные заряжать батарею за несколько секунд, стали на один шаг ближе к реальности

Нанопроводники


Группа ученых их университета Центральной Флориды (University of Central Florida) разработала технологию изготовления гибких суперконденсаторов, обладающих высоким значением плотности хранения энергии и способными выдержать без ухудшения их характеристик более чем 30 тысяч циклов заряда-разрядки. Массовое производство таких суперконденсаторов может стать не только решением проблемы источников энергии в мобильных телефонах, компьютерах и прочей портативной электронике. Данное достижение обладает потенциалом для того, чтобы буквально устроить революцию в области электрических и гибридных автомобилей.

"Если традиционные аккумуляторные батареи заменить новым суперконденсатором, то для зарядки мобильного телефона, к примеру, потребуется всего несколько секунд времени" - рассказывает Нитин Чудхэри (Nitin Choudhary), ведущий исследователь, - "А заряжать телефон с таким суперконденсатором будет требоваться не чаще одного раза в неделю".

Достаточно большое количество групп ученых из разных стран занимается сейчас проблемой изготовления суперконденсаторов из различных "двумерных" материалов, материалов, толщина которых не превышает размеров одного-трех атомов. Некоторые из исследований привели к получению положительных результатов, но, к сожалению, все эти разработки очень далеки от требований условий крупномасштабного массового производства.

Образец суперконденсатора


Новы суперконденсатор, разработанный учеными состоит из миллионов нанопроводников, "обернутых" в оболочки из тончайших двумерных материалов. Нанопроводник, обладающий высокой удельной электрической проводимостью, обеспечивает быстрое перемещение электронов, что, в свою очередь, обеспечивает максимальную скорость процессов зарядки и разряда. А малая толщина изолирующего слоя из двумерного материала обеспечивает максимальное значение площади активной поверхности электродов и, как следствие, высокое значение плотности хранения энергии.

Но самым важным в данном достижении является то, что ученым удалось изобрести не только структуру суперконденсатора нового типа. Их усилиями был разработан технологический процесс производства, который подходит для условий массового производства и который реализуется при помощи стандартного промышленного оборудования.

В настоящее время исследователи работают над получением патента на разработанную ими технологию. И лишь после этого они займутся разработкой реальной технологии производства, которая, возможно, будет передана в распоряжение одной из дочерних компаний университета. "Пока наша технология еще не совсем готова для ее коммерциализации" - пишут исследователи, - "В настоящее время она является лишь доказательством работоспособности использованных нами идей. Но в будущем, благодаря заложенными нами ранее в технологию принципам, мы без особых усилий превратим ее в целую линейку коммерческих продуктов".




Ключевые слова:
Суперконденсатор, Плотность, Хранение, Энергия, Скорость, Нанопроводник, Технологический, Процесс, Производство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый тип суперконденсаторов сможет вытеснить аккумуляторные батареи в сист ...
  • Созданы волоконные суперконденсаторы, которые можно вплетать в ткань для из ...
  • Графеновые суперконденсаторы смогут заменить аккумуляторные батареи в малог ...
  • Суперконденсатор на основе графена устанавливает новый рекорд электрической ...
  • Применение миниатюрных суперконденсаторов может значительно повысить срок с ...




  • 11 декабря 2016 15:29
    #1 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Опять лапша на уши. Суперконденсаторам, ионисторам до литиевых аккумуляторов как до неба.
        
    12 декабря 2016 00:27
    #2 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 237
    Вообще это одна из ГЛАВНЫХ задач СТОЛЕТИЯ - разработка автономных высокоемких, малоразмерных устройств накопления электроэнергии. Однако "наноконденсаторы" - чистая туфта! Нужны кардинально новые принципы.
        
    12 декабря 2016 01:31
    #3 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 292
    Ну ладно, разработали суперконденсаторы...
    Но за несколько секунд зарядить несколько десядков или сотен фарад - это же туфта полная. При таком токе погорят дорожки на плате. Да и разъём должен быть с руку толщиной.
        
    12 декабря 2016 13:57
    #4 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 167
    Цитата: Pulsar
    При таком токе погорят дорожки на плате. Да и разъём должен быть с руку толщиной.

    Во-первых, вряд ли кто-либо задумывался о дорожках на плате когда считали время заряда,
    Во-вторых, журналисты могли приукрасить.
    В-третьих, одна из спецификаций USB3 предусматривает подучу питания до 100 Вт, что не мало.
    В-четвертых, я был сильно удивлен, когда увидел внутренности инверторного сварочного аппарата. Клеммы для подключения сварочных кабелей припаяны прямо к печатной плате, дорожки силовой части конечно не волосяными были, но все же шаблон был порван в тряпки.
    Самое же главное, исследователи не вдаются в подробности технологии, это ладно. но удельную энергоемкость-то можно было бы указать?!
        
    28 декабря 2016 20:43
    #5 Написал: MOKSIM

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Глотнувши лиш слегка, ты будеш опьянен.
    Допивши до конца, ты трезвость обретеш.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.