| 29 ноября 2019 | Новости науки и техники

Физики подтвердили получение дополнительных доказательств существования пятого вида фундаментальных сил

Бозон X17


Все в нашей Вселенной скрепляется или движется за счет четырех видов фундаментальных сил - сил гравитации, электромагнетизма, сильных и слабых ядерных взаимодействий. Но ученые-физики уже давно имеют подкрепленные доказательствами и обоснованные расчетами подозрения о существовании пятого вида фундаментальных сил. А недавно ученые из венгерского Института ядерных исследований получили дополнительные и надежные доказательства при помощи атомов гелия.

Отметим, что эта же команда исследователей уже получала доказательства существования пятой силы в 2016 году в ходе наблюдений за распадом атомов бериллия-8. Тогда ученые выдвинули предположение, что носителем этой силы является таинственная частица, получившая название X17. В ходе экспериментов ученые наблюдали за светом, порождаемым возбужденным атомом бериллия в момент перед его распадом. Если энергия фотона света велика, он тут же превращается в электрон и позитрон, разлетающиеся под углом, значение которого определено изначальной энергией фотона, согласно закону сохранения энергии.

Но во время эксперимента ученые увидели нечто странное, достаточно большое количество электронов и позитронов разлетались под "невозможным" углом в 140 градусов. Собранные данные и результаты их исследований позволили ученым сделать вывод о том, что за наблюдаемую аномалию несет ответственность еще неизвестная совершенно новая частица, которой может быть новый вид фундаментальных частиц-бозонов.

Данное предположение имеет под собой надежное основание. У трех видов фундаментальных сил есть соответствующие частицы-носители из вида бозонов. А силы гравитации обеспечивает гипотетическая частица - гравитон, частица, которая пока еще не была обнаружена. Новая частица-бозон не имеет отношения к другим бозонам, носителям фундаментальных сил, в первую очередь из-за своей массы, которая равна 17 МэВ, что делает ее в 33 раза тяжелее электрона, и крошечного периода жизни, который составляет 10^-14 секунды.

Для подтверждения результатов, полученных в 2016 году, венгерские ученые четыре года проводили другие эксперименты. И один из последних экспериментов, в котором отслеживалось состояние возбужденного атома гелия, принес положительные результаты. Так же как и в первом эксперименте, ученые обнаружили пары электронов и позитронов, разлетающиеся под "невозможным" для гелия углом в 115 градусов. Расчеты, основанные на собранных экспериментальных данных, показали, что виной всему этому может являться частица-бозон с энергией чуть менее 17 МэВ, что достаточно хорошо совпадает с результатами первых исследований. И, благодаря энергии в 17 МэВ, новый бозон получил название X17.

Если бозон X17 не является иллюзией или результатом погрешности экспериментов, то он взаимодействует с нейтронами и другими субатомными частицами совершенно иным путем, чем это делаю остальные известные четыре фундаментальные силы. И, вполне вероятно, что именно эта частица имеет непосредственное отношение к темной материи, одной из самых больших загадок современной физики.

Вполне естественно, что для признания бозона X17 официально найденной частицей потребуется еще масса усилий и экспериментов, проведенных различными независимыми группами ученых в различных областях ядерной физики. И если бозон X17, в конце концов, получит статус официальной частицы, это потребует пересмотра и перестройки всей Стандартной Модели физики элементарных частиц для того, чтобы для нового члена и несомой им фундаментальной силы там нашлось соответствующее место.




Ключевые слова:
Бозон, Частица, X17, Энергия, Масса, Фундаментальная, Сила, Физика, Стандартная, Модель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые объявили о "возможном открытии" пятого вида фундаментальных сил
  • Ученые выдвинули предположение о существовании пятого вида фундаментальных ...
  • Новая частица, не подчиняющаяся ни одному из законов физики, может стать пе ...
  • Физики, вероятно, получили подтверждение существования экзотической частицы ...
  • Ученые CERN, работающие на БАК, впервые открыли новую элементарную частицу.




  • 29 ноября 2019 10:43
    #1 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 320
    Во всей Вселенной учитывают четыре вида фундаментальных сил. И только венгерские учёные, УПОРНО, из года в год, утверждают о наличии 5-й силы. Правда делают они это после 5-го бокальчика токайского, ммммм....
        
    29 ноября 2019 20:11
    #2 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    Почему бы не и искать 5-ю фундаментальную силу, в конце концов такие эксперименты действительно могут дань новые открытия. Только часто оно может не соответствовать цели самого эксперимента.

    Вообще в теориях ученые не хуже фантастов, только используют они для этого больше теоретических знаний. Это как в теории о многомерном пространстве, где мы живем в трехмерном, а секрет телепортации в четырех мерном. Тогда в таком рассуждении можно допустить что каждое измерение по сути может выступать фундаментальной силой, тогда количество этих сил может хотя бы раскрыть степень многомерности пространства. Понятно что такие дикие теории максимум расширит наше понимание мира(если
    все таки будут доказаны). И может когда-то это знание поможет человечеству выжить, но если мы все умрем то тогда вообще любое действие в нашей истории будет бессмысленным.
        
    30 ноября 2019 03:27
    #3 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 348
    Все эти дикие истории только запутывают и так не безупречную Стандартную Модель. Пока на коллайдере эксперименты только подтвердили Стандартную Модель. Там тоже хватало фантастов, мечтавших ее подорвать и если бы там сейчас узнали что Венгры поймали Х17, то уже все колобрации в Церне надрывали бы жопу, пытаясь повторить:)))
    Венгры скорее всего НЕПОВТОРИМЫЕ или курят что то запрещенное...
        
    30 ноября 2019 11:52
    #4 Написал: smalcom

    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    Фанаты стандартной модели подъехали. Опять кто-то религиозно-нетерпимые эксперименты проводил? На костёр этих венгров!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.