| 29 октября 2019 | Новости науки и техники

Ученые CERN измерили массу бозона Хиггса с высокой точностью

Распад бозона Хиггса


Обнаружение бозона Хиггса учеными Европейской организации ядерных исследований CERN в 2012 году является, без сомнений, одним из самых важных научных открытий нынешнего десятилетия. С момента обнаружения этого бозона различные группы ученых занимались изучением свойств, характеристик и поведения этой "частицы Бога", и недавно ученым экспериментов ATLAS и CMS Большого Адронного Коллайдера удалось произвести самые точные измерения массы бозона Хиггса.

Важность обнаружения бозона Хиггса заключается в том, что этот бозон был последней из неизвестных ученым частиц, существование которой определено Стандартной Моделью физики элементарных частиц. Бозон Хиггса представляет собой проявление так называемых полей Хиггса, которые равномерно распределены по всему пространству Вселенной, и другие элементарные частицы, такие, как кварки и лептоны, получают свою массу из-за взаимодействий с полями Хиггса.

Теоретически существование бозона Хиггса было предсказано в 1960-х годах, и ученые, сделавшие это удостоились Нобелевской премии в области физики в 2013 году. Но, несмотря на массу экспериментальных попыток, вплоть до 2012 года никому не удавалось поймать эту неуловимую частицу, получив подтверждение существующих теорий.

Когда бозон Хиггса все же был обнаружен, было получено и значение его массы, которое составило 125-126 гигаэлектронвольт (ГэВ). И сейчас, когда значение массы бозона было измерено с точностью в 0.1 процента, она, эта масса стала равной 125.35 ГэВ.

Новые результаты были получены на основе анализа данных, собранных на Большом Адронном Коллайдере с 2011 по 2016 год. Бозон Хиггса крайне нестабилен и он распадается на более мелкие частицы, в 2011 и 2012 году ученые видели распад бозона Хиггса на два Z-бозона, позже был зарегистрирован распад бозона на четыре лептона, а в 2016 году - на два фотона.

Все изученные виды распада бозона Хиггса дали ученым данные, объединение которых позволило вычислить массу бозона с высокой точностью, с самой высокой точностью на сегодняшний момент.

Ученые CERN утверждают, что уточненное значение массы бозона Хиггса не приведет к новой революции в области физики. Тем не менее, в связи с этим уже возникло множество новых вопросов, связанных с границами Стандартной Модели, и добавилось загадок относительно самого бозона Хиггса. Обладание точным значением массы бозона Хиггса позволит в будущем улучшить точность измерений других параметров этой частицы, что, в свою очередь, позволит спрогнозировать то, с чем придется столкнуться ученым, которые будут работать на ускорителях частиц следующих поколений.




Ключевые слова:
Бозон, Хиггса, Значение, Масса, Точность, Распад, Частица, CERN, ATLAS, CMS, Большой, Адронный, Коллайдер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Данные экспериментов ATLAS и CMS проливают новый свет на природу загадочног ...
  • Ученые CERN нашли доказательства возможности прямого распада бозона Хиггса ...
  • Новый анализ данных показывает, что физики CERN, вероятнее всего, нашли экз ...
  • CERN официально объявляет о возможном открытии бозона Хиггса.
  • CERN собирается дать дополнительный год ученым, "охотящимся" за бозоном Х ...




  • 29 октября 2019 18:43
    #1 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 421
    Так может и нет никаких частиц? Всё, что наблюдаем, это взаимодействие энергии между собой? Такая "плотноупакованная" энергия, которую мы считаем частицами. А то была массообразующая частица, а потом взяла, да и распалась.
        
    30 октября 2019 09:47
    #2 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 161
    Pulsar,Быть может,и энергии не существует,которая является "информацией" о состоянии квантов поля пространственно-временного измерения.
        
    30 октября 2019 09:48
    #3 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 319
    Пгавильной догогой идёте, товагисчи Pulsar & Elton !
        
    30 октября 2019 23:44
    #4 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 341
    Планировалось что поиск неведомой частицы Хиггса подорвет принципы традиционной физики, откроет новые горизонты и внесет ясность в необъяснимые наблюдаемые явления. Однако Стандартная модель блестяще устояла, обнаруженная частица только усугубила нестыковки и недопонимание. Это обошлось в 270 млрд $. Теперь требуется еще 600 млд $ и тогда уж точно все прояснится:))) Правда сегодня за эти деньги достигнуть просветления пока желающих нет...
        
    6 ноября 2019 23:09
    #5 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 282
    Helltorn,
    а что будет, если 600 млрд дадут? чтото новенькое?)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.