|  | 13 мая 2011 | Робототехника

Высокотехнологичные ящерицы-роботы будут спасать людей.

Робот-ящерица


В одной из статей мы рассказывали о том, что исследователи из университета Билефельда создали робота HECTOR на основе насекомых, т.е. использовали повадки насекомых для "оживления" своего робота. Исследователи из Технологического университета Джорджии за основу своего робота взяли змею или змееподобную ящерицу. Особенность таких ящериц заключается в их способности зарываться и передвигаться в песке, т.е. она в опасной ситуации просто погружается и "плывет" в песке.

Все предыдущие разработки в этой области заканчивались на продумывании дизайна, конструкции и в частичной реализации ее функциональности. Новая же "электронная ящерица" отличается от предыдущих вариантов большей продуманностью конструкции и выполняемых движений. Все её тело состоит из 8 сегментов, все они подвижно соединены между собой. Семь из них - это тело, т.е. подвижные части с помощью которых, совершая волнообразные движения, передвигается робот-ящерица.

А еще одна часть - голова. Но это не просто треугольник из дерева, это высокотехнологичный треугольник, набитый электронной начинкой системы управления. Ученые потратили немало времени на расчет углов и формы головы, ведь именно от этого зависит, куда и с какой скоростью будет двигаться ящерица.

Такие высокотехнологические ящерицы могут использоваться в ставших привычными в последние годы условиях разрушений после землетрясений, цунами и других катастроф. Ведь они могут, изгибаясь пробраться в любые щели и прийти на помощь людям.





Ключевые слова:
Робот, Ящерица, Змея, Тело, Движения, Система, Управления

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот-насекомое по имени Hector делает свои первые шаги
  • Европейское космическое агентство планирует послать на поверхность Марса ис ...
  • HiBot ACM-R5H - робот-змея, способный передвигаться как по суше, так и в во ...
  • Мир насекомых - одна из основ робототехники.
  • Попытка "разрубить" этого робота-змею приведет всего лишь к появлению бол ...




  • 13 мая 2011 11:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    На ролике у живой ящерицы нырять в песок получается гораздо лучше, чем у неповоротливого робота.


    --------------------
        
    13 мая 2011 14:31
    #2 Написал: Anastas

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тогда нужно к "хвосту" прикрутить ещё один сегмент в форме головы, т.к. разрушенный дом это лабиринт и не факт что в тупике будет место чтобы развернуться.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.