|  | 31 января 2013 | Военные технологии

В следующем году самолеты-истребители и бомбардировщики получат первые боевые лазерные системы

Лазерная система Hellads


До последнего времени боевые лазерные системы, предназначенные для установки на летательных аппаратах, являлись чем-то из разряда научной фантастики. Но как это часто происходит в окружающей жизни, некоторые фантастические вещи постепенно становятся реальными. И в следующем году американская армия собирается оборудовать свои самолеты первыми образцами боевых лазерных систем. Устанавливаемые на самолетах лазерные турели смогут обеспечить этим самолетам защиту от приближающихся ракет класса воздух-воздух и земля-воздух. Следует отметить, что работы по интеграции лазерных систем проводятся уже прямо сейчас, а в 2014 году начнутся полномасштабные боевые испытания.

Разработки лазерного оружия сейчас ведутся многими странами, но в большинстве случаев речь идет о лазерах наземного базирования. Лазерные системы, предназначенные для самолетов можно пересчитать буквально по пальцам. Самой известной системой является система Boeing YAL-1 Airborne Laser, программа по развитию которой из-за серии неудач не так давно была свернута. Это был химический лазер, способный поражать баллистические ракеты и другие крупногабаритные цели, но для его транспортировки требовался целый Boeing 747.

Самой большой перспективой в области лазерного оружия считаются твердотельные лазеры, которые достаточно легки и компактны. Их можно установить на бомбардировщиках и истребителях, но мощности твердотельных лазеров достаточно лишь для поражения не очень крупных целей, таких как ракеты класса земля-воздух и воздух-воздух.

Первая твердотельная лазерная система, предназначенная для установки на летательные аппараты, называется Hellads и ее можно установить на самолетах-бомбардировщиках. Система использует набор лазерных ячеек, суммарная импульсная мощность которых может достигать значения 150 КВт. Компания General Atomics, являющаяся разработчиком системы Hellads, создает более компактный вариант системы с одной или двумя ячейками, мощность которой составляет около 34 КВт. Такой мощности будет достаточно для противодействия приближающимся ракетам, а габариты такой системы позволят установить ее на самолет-истребитель.

Лазерная система Lockheed Martin


Компания General Atomics, работающая по заказу Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, закончила разработку малогабаритной твердотельной лазерной системы в 2012 году. В настоящее время идет интеграция управления этой системы с другими бортовыми системами самолета, а в 2014 году в воздух поднимется первый самолет, вооруженный лазером компании General Atomics, который будет использоваться для испытательных стрельб по реальным целям.

Система Hellads является не единственной твердотельной лазерной системой, работа над которой ведется в настоящее время. Компания Lockheed Martin, так же работающая по заказу DARPA, уже приближается к началу испытаний собственной лазерной системы Aero-Adaptive/Aero-Optic Beam Control, которая внешне походит на автоматическую башенную лазерную турель. Раньше специалисты компании Lockheed Martin не могли заставить лазер работать должным образом из-за помех, создаваемых теплом и турбулентностью потока воздуха из сопла реактивного двигателя самолета. Новая система управления лазером будет в состоянии управлять адаптивной оптикой, что сделает работу лазера не зависящей от потоков воздуха и ее можно будет устанавливать на скоростных самолетах-истребителях.

Согласно информации от компании Lockheed Martin их лазерная система уже прошла всесторонние испытания в аэродинамической трубе. А в настоящее время идет создание опытного образца, который будет установлен на реальном самолете-истребителе для проведения боевых испытаний.




Ключевые слова:
Самолет, Истребитель, Бомбардировщик, Лазер, Оружие, Boeing, YAL-1, Airborne Laser, Твердотельный, Hellads, General Atomics, Lockheed Martin, DARPA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания General Atomics начинает разработку боевого лазера, предназначенно ...
  • Lockheed Martin демонстрирует новый лазер, предназначенный для боевого испо ...
  • Компания Boeing начинает испытания нового высокоэнергетического мобильного ...
  • Excalibur - новая малогабаритная смертоносная лазерная пушка.
  • Система высокоскоростной лазерной связи воздух-земля от AOptix Technologies ...




  • 31 января 2013 09:25
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Они ведь и слепить чужих пилотов могут на доступном расстоянии. Для глаз придумана защита, но вдруг ее не окажется.
        
    31 января 2013 10:10
    #2 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Интересно,а если ракеты покрыть зеркальным покрытием,допустим,подействует ли эта стрелялка...
        
    31 января 2013 13:40
    #3 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    elton,
    подумал о том же. кроме того, мощность лазера должна быть достаточно мощной, чтобы сбить ракету на довольно больших дистанциях. а как насчёт рассеивания луча в атмосфере? а атмосферные условия? или всё же идет речь о поражении не самой ракеты, а оптических и прочих средств её наводки на цель?
        
    31 января 2013 13:51
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: elton
    если ракеты покрыть зеркальным покрытием

    Цитата: elton
    подействует ли

    Зависит от коэффициента отражения и от того, отражает ли зеркальное покрытие именно те частоты, на которых работает лазер.
    а как насчёт рассеивания луча в атмосфере

    Думаю, на таких дистанциях справятся.



    --------------------
        
    31 января 2013 19:00
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    поставить на нос ракеты уголковый отражатель для нужных частот и пусть отражает луч назад в излучатель, вот потеха то будет
        
    31 января 2013 19:09
    #6 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: volod
    поставить на нос ракеты

    Ну тогда задача ещё усложняется! Нужно попасть точно в нос ракете ! smile


    --------------------
        
    31 января 2013 21:53
    #7 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    HeavyGait, а в чем сложность, ракета же носом к самолету летит, в другое место и не попадешь.
        
    1 февраля 2013 00:15
    #8 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Цитата: volod
    поставить на нос ракеты уголковый отражатель для нужных частот и пусть отражает луч назад в излучатель, вот потеха то будет


    Посмотрите внимательно на "нос" современной ракеты, и подумайте, где там можно разместить "уголковый отражатель"! )))
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Iris.ogg
        
    1 февраля 2013 13:45
    #9 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: volod
    ракета же носом к самолету летит

    http://aviakos.ucoz.ru/img/AYR/nato/120.jpg
    Как можно увидеть из этого рисунка, угол между направлением полёта цели и фронтальной проекцией ракеты составляет 90 градусов лишь на малом, конечном участке. А значит, стрелять лучше в двигательный отсек.


    --------------------
        
    2 февраля 2013 14:00
    #10 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    Типа, когда служил в армии, в середине 80-х (а значит 20 лет секретности прошло), подвешивали под брюхо странные ракеты "головастики". Дело в том, что головная часть представляет собой стеклянный шар. Внутри как будто, стреклянная пирамида, внутри её другая, а под этим всем дифракционная решетка. Говорят для самонаведения на геометрический центр самого мощного вида излучения (ядерный взрыв - вроде). Зачем не знаю. Знаю только, что стеклянная голова пирамидами рассеивает мощность ЭМИ до воспринимаемого приборами. И прямо в яблочко.
    Думаю, янкам, после того как угрохают триллионы в лазерный проект, будет сюрприз для их самолетов с таким оружием и Рапторов. Пусть побольше пока делают.

    Технологических достижений СССР ещё на долго хватит, а там, глядишь "годы бесправия" и закончаться smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.