|  | 8 марта 2012 | Новости науки и техники

Гигантские воздушные "подушки безопасности" защитят дома и здания от землетрясений.

Защитная воздушная подушка


Для защиты здания и сооружений, возводимых в сейсмоопасных зонах, от землетрясений используют два подхода. Первым, самым традиционным подходом является расчет конструкции здания таким образом, что бы ее прочность и гибкость позволила сооружению выдержать подземные толчки. Вторым подходом является применение специальных технологий, которые способны уменьшить воздействие колебаний земли на конструкцию здания. И одной из таких технологий является использование воздушных подушек безопасности, в нужный момент приподымающих все здание целиком на некоторую высоту. Стоит отметить, что эта технология на практике уже используется в Японии при строительстве новых домов, разрушенных землетрясением, произошедшим в прошлом году.

Система защитных воздушных подушек является детищем компании Air Danshin Systems Inc. Несмотря на то, что компания была основана в 2005 году, ее продукция стала весьма популярной только сейчас, после разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года. В настоящее время защитными воздушными подушками оснащены около 88 зданий, расположенных в опасных сейсмологических зонах Японии.

Система состоит из высокочувствительного сейсмического датчика, который может определить надвигающееся землетрясение заранее. По сигналу от этого датчика активизируется высокопроизводительный воздушный компрессор, который всего за несколько секунд времени наполняет воздухом полость подушки, заложенной между фундаментом здания и собственно конструкцией здания. Это поднимает все здание на высоту приблизительно 3 сантиметров. Такой высоты подъема вполне достаточно для того, что бы уменьшить во много раз силу воздействия колебаний земли, в чем можно убедиться, просмотрев приведенный ниже видеоролик.

Сама такая идея защиты выглядит достаточно привлекательно. Но она несколько непрактична, ее целесообразно использовать только при возведении новых домов, да и то, не очень больших размеров. Поднятие уже существующего здания и установка под него воздушной подушки сопряжены со многими трудностями и проблемами, но все же лучше сделать это, чем позволить землетрясению разрушить свое жилище.





Ключевые слова:
Здание, Дом, Конструкция, Защита, Землетрясение, Колебания, Япония, Воздушная, Подушка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Гигантские маятники смогут защитить высотные здания от сильных землетрясени ...
  • Машины-монстры: Пятиэтажное здание, возведенное на одном из самых больших в ...
  • Сейсмический "плащ-невидимка" может скрыть здания и строения от разрушите ...
  • Машины-монстры: Самое большое в мире строение, способное выдержать землетря ...
  • Green Tomorrow – здание от Samsung C&T, полностью на энергетическом самообе ...




  • 8 марта 2012 14:56
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    и за счет какой энерги во время землетрясения будет подниматься здание?
        
    8 марта 2012 17:09
    #2 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    gendalf,
    Вероятнее всего компрессор приводится в движение дизельным двигателем. Если к такому варианту исполнения системы добавить генератор, то можно также обеспечить жильё электроэнергией на случай перебоев.
    Или как вариант в качестве привода использовать электродвигатель с аккумуляторами (период работы компрессора небольшой, да и аккумуляторы всё равно требуются для первого варианта).
        
    11 марта 2012 14:02
    #3 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    в Японии электроэнергия по воздушке идет... на случай землятресений. Чтобы перебои были нужно цунами, или еще какую катастрофу.
        
    13 марта 2012 08:32
    #4 Написал: mattheus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А еще можно сделать не подушку (закрытую) а юбку и будет дом на воздушной подушке, вообще никак не связанный с поверхностью в момент землетрясения. Разве что компрессору придется работать постоянно, а не короткое время в самом начале, как в приведенном примере. Зато колебания здания должны быть равны вообще 0, при любой силе землетрясения! ;)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.