|  | 8 февраля 2013 | Новости науки и техники

Агентство DLR создало виртуальный тренажер на базе одного из самых мощных промышленных роботов-манипуляторов

Тренажер Robotic Motion Simulator


Различные виртуальные тренажеры создаются для компьютеризированного обучения людей управлению автомобилями и другими транспортными средствами, судами, вертолетами, самолетами и даже космическими кораблями. Большинство тренажеров способны смоделировать целую гамму реалистичных визуальных и звуковых составляющих окружающей среды, но только самые совершенные симуляторы способны воспроизвести движения и колебания моделируемого передвигающегося объекта. Это достигается за счет использования сложнейших гидравлических систем, управляемых с помощью компьютера, высокая стоимость которых и определяет высокую стоимость симулятора в целом.

Немецкое космическое агентство DLR так же создало виртуальный симулятор-тренажер для собственных целей, но в отличие от других симуляторов, немецкая установка создана на базе одного из самых мощных на сегодняшний день промышленных роботов-манипуляторов. Это позволило не только существенно снизить общую стоимость установки, но и получить возможность моделирования сложных сценариев, таких как вращение на месте, взлет и посадка летательного аппарата.

Тренажер Robotic Motion Simulator #2


В основе симулятора Robotic Motion Simulator агентства DLR лежит промышленный робот KUKA, компоненты которого выпускаются серийно. Следует отметить, что промышленные роботы германской компании KUKA уже не в первый раз используются не по своему прямому назначению. Роботы компании в 2006 году были использованы при строительстве аттракционов тематического парка RoboCoaster, а в 2009 году на основе робота KUKA был создан тренажер RoboSim 4-D.

Робот-манипулятор KUKA достаточно силен, чтобы в одиночку поднять шасси среднего автомобиля, таким образом он идеально подходит для перемещения относительно легкой капсулы кабины виртуальной реальности. Внутренняя поверхность кабины служит в качестве полусферического экрана с высоким разрешением, позволяя пользователю видеть все вокруг в мельчайших подробностях. Движения робота-манипулятора обеспечиваю симуляцию движения кабины вперед, отклонение от курса, и вращение. Дополнительно к этому, платформа с роботом установлена на платформе, передвигающейся по специальным рельсам, что позволяет еще больше расширить гамму воспроизводимых тренажером движений.

Тренажер Robotic Motion Simulator #3


В основе программной части тренажера Robotic Motion Simulator лежит коммерческий программный пакет Modelica, в который специалистами центра DLR было вложено около десятилетия труда. За визуализацию виртуальной среды отвечает программа DLR SimVis, которая так же входит в состав пакета Modelica, который позволяет моделировать, учитывая законы динамики, сложные механическо-физические системы, среди которых различные транспортные средства, летательные и космические аппараты.

Для обеспечения гибкости в симуляторе Robotic Motion Simulator использованы модульные компоненты, которые можно быстро заменить или переключить для моделирования различных сценариев, от вождения наземного транспорта и до полетов в космическом пространстве. Это означает, что тренажер Robotic Motion Simulator может использоваться в учебных заведениях различных направлений.




Ключевые слова:
Тренажер, Виртуальный, Симулятор, Движение, Обучение, Управление, Транспорт, Летательный, Аппарат, Робот, Манипулятор, DLR, KUKA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Самый точный на сегодняшний день промышленный робот-манипул ...
  • Машины-монстры: CableRobot - симулятор, который позволяет испытать всю гамм ...
  • Британский королевский флот получает новый чрезвычайно фотореалистичный сим ...
  • TL1 - игровой симулятор следующего поколения со 180 градусами обзора и HD-р ...
  • Новый тренажер Формулы-1 Феррари - это гораздо больше чем огромная видеоигр ...




  • 8 февраля 2013 12:58
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Нормально, как говорится "дешево и сердито"


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.