|  | 26 марта 2012 | Новости науки и техники

Джеймс Кэмерон становится обладателем мирового рекорда по глубине сольного погружения.

Джеймс Кэмерон


26 марта в 7:52 по местному времени, известный режиссер и исследователь Джеймс Кэмерон (James Cameron) еще раз вписал свое имя в книгу истории. Он стал первым человеком на земном шаре, который в одиночку спустился на дно самого глубокого места на земном шаре, на дно Марианского желоба. Около двух недель назад Джеймс Кэмерон на своей глубоководной субмарине Deepsea Challenger совершил первое рекордное погружение на глубину 8166 метров. Сейчас же он побил установленный им же рекорд, погрузившись на глубину 10898 метров на дно Марианской впадины в точке 320 километров юго-западней тихоокеанского острова Гуам. Теперь, если его соперники, среди которых команда Virgin Oceanic, возглавляемая известным британским миллиардером сэром Ричардом Бренсоном, захотят побить этот рекорд, им придется прибегнуть к выполнению глубоководных земляных работ для того, что бы еще углубить дно Марианского желоба.

Субмарина Deepsea Challenger


Погружение на глубину около 11 километров стало возможным благодаря субмарине Deepsea Challenger, глубоководному аппарату, специально разработанному для подобных погружений и исследований. Это длинный и тонкий аппарат, на создание которого ушло 8 лет и который Кэмерон называет "вертикальной торпедой", погружается в пучины океана вертикально, а не горизонтально, как подавляющее большинство других глубоководных субмарин.

За несколько часов до погружения Джеймса Кэмерона команда поддержки опустила на дно Марианского желоба беспилотную автоматическую субмарину для того, что бы привлечь внимание и спугнуть все то, что может обитать на такой глубине. После этого началось само погружение, которое длилось около 90 минут времени. Когда Джеймс Кэмерон достиг дна Марианского желоба он послал команде сопровождения, находящейся на борту судна "Mermaid Sapphire" короткое сообщение : "Все системы в норме".

Субмарина Deepsea Challenger в воде


Для того, что бы максимально использовать имевшиеся в распоряжении шесть часов времени, Джеймс Кэмерон в ручном режиме совершил передвижения в районе погружения. Субмарина двигалась вдоль желоба, приближалась к скалам и вертикальным стенам. Рука-манипулятор использовалась для сбора образцов с морского дна, а все видеокамеры постоянно вели съемку материала, на основе которого Джеймс Кэмерон собирается выпустить документальный фильм.

Проведя с пользой для науки шесть часов времени, Джеймс Кэмерон направил субмарину Deepsea Challenger к поверхности. Подъем на поверхность океана занял порядка 70 минут времени.

Субмарина Deepsea Challenger снова на поверхности


В общей сложности Джеймс Кэмерон провел под водой около 9 часов времени. В случае каких-либо неожиданностей у него еще был солидный запас времени, ведь субмарина Deepsea Challenger рассчитана на погружение, длительностью 56 часов. Во время погружения субмарина Deepsea Challenger с честью выдержала все испытания, ведь даже малейшие нарушения целостности привели бы к полному разрушению субмарины под действием огромного давления воды на глубине 11 километров.

Джеймс Кэмерон стал третьим в мире человеком, побывавшем на дне Марианского желоба. Первое и единственное до последнего времени погружение состоялось в 1960 году. Швейцарский инженер Жак Пиккар и лейтенант ВМФ США Дон Уолш на борту батискафа "Триест" опустились на дно и провели там 12 минут времени. К сожалению, тогда им удалось мало чего увидеть из-за того, что аппарат поднял со дна тучи песка.







Ключевые слова:
James Cameron, Джеймс Кэмерон, Рекорд, Погружение, Дно, Марианский, Желоб, Субмарина, Deepsea Challenger

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • N11k - субмарина-робот следующего поколения, которая сможет погружаться глу ...
  • Джеймс Кэмерон передает свою глубоководную субмарину DeepSea Challenger нек ...
  • Китай собирается стать третьим в мире по глубине погружения в океанские пуч ...
  • Видео: Первые в истории кадры со "дна мира", снятые во время рекордного п ...
  • Джеймс Кэмерон демонстрирует свою глубоководную субмарину для погружения на ...




  • 26 марта 2012 12:14
    #1 Написал: Diamond00744

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Молодец!
        
    26 марта 2012 12:52
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Да, рисковый парень. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского.

    А еще я уважаю этих людей, Кэмерона, Аллена и Бренсона за то, что они не все свои деньги тратят на яхты, дома, и прочие весчи, а немалую часть тратят на науку и на продвижение всяких технологий вперед.


    --------------------
        
    26 марта 2012 18:29
    #3 Написал: romich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А как же декомпрессия и все приколы глубинных погружений?
    Я что-то пропустил?
        
    26 марта 2012 18:51
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: romich
    Я что-то пропустил?

    Очевидно пропустил. Внутри такой субмарины поддерживается нормальное давление, поэтому при быстром спуске и подъеме человеку ничего не будет.


    --------------------
        
    26 марта 2012 19:55
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Молодчина smile Несмотря на свой возраст сам нырнул, а не послал вместо себя другого на дно.
    Кстати, кроме как здесь на сайте, еще 3 раза за сегодня слышал эту новость по радио и телеку - неплохая реклама, бум ждать фильм.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.