|  | 13 июня 2012 | Новости науки и техники

Китай собирается стать третьим в мире по глубине погружения в океанские пучины.

Глубоководное погружение


Китайское государственное информационное агентство Xinhua объявило о том, что их глубоководный аппарат готовится совершить серию погружений на глубину до 7 километров. В случае удачи этого мероприятия Китай станет гордым владельцем самого глубоководного государственного аппарата на Земле в настоящее время.

Глубоководный аппарат Джиэолонг (Jiaolong) является субмариной с ручным управлением, которая может нести экипаж из трех человек. В понедельник утром китайское судно, на борту которого находится аппарат Jiaolong, прибыл в район самого глубокого места на земном шаре, Марианской впадины. Конечно, проведение погружения в этой области океана является чисто символическим, ведь глубина в этом месте значительно превышает возможности погружения аппарата Jiaolong.

Аппарат Jiaolong


В июле прошлого года аппарат Jiaolong успешно погрузился на глубину в 5 километров. В этом же году аппарат совершит шесть погружений, которые будут длиться от восьми до двенадцати часов. При этом, каждое погружение будет происходить на большую глубину, чем предыдущее.

Стоит отметить, что запланированное погружение аппарата Jiaolong не сможет даже близко приблизиться к погружению на глубину 10890 метров, которое осуществил известный кинорежиссер и исследователь Джеймс Кэмерон в марте месяце этого года. Стоит напомнить, что самым первым погружением на дно Марианской впадины в истории стало погружение в 1960 году батискафа Trieste, внутри которого американец и швейцарец провели на дне около 20 минут времени.

Аппарат Jiaolong перед погружением


С целью обеспечения безопасности экипажа и самого аппарата Jiaolong погружения будут производиться в дневное время и при благоприятных погодных условиях. Начало серии погружений произойдет в ближайшие дни, как только в районе Марианской впадины установится соответствующая погода.

Многие специалисты считают, что будущее глубоководных исследований "находится в руках" специальных субмарин-роботов и других глубоководных автоматических аппаратов. Именно такую технику сейчас широко применяют многие исследователи, нефте- и газодобывающие компании. Но есть и другая точка зрения на этот вопрос: "Два человеческих глаза, которые являются совершенными оптическими датчиками, соединенные с самым мощным мобильным компьютером, мозгом человека, издавна являются самыми совершенными исследовательскими инструментами" - высказывает свою точку зрения Брюс Робисон (Bruce Robison), старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Monterey Bay Aquarium в Калифорнии. - "Конечно, некоторые исследования проводятся быстро и эффективно автоматическими устройствами, но все значимые открытия по-прежнему делаются живыми людьми".





Ключевые слова:
Погружение, Глубина, Аппарат, Китай, Jiaolong, Марианская, Впадина

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Джеймс Кэмерон передает свою глубоководную субмарину DeepSea Challenger нек ...
  • Китай собирает команду океанавтов для проведения обширной программы глубоко ...
  • Джеймс Кэмерон становится обладателем мирового рекорда по глубине сольного ...
  • Китайская субмарина Jiaolong, самая глубоководная субмарина в мире, будет и ...
  • Подводный робот «Nereus» совершил самое глубокое погружение.




  • 13 июня 2012 06:01
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    но все значимые открытия по-прежнему делаются живыми людьми
    какая разница будет ли он на корабле на поверхности или под водой, один фиг будет только на мониторы смотреть
        
    13 июня 2012 09:23
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: gendalf
    какая разница

    Кэмерон смотрел в иллюминатор, однако, крошечный, но иллюминатор. А глазом можно заметить такое, чего не "увидит" связка камера-монитор.


    --------------------
        
    13 июня 2012 13:54
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Смотря какая связка, например стереокамера высокого разрешения на выдвижном манипуляторе + стереошлем оператора могут быть даже лучше иллюминатора. А Кэмерон ищет вдохновения, для этого надо испытать все на себе.
        
    15 июня 2012 06:12
    #4 Написал: tariy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я верю в этих людей (китайцев). Думаю, что они скоро и колонию на глубине 7 км организуют. А у них выхода нет. Хочешь жить - умей вертеться.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.