|  | 14 мая 2013 | Военные технологии

Высокоэнергетическая лазерная система ADAM поражает летящую цель на расстоянии 1.5 километров

Установка ADAM


Развитие технологий, наблюдающееся в последние годы, определяет соответствующее развитие военной техники. Ракетные системы класса земля-земля, воздух-земля становятся все более совершенными и интеллектуальными. Вместе с этим становятся более совершенными и системы противоракетной обороны, самым последним "писком" которых являются высокоэнергетические лазерные системы (high energy laser, HEL). Недавно известная компания Lockheed Martin провела испытания лазерной HEL-системы Area Defense Anti-Munitions (ADAM) и опубликовала видео, на котором можно увидеть, как лазер сбивает летящую на высокой скорости ракету с дистанции в 1.5 километра.

ADAM - это мобильная лазерная HEL-система, установленная на автомобильном прицепе, размером с трейлер. Относительно небольшие габариты и вес системы позволяют быстро ее доставить и развернуть в нужной точке. В отличие от других систем, которые используют твердотельные лазеры непосредственного излучения, 10 кВт-ный излучатель системы ADAM изготовлен на основе оптоволоконных световодов, а специальные решения позволяют сфокусировать луч лазера на цели, удаленной от установки ADAM на расстояние до двух километров. Направленная и сфокусированная энергия луча лазера поразит и разрушит любую летящую цель, прежде, чем она достигнет своей цели и нанесет ей ущерб.

Поражение ракеты


Высокая стоимость установки ADAM в целом с лихвой компенсируется достаточно низкой стоимостью ее залпа, ведь для стрельбы лазером не требуется применения большого количества дорогостоящих боеприпасов, высокая точность наведения лазера позволяет поразить цель за один-два выстрела, на которые тратится лишь чистая энергия, брать которую можно из самых разнообразных источников.

На приведенном ниже видоролике можно увидеть, как установка ADAM поражает летящую ракету. А за все время испытаний, которые проходили в апреле 2013 года, установка успешно поразила 8 высокоскоростных летящих ракет. В прошлом году компания Lockheed Martin проводила подобные испытания установки ADAM, но в то время ракеты летели строго по заданной траектории, а специалисты компании занимались строго испытаниями собственно лазерной системы.

Современный опытный образец установки ADAM уже способен самостоятельно обнаружить и взять на сопровождение летящую цель еще на дистанции в пять километров. Делается это за счет собственной радарной установки или с помощью беспилотного летательного аппарата, в том случае, если нужно держать в секрете местоположение самой установки, которая в данном случае работает исключительно в пассивном режиме.







Ключевые слова:
Lockheed Martin, Высокоэнергетический, Лазер, HEL, ADAM, Летящая, Цель, Скорость, Обнаружение, Захват, Поражение, Дистанция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Проект "Adam" от Microsoft Research - новая самообучающаяся система распо ...
  • Lockheed Martin демонстрирует новый лазер, предназначенный для боевого испо ...
  • Израильские военные готовятся к развертыванию лазерных систем противоракетн ...
  • Лазерная боевая система HEL-MD компании Boeing успешно справилась с поражен ...
  • Авиационный лазер Boeing поразил первую ракету.




  • 14 мая 2013 10:37
    #1 Написал: skytear

    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    вращение ракеты + отражающие термостойкие пластины покрытия + хаотичная траектория = очередные выброшенные деньги на разработку лазера. если конечно не сделают лазеры очень компактными для поражения медленных наземных целей, что маловероятно в ближайшем будущем
        
    14 мая 2013 10:51
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    skytear, достаточно того, что показали небоевые условия, ракета только стартовала на малой скорости, а лазер уже рядом, будто его диверсанты к месту пуска прикатили. Это еще если ракета честная по толщине корпуса и внутренностям.
        
    14 мая 2013 11:58
    #3 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Цитата: skytear
    вращение ракеты + отражающие термостойкие пластины покрытия + хаотичная траектория

    Угу. А если протюнинговать Ладу Приору, получится Бентли Континенталь...
        
    14 мая 2013 14:17
    #4 Написал: skytear

    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    Угу. А если протюнинговать Ладу Приору, получится Бентли Континенталь...


