|  | 14 мая 2014 | Новости науки и техники

Глубоководная субмарина-робот Nereus потерпела крушение на глубине 10 километров

Субмарина Nereus


Исследование неизведанных мест на Земле и в космосе может быть опасным делом, даже если в этих исследованиях используются полуавтоматические и автоматические аппараты. За все время люди потеряли достаточно много космических аппаратов, совершавших посадку на поверхность Венеры, Марса и Луны, а ученые-океанографы совсем недавно потеряли глубоководную субмарину-робота Nereus, которая уже достаточно давно использовалась для исследований самых глубоких мест на Земном шаре.

Субмарина-робот Nereus, работавшая при помощи дистанционного управления, использовалась для очередного погружения в одно из самых глубоких мест желоба Кермадек (Kermadec Trench), находящегося неподалеку от берегов Новой Зеландии. Программа погружения была рассчитана на девять часов, но по прошествии семи часов, когда субмарина находилась на глубине порядка 10 километров, связь с подводным роботом была утеряна по неизвестным причинам.

В течение некоторого времени исследователи, находящиеся на борту научного судна Thompson, производили попытки восстановления потерянной связи. И это продолжалось до тех пор, пока на поверхности океана не появились обломки и мусор, которые являлись останками глубоководного аппарата Nereus. Исследователи считают, что самой вероятной причиной случившейся катастрофы является то, что корпус аппарата не выдержал огромного давления, которое составляет на такой глубине около 1100 атмосфер (килограмм на квадратный сантиметр).

Субмарина Nereus #2


"Экстремальные исследования подобного рода всегда обладают высокой степенью риска. Неудача аппарата Nereus лишний раз подчеркивает всю тяжесть и опасность работы на огромных глубинах при чрезвычайных давлениях" - рассказал Ларри Мэдин (Larry Madin), директор отдела исследований Института глубоководных океанографических исследований Вудса (Woods Hole Oceanographic Institution, WHOI).

Напомним нашим читателям, что субмарина-робот Nereus была создана в 2008 году специалистами лаборатории Deep Submergence Lab института WHOI при поддержке американского Национального научного фонда. Субмарина, на создание которой было потрачено 8 миллионов долларов, была способна погружаться в самые глубокие точки мирового океана, работая самостоятельно или при помощи системы дистанционного управления. На борту субмарины Nereus было установлено 2 тысячи литий-ионных аккумуляторных батарей, которые обеспечивали энергией все бортовое оборудование. И за шесть лет своей работы эта субмарина выполнила ряд глубоководных погружений, в течение которых была собрана уйма ценнейшей научной информации.

В первом же погружении субмарина Nereus исследовала так называемую "бездну Челленджера", которая является частью Марианской впадины, подводной траншеи, глубиной более 11 километров. В ходе этого погружения Nereus не только достиг рекордной на то время глубины, но и принес на поверхность экземпляры глубоководных живых существ, которые не были ранее известны науке.

"При помощи Nereus-а мы смогли исследовать такие места, куда еще никому не удавалось заглянуть" - рассказывает Тимоти Шэнк (Timothy Shank), ученый - морской биолог из института WHOI, - "Это было единственное в своем роде уникальное научное средство, которое, несмотря на кратковременность его "жизни", позволило нам узнать некоторые тайны неизведанного глубоководного мира".




Ключевые слова:
Субмарина, Робот, Nereus, WHOI, Глубина, Погружение, Исследования, Океан, давление, Крушение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Deep Discoverer - робот, исследующий самые глубокие места М ...
  • N11k - субмарина-робот следующего поколения, которая сможет погружаться глу ...
  • HADES - программа по исследованию жизни в одном из самых глубоких мест на з ...
  • Джеймс Кэмерон передает свою глубоководную субмарину DeepSea Challenger нек ...
  • Подводный робот «Nereus» совершил самое глубокое погружение.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.