|  | 14 июня 2013 | Новости науки и техники

Новые спускоподъемные технологии позволят увеличить в два раза высоту будущих небоскребов

Небоскреб


Оказывается, что высота возводимых сейчас и планируемых высотных зданий, небоскребов, ограничена не только имеющимися сейчас в распоряжении людей конструкционными материалами и строительными технологиями. Одним из основных ограничений максимальной высоты будущего здания является максимальная высота, на которую способен подняться грузовой или пассажирский лифт. К примеру, в башне Burj Khalifa в Дубаи, максимальная высота, на которую способен подняться лифт, составляет 504 метра. Но финская компания KONE, являющаяся известным производителем лифтов и подъемных систем, разработала новую технологию, которая позволит высокоскоростным лифтам следующего поколения подниматься на высоту около одного километра, что в два раза превышает возможности современных лифтов.

Шахта лифта


Самый быстрый на сегодняшний день лифт, производства компании Toshiba, способен доставить пассажиров от земли до верхнего этажа небоскреба Taipei 101 всего за тридцать секунд, двигаясь со скоростью 54 километра в час. В 2014 году должен войти в эксплуатацию лифт компании Mitsubishi, который будет перевозить посетителей 623-метрового небоскреба Shanghai Tower со скоростью 60 километров в час. Лифт Otis Elevator башни Burj Khalifa на этом фоне выглядит гораздо скромнее, скорость его перемещения составляет 35 километров в час, и он оставляет неохваченной транспортной системой целые 300 метров высоты этого здания.

UltraRope, новая спускоподъемная технология компании KONE, позволит преодолеть все ограничения, накладываемые существующими технологиями. Вместо обычных стальных тросов в технологии UltraRope будет использоваться канат, сплетенный из углеродистого волокна со специальным покрытием, увеличивающим коэффициент трения поверхности. Углеродистые канаты невероятно легки, что позволит уменьшить расход энергии подъемной системой, уменьшит габариты и вес движущихся узлов системы и позволит значительно сократить вес груза, который является противовесом, уравновешивающим вес пассажиров, кабины лифта и канатов.

Оборудование системы UltraRope


У углеродистого троса имеется ряд и других, не менее важных преимуществ. Углеродистое волокно имеет абсолютно отличные от стали и других строительных материалов резонансные частоты. Благодаря этому время разгона, торможения и простоя лифта, необходимое для устранения влияния собственных колебаний троса, может быть значительно снижено, что скажется в положительную сторону на эксплуатационных характеристиках лифта. Помимо этого углеродистые тросы из-за своей механической прочности будут иметь в два раза больший срок службы, нежели традиционные стальные тросы.

Благодаря системе UltraRope или подобным системам, которые будут разработаны позже, может быть отменено ограничение, наложенное межгосударственным Советом по высотным зданиям, располагающимся в городской черте (Council for Tall Buildings and Urban Habitat, CTBUH). Это ограничение определяет, что при высоте подъема лифта более 500 метров вес стальных тросов становится слишком большим, для того, чтобы такой лифт мог обеспечить требуемый уровень безопасности перевозок.





Ключевые слова:
Спуск, Подъем, Лифт, Небоскреб, Высотное, Здание, Высота, Трос, Сталь, Углеродистое, Волокно, Вес, KONE, UltraRope

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Mitsubishi готовится к запуску самого быстрого в мире лифта
  • Ствол заброшенной шахты будет использоваться для испытаний самого высотного ...
  • Компания Hitachi начала монтаж самых быстрых в мире лифтов, развивающих ско ...
  • Япония планирует к 2050 году построить первый космический лифт.
  • Машины-монстры: Самый быстрый в мире лифт, способный двигаться со скоростью ...




  • 14 июня 2013 11:30
    #1 Написал: Игорек М.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Лифт можно сделать ступенчатым, хоть 20 км, по ярусам разбить и переходы, вот как с сейсмоустойчивостью зданий, вопрос открытый. smile
        
    22 июня 2013 13:44
    #2 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Может ещё метро вертикальное построите?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.