    на какой машине не едь, об столб они бьются все одинаково, кои поновее - еще даже лучше, "пассивная безопасность" и гешефт с запчастей, понимаешь. поэтому кенгурятник что на бентли что на ведре поможет одинаково хорошо

    кстати статья про "кенгурятники" от лазеров уже была.

    /military/4746-aerozolnoe-pokrytie-iz-uglerodnyh-nan
    otrubok-i-keramiki-zaschita-voennoy-tehniki-ot-porazheniya-lazernym-oruzhiem.htm
    l
        
    14 мая 2013 14:49
    #5 Написал: pogoretskuy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    skytear,
    всех этих технологий нет и не предвидется ни у палестинцев ни у северокорейцев))
    а во вторых ракеты уже сделаны! и их модернизация для стран типа рф обойдется в сумму во много раз превышающую стоимость лазерной установки
        
    14 мая 2013 15:45
    #6 Написал: skytear

    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    какая модернизация? покрыть из пульверизатора белой пеной на основе керамики ракету? а что насчет вращения и траектории - таки это все нормальные современные ракеты умеют, а что не умеют - прошивка исправит... можно еще лучше - пустить в зоне обстрела сначала 2 старые дешевые ракеты, одна пустая приманка, вторая наводится по лазерному лучу на высокотехнологичный и многодолларовый ADAM. пуф, путь свободен.
        
    14 мая 2013 19:23
    #7 Написал: Cheburek

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    skytear,
    Да но во первых не все типы энергии отражаются карамикой или белой поверхностью, только видемый спектр помоему ... К тому же это только разработки пока что , машины тоже неездили 200 км\ч когда тока зделали их
        
    14 мая 2013 22:36
    #8 Написал: Dimon GSX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 37
    Гениально,на видео ракета движется вдоль троса и очень медленно(для ракеты),я после пристрелки и с рогатки в таких условиях ракету собью :))))
        
    15 мая 2013 20:51
    #9 Написал: dimas

    Публикаций: 0
    Комментариев: 61
    Использование рассеивания мощности луча до корпуса ракеты также сведёт эффект к нулю. Великолепное рассеивание и частичное поглощение энергии обеспечивает ПЛАЗМА. Т.е. ионизируя газ вокруг ракеты можно сперва избавиться от радиолокационного обнаружения, а потом весьма эффективно проследовать до цели почти как космический болид.

    А вот преодолеть "вращение ракеты + отражающие термостойкие пластины покрытия + хаотичная траектория" для высокомощной оптической системы - не проблема. Хаотичность траектории нивелируется изрядной массой ракеты, которая намного превышает массу когерентных фотонов, управлять которыми несравненно легче, успевая перемещать их почти синхронно с перемещениями ракеты-цели. Отражающие способности покрытия зависят как от степени полировки поверхности, так и от отношения коэффициента преломления (к.п.) материала к к.п. наружной среды для разных оптических диапазонов, а это для термостойких материалов (например, вольфрамовые керамики) имеет не очень хорошие характеристики по части отражения даже в оптическом диапазоне. Так что материал скорее всего будет поглощать максимум энергии. К тому же даже для высокоотражающих поверхностей всё равно существует ненулевой % поглощения. И его вполне может хватить для испарения материала в месте поглощения. Вращение ракеты (быстрая смена площади контакта с лазерным лучом) и принудительное охлаждение могут быть слишком медленны при использовании импульсного лазера высокой мощности (например на свободных электронах или с ядерной накачкой). Миллисекунд может вполне хватить, чтобы прожечь ракету насквозь.
        
    16 мая 2013 10:58
    #10 Написал: skytear

    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    никто и не спорил, что при большой мощности луча ничто ракету не спасет.. но в данном случае говорится об мобильных лазерных установках, они оч громоздки, маломощны, требуют внешний источник питания на поле боя и далеко не в миллисекунды выводят из строя. да, ракету сожжет. одну-две. а несколько других следом одновременно бьют с наведением на этот лазерный луч. я не знаю стоимости таких установок-излучателей, но она явно намного выше 3-5 потраченных на нее ракет. пока для нормальной войны эта технология не пойдет. но это пока..
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.