|  | 11 марта 2010 | Новости науки и техники

Новый вид полимера проводит тепло лучше чем металл, но только в одном направлении.

Молекула полиэтилена


Полимерные материалы в большинстве случаев являются изоляторами, как с тепловой, так и с электрической точки зрения. Но, исследователи из Массачуссетского технологического института разработали способ превратить самый обычный полимерный материал полиэтилен в проводник тепла, который проводит тепло гораздо лучше, чем некоторые чистые металлы. Но превращение полиэтилена из теплоизолятора в проводник тепла - это только половина открытия, благодаря тому, что все молекулы полимера выровнены строго в одном направлении, получившийся полиэтилен проводит тепло только в одном направлении. Но, как и обычный полиэтилен, модифицированный полиэтилен остается электрическим изолятором.

Получение ровных, упорядоченных молекул полимера является нетривиальной задачей, обычно молекулы, благодаря своей структуре, формируют неупорядоченную, хаотичную структуру, препятствующую прохождению тепла через материал. Ученые из Массачусетса обнаружили, что при очень медленном остывании нагретого полиэтилена, помещенного в особые условия, молекулы полимера распрямляются и формируют упорядоченную структуру материала, который проводит тепло только в одном направлении.

Как и у других видов тепловых полупроводников, у модифицированного полиэтилена есть масса различных применений, в основном в устройствах, в которых высокая температура должна быть отведена из одного места в другое. Это различного вида теплообменники, охлаждающие системы компьютерных процессоров, портативные и мобильные электронные устройства. Как уже упоминалось выше, теплопроводящий полиэтилен, обладающий теплопроводностью в 300 раз большей, чем теплопроводность обычного полиэтилена, остается электрическим изолятором, что позволяет ему быть использованным в качестве изолирующего теплоотводящего материала в высоковольтной силовой и сильноточной электронике.

Конечно, будущее этого материала напрямую зависит от разработки технологического процесса, с помощью которого можно будет получать теплопроводный полиэтилен в больших количествах и по приемлемой стоимости. Но если эта технология будет когда-нибудь разработана, теплопроводящий полиэтилен сможет быстро перейти из разряда лабораторных образцов в разряд промышленных материалов, став, таким образом, дешевой альтернативой некоторым видам металлов, используемым для осуществления теплового обмена, которые обычно увеличивают стоимость продукции и, в некоторых случаях несут в себе экологическую опасность.




Ключевые слова:
Полиэтилен, Проводник, Полупроводник, Тепло, Температура, Молекула, Направление, Структура, Материал, Охлаждение, Теплопередача

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Одежда из самоохлаждающейся ткани позволит сократить расходы на кондиционир ...
  • Ученые выяснили, что тепло распространяется в графене и других "плоских" ...
  • Используя тепло, выделяющееся при работе, можно управлять функциями микропр ...
  • Японские физики создали тепловой полупроводник.
  • Новый композитный теплопроводящий материал в 100 раз эффективней меди.




  • 11 марта 2010 06:57
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    позволяет ему быть использованным в качестве изолирующего теплоотводящего материала в высоковольтной силовой и сильноточной электронике.

    Думается мне, что полиэтилен слабо подходит на эту роль в силу своих слабых механических свойств.


    --------------------
        
    11 марта 2010 14:56
    #2 Написал: Transporter

    Публикаций: 779
    Комментариев: 148
    Цитата: FomaNeverujuwij
    своих слабых механических свойств.


    А он еще и горит и плавится при достаточно невысокой температуре....
        
    29 ноября 2010 15:58
    #3 Написал: panoleg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это термодиод, о котором уже давно известно...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.