|  | 21 мая 2015 | Новости науки и техники

Российские ученые превратили озеро Байкал в огромный детектор частиц нейтрино

Озеро Байкал


В глубинах озера Байкал начала работу первая группа датчиков нейтрино нового глубоководного телескопа "Дубна", проекта, реализуемого совместными усилиями ученых Института ядерных исследований Российской Академии Наук (РАН), Объединенного института ядерных исследований и множества других научно-исследовательских организаций. Группа датчиков Дубна состоит из 192 оптических модулей, из которых сформированы "гирлянды", опущенные на глубину 1.3 километра, и эта группа является первой группой оптических модулей будущего большого нейтрино-телескопа Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector). В будущем этот телескоп, как надеются ученые, позволит пролить свет на загадки природы таинственной темной материи и ответить на некоторые фундаментальные вопросы, касающиеся происхождения Вселенной.

"Новый нейтрино-телескоп будет иметь модульную структуру, сформированную несколькими независимыми установками, каждая из которых будет представлять собой множество вертикальных гирлянд из оптических модулей" - рассказывает Григорий Домогацкий, член-корреспондент РАН и координатор данного проекта.

Спуск гирлянд оптических датчиков


На следующем этапе реализации проекта будет произведено последовательное развертывание новых групп оптических датчиков, что будет постепенно увеличивать рабочий объем нейтрино-телескопа. К 2020 году телескоп Baikal-GVD, в составе которого будет насчитываться 10-12 функциональных групп и рабочий объем которого составит 0.5 кубических километра, станет сопоставим с самым большим из существующих нейтрино-телескопов, телескопом IceCube, объем которого составляет 1 кубический километр. На втором этапе проект к телескопу Baikal-GVD будет добавлено еще 27 групп, а его рабочий объем возрастет еще на 1.5 кубических километра.

Как и все существующие нейтрино-телескопы, телескоп Baikal-GVD будет служить для изучения потока высокоэнергетических нейтрино, потока неуловимых элементарных частиц, которые беспрепятственно пронизывают любую материю. Эти частицы взаимодействуют с атомами обычной материи крайне редко и эти редкие случаи, порождающие вспышки света, известные под названием излучения Черенкова, будут регистрировать высокочувствительные оптические датчики.

"Поток нейтрино, прибывающий в район Земли, в буквальном смысле насыщен информацией о нашем мире" - рассказывает Валерий Рубаков, один из ученых РАН, задействованный в данном проекте, - "Исследования, проводимые при помощи телескопа Baikal-GVD, будут ключом к пониманию самых ранних стадий развития Вселенной, они дадут нам возможность изучить тонкости процессов развития звезд, формирования различных химических элементов и, конечно, прольют свет на природу загадочной темной материи".

Подводный нейтрино-телескоп


Первые попытки сооружения нейтрино-телескопов были начаты учеными еще в 1960-х годах. Возможности подземных телескопов, построенных в те времена, были весьма ограниченными, так как для достоверного изучения потоков этих частиц требуются объемы не менее 1 кубического километра, огражденные от воздействия других элементарных частиц. Первый подводный нейтрино-телескоп, в котором вода выступает в качестве рабочего тела и защитного экрана одновременно, был создан на глубине 1.2 километра в водах озера Байкал в 1993 году. В 2008 году в Средиземном море был создан телескоп Antares, имеющий рабочий объем 0.01 кубического километра. И еще два подобных меньших телескопа были построены позже близ берегов Сицилии и острова Пилос, Греция.

А сейчас, совместными усилиями 42 групп из различных университетов и организаций из 12 европейских стран ведется сооружение нейтрино-телескопа KM3NeT, который начнет работу в 2016-2017 году и, имея рабочий объем в несколько кубических километров, станет самым большим нейтрино-телескопом на земном шаре. А самым большим нейтрино-телескопом на сегодняшний день является телескоп IceCube с рабочим объемом в 1 кубический километр, датчики которого находятся на глубине 1.5-2.5 километров в толще антарктических льдов близ Южного Полюса. Этот телескоп, работающий с 2013 года, стал первым инструментом, который зарегистрировал частицы нейтрино, порожденные за пределами Солнечной системы.




Ключевые слова:
Нейтрино, Оптический, Датчик, Телескоп, Подводный, Дубна, Baikal-GVD, IceCube, KM3NeT

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Датчики, расположенные во льдах Южного полюса, зарегистрировали первые нейт ...
  • Нейтрино-обсерватория IceCube на Южном полюсе впервые обнаруживает высокоэн ...
  • Первый глубоководный нейтринный телескоп начал выдавать научные данные.
  • Закончено строительство нейтринной обсерватории IceCube, расположенной в ра ...
  • В глубине антарктических льдов завершается строительство IceCube - самого б ...




  • 21 мая 2015 07:46
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Хорошо что хоть что-то в российской науке продолжает шевелиться.


    --------------------
        
    21 мая 2015 22:36
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    FomaNeverujuwij, ето точно...


    --------------------
        
    21 мая 2015 23:33
    #3 Написал: crackjack

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Нет, это конечно все хорошо и я рад, но как то диссонирует с явным увеличением пропаганды религии государством...
        
    22 мая 2015 11:36
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Хорошо что хоть что-то в российской науке продолжает шевелиться.


    Судя по моим наблюдениям, шевеления вполне активные. Постоянно что-то происходит, и открытия, и новые исследования. Вот вчера по тв сюжет был про парня 17 лет из Питера, который получил премию за открытие нового математического алгоритма. Просто у нас не так развит самопиар, находить инфу о достижениях отечественной науки довольно сложно и она довольно скудна. Нет таких пространных и подробных статей, как от западных учёных.
    А сейчас издаваемость и цитируемость считается за достижение - нет огромной статьи в иностранном издании, значит и самого открытия как бы нет.

    crackjack, каждому - своё.
    Государство должно учитывать интересы всех слоёв и групп населения, поэтому кому-то наука, а кому-то религия (лично я против пропаганды религии). Даже на этот сайт регулярно набегают разнообразные "теологи".


    --------------------
        
    25 мая 2015 14:38
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    HeavyGait - Ну, если "теологи" регулярно набегают, значит их Бог слабее нашей Природы оказался.

    С. Капица: "Верущие верят, что Бог придумал людей, а я верю, что люди придумали Бога".
        
    26 мая 2015 23:38
    #6 Написал: netu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот бы сделали фильм.
    "Особенности русской рыбалки и охоты на нейтрино" ))))))))
    Только без водки и тд...
    А нормальный, чтоб детям было не стыдно показать.
    Как соседи сняли про заплывы дедушки в марианскую впадину.
    С научными и техническими подробностями.
    А то современные "пионеры" про науку забыли (((
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.