|  | 21 декабря 2012 | Военные технологии

Системы лазерного оружия прибавили в мощности в пять раз за прошедший год

Лазерная HEL-система Rheinmetall


В настоящее время многие компании и организации оборонного направления работают над программами по созданию высокоэнергетического лазерного оружия (High Energy Laser, HEL). Большинству компаний за прошедший год удалось достичь больших успехов в увеличении мощности лазерных систем, но на общем фоне особенно выделяется компания Rheinmetall. Не так давно на полигоне компании Ochsenboden Proving Ground новая экспериментальная антиартиллерийская HEL-система продемонстрировала 500-процентное увеличение мощности залпа по сравнению с установкой предыдущего поколения.

В конце прошлого года компания Rheinmetall продемонстрировала свою первую лазерную HEL-систему, которая имела мощность залпа в 10 КВт. Но сейчас компания становится в один ряд с такими известными компаниями как Boeing, Northrop Grumman и Raytheon, которые стремятся к получению мощности залпа лазерных установок 100 КВт и более. Новая лазерная HEL-станция компании Rheinmetall состоит из двух лазеров, один лазер имеет импульсную мощность в 30 КВт, а второй - немного меньше, 20 КВт. Смертельные лучи света обоих лазеров фокусируются в одной точке цели, которая получает всю суммарную мощность, равную 50 КВт.

Боевая часть лазерной HEL-системы


Во время проведенной демонстрации лазерная система Rheinmetall прорубала стальной лист, толщиной 15 мм с дистанции в 1000 метров. Беспилотный аппарат был поражен с дистанции в 2000 метров, а станция смогла его обнаружить и сопровождать еще за 1000 метров до дистанции поражения. Но самым впечатляющим была демонстрация поражения станцией металлического шара, диаметром 82 мм, который был полностью уничтожен. Этот шар, летящий в воздухе со скоростью 50 м/с, являлся точной имитацией минометного снаряда C-RAM и его траектории полета.

В настоящее время компания Rheinmetall занимается адаптацией своей HEL-системы для ее использования в ПВО, для противодействия ракетам класса воздух-земля и земля-земля и для поражения приближающихся артиллерийских и минометных снарядов. Представители компании Rheinmetall сообщают, что избранная ими модульная технология увеличения мощности залпа лазерной системы без особого труда позволит изготовить HEL-системы следующего поколения, мощность которым будет равна или будет превышать 100 КВт.




Ключевые слова:
Лазер, HEL, Орудие, Стрельба, Мощность, Поражение, Цель, Беспилотник, Снаряд, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon, Rheinmetall

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай присоединяется к гонке лазерных вооружений
  • Lockheed Martin демонстрирует новый лазер, предназначенный для боевого испо ...
  • Лазерная боевая система HEL-MD компании Boeing успешно справилась с поражен ...
  • Новая боевая система компании Boeing на базе твердотельного лазера превосхо ...
  • Новое лазерное орудие может сбивать практически все, от летящих снарядов до ...




  • 21 декабря 2012 09:03
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Жаль что видео нету, интересно было бы глянуть.


    --------------------
        
    21 декабря 2012 10:58
    #2 Написал: leonidius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну все, осталось изобрести микроядерную батарею и можно как в Fallout-е бегать и стрелять лазерами по монстрам. Ах да забыл, надо монстров тоже изобрести.
        
    21 декабря 2012 11:16
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ну монстров просто, береш и во время беременности живности вкалываеш ей в околопдодное пространсво раазличное там ДНК и получаем Химеру. am
        
    21 декабря 2012 12:03
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    CoJIb, это надо делать до беременности
        
    21 декабря 2012 12:03
    #5 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Представьте оружие, которое будет заставлять взрываться области пространства, вызывая взаимодействие элементарных частиц. Может над этим и трудятся все колаидры, ища нужные частицы и способы их получения.
        
    21 декабря 2012 17:07
    #6 Написал: Persona

    Публикаций: 0
    Комментариев: 39
    EduardLt,
    Уже есть такое вещество, называется антиматерия.
        
    22 декабря 2012 07:47
    #7 Написал: Dos4gw.exe

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Плохо. Очень плохо. Такие штуки придумывают не миномётные и артиллерийские снаряды сбивать, а МБР и тактические ядерные ракеты. Совершенная система ПРО.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.