|  | 31 июля 2015 | Новости науки и техники

В Японии запущен самый мощный в мире лазер

Лазер LFEX


Исследователи из университета Осаки (Osaka University) сообщили, что им удалось успешно произвести запуск самого мощного на сегодняшний день источника когерентного света, лазера. Этот лазер генерирует импульс света, длительностью в пикосекунду (одна триллионная доля секунды), а пиковая мощность этого импульса составляет 2 петаватта (два квадриллиона ватт). Для сравнения, мощности импульса 50-киловаттного лазера в 2013 году хватило для того, чтобы поразить беспилотный летательный аппарат с расстояния два километра. Новый сверхмощный японский лазер имеет название LFEX (Laser for Fast Ignition Experiments) и его длина составляет порядка 300 метров.

Два петаватта - это весьма и весьма большая мощность, тем не менее, идея создания таких сверхмощных и сверхбыстрых лазеров совершенно не нова. Ближайшим конкурентом лазера LFEX является американский лазер, находящийся в распоряжении Техасского университета в Остине, который способен вырабатывать импульсы, мощностью в 1 петаватт.

"Говоря о лазерах с такими габаритами, скоростными и мощностными показателями, следует помнить, что, несмотря на огромное значение выходной мощности, энергия одного импульса весьма и весьма скромна" - рассказывает Майкл Донован (Michael Donovan), директор установки Texas Petawatt.

"Энергия импульса лазера Texas Petawatt составляет всего 150-200 Джоулей. Такая энергия содержится в одной чашке горячего кофе и это энергия, излучаемая обычной 100-ваттной лампочкой за две секунды. Так как пикосекунда - это очень короткий промежуток времени, то даже такая небольшая энергия, "упакованная" в такой промежуток, дает невероятно высокое значение пиковой мощности".

Ученые из университета Осаки сообщают, что в импульсе их лазера, в двух петаваттах в течение одной пикосекунды, содержится в 100 раз больше энергии, нежели в импульсе лазера Texas Petawatt, при условии, что пиковая мощность этих лазеров разнится всего в два раза. А сейчас японские ученые начали работы по сооружению еще одного нового лазера, пиковая мощность которого будет составлять уже 10 петаватт.




Ключевые слова:
Япония, Лазер, LFEX, Импульс, Энергия, Пиковая, Мощность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • HAPLS, самый мощный в мире лазер с полупроводниковой накачкой, начал работу ...
  • Произведен запуск нового супер-лазера, являющегося самым мощным в мире сред ...
  • Создан самый мощный на сегодняшний день терагерцовый лазер на чипе
  • Самый мощный в мире лазер делает рекордный "выстрел" с энергией 2 мегаджо ...
  • Новый европейский лазер будет настолько мощным, что сможет разорвать простр ...




  • 31 июля 2015 16:14
    #1 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну всё, теперь канадские лазеры израильским солдаткам больше не нужны, ожидается массовый переход на японские wink

        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.