|  | 27 мая 2016 | Новости науки и техники

Ученые выдвинули предположение о существовании пятого вида фундаментальных сил природы

Фундаментальные силы


Издавна было принято считать, что природа снабдила нас четырьмя видами фундаментальных сил. Гравитационные силы удерживают планеты, звезды и галактики, а электромагнитные силы скрепляют атомы молекул в единое целое. На самом маленьком уровне проявляются две других силы, силы сильных ядерных взаимодействий, которые скрепляют ядра атомов, и силы слабых ядерных взаимодействий, определяющие целый ряд физических явления и процессов на субатомном уровне. Все эти силы в достаточной степени объясняют все, что мы наблюдаем в окружающем нас мире. Однако не так давно, группа ученых-физиков из Венгрии выдвинула предположение о возможности существования пятого вида фундаментальных сил, о природе которых нам еще ничего не известно.

Работа Аттилы Краснахоркаи (Attila Krasznahorkay) и его группы из Института ядерных исследований (Institute for Nuclear Research) венгерской Академии Наук в Дебрецене, законченная в прошлом году, изначально не привлекла сильного внимания научного сообщества. Однако, группа ученых в области теоретической физики, возглавляемая Джонатаном Фенгом (Jonathan Feng) из Калифорнийского университета в Ирвине, проверила результаты исследований венгерских ученых. И эта проверка показала, что новая фундаментальная сила вполне может существовать, не нарушая базовых физических законов.

Возможность существования пятой фундаментальной силы не является полной неожиданностью. Количество материи, которую мы можем увидеть и "пощупать", составляет всего около пятой части от общего количества материи во Вселенной, остальное приходится на долю таинственной темной материи и энергии. Темная материя проявляется только гравитационными воздействиями, с точки зрения электромагнетизма она абсолютно "инертна", поэтому ее пока невозможно увидеть и ощутить даже при помощи самых высокочувствительных научных приборов.

Венгерские ученые наткнулись на факты существования пятой силы во время поисков так называемого "темного фотона", экзотического вида фотонов света, который может взаимодействовать с темной материей. Для этого они облучали полосу из лития протонами, после чего литий превращался в нестабильный изотоп бериллия, который, распадаясь, излучает пары электронов и позитронов, "антиматериальных" аналогов электронов. Когда луч протонов падает на поверхность лития под определенным углом, порядка 140 градусов, количество излучаемых электронов и позитронов заметно превышает значение, полученное путем теоретических расчетов. И ученые высчитали, что эти излишки могут являться следами новой частицы, которая в 34 раза тяжелей электрона и в недрах которой могут скрываться проявления фундаментальных сил нового типа.

В основном физическое научное сообщество отнеслось достаточно скептически к предположению о существовании пятой фундаментальной силы. Тем не менее, некоторые исследователи, включая ученых CERN, Национальной лаборатории ускорителей (National Accelerator Facility) в Вирджинии, США, начали проведение своих собственных экспериментов, целю которых является подтверждение или опровержение результатов, полученных венгерскими учеными.




Ключевые слова:
Фундаментальные, Силы, Гравитация, Электромагнетизм, Сильные, Слабые, Взаимодействия, Темная, Материя

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Эксперимент NA64 - охота на таинственные темные фотоны
  • Ученые объявили о "возможном открытии" пятого вида фундаментальных сил
  • Планета, выступающая в роли датчика частиц, поможет найти пятую фундаментал ...
  • Пока CERN охотится за бозоном Хиггса, ускоритель лаборатории Джефферсона " ...
  • Ученые-физики нашли темную материю - она повсюду, она окружает нас.




  • 27 мая 2016 08:06
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    И ученые высчитали, что эти излишки могут являться следами новой частицы, которая в 34 раза тяжелей электрона и в недрах которой могут скрываться проявления фундаментальных сил нового типа.
    и только на основании этого ученые сделали такие выводы? Очень мало фактов, вот перепроверят тогда и видно будет.


    --------------------
        
    27 мая 2016 11:38
    #2 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 293
    Неясно что? ПРидумаем 5-е взаимодействие! Мадяры те ещё кудесники, дасис фантастишшшшшь. Как бы потом с 5-м взаимодествием не приземлились на 5-ю точку request
        
    30 мая 2016 02:08
    #3 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 320
    Как по мне, то силы гравитации и слабые ядерные взаимодействия - одно и то-же. Как многим известно, сила гравитационных воздействий (как и электромагнитных, впрочем), прямо пропорционально квадрату расстояний между объектами. На атомном уровне расстояния очень маленькие, поэтому и взаимодейстсвия сильные, хоть масса частиц мизерная.
        
    12 июня 2016 01:57
    #4 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 276
    Венгры традиционно любители преувеличить, так что избыток электронов и позитронов вызван вероятнее некорректными методами измерений. Кроме того электроны аннигилируют с позитронами, выделяя кванты гамма излучения, что по непонятным причинам мадьяры зафиксировать не смогли. Этим цыганям лучше не выдавать недостатки за избытки, а просто показывать фокусы на базаре!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.