|  | 5 февраля 2012 | Робототехника

Робот Shrewbot находит путь с помощью высокочувствительных датчиков-усов.

Робот Shrewbot


В прошлый раз наши читатели сталкивались с Бристольской лабораторией робототехники и ее разработами в 2009 году, когда на страницах нашего сайта мы рассказывали о необычном роботе Scratchbot, идея конструкции которого была позаимствована у обыкновенной крысы. С той поры исследователи, вдохновленные успехами в создании "усатых" роботов, создали еще несколько моделей роботов, самым последним из которых является робот Shrewbot. На этот раз прототипом для этого робота выступила маленький, но проворный, зверек - этрусская землеройка.

Этрусская карликовая землеройка является самым маленьким млекопитающим на планете, длина ее тело составляет несколько сантиметров, а масса - менее двух грамм. Несмотря на такой крошечный размер и малый вес, эти зверьки необычайно прожорливы, они в сутки потребляют пищу, превосходящую по весу их собственный вес в два раза. Для поимки насекомых, которые составляют основную часть рациона землероек, они полагаются в полной темноте на чувствительнейшие усы, достаточно изящно "украшающие" мордочку животного.

Ученые-робототехники, создавая робота Shrewbot, попытались самым тщательнейшим образом скопировать способности этрусской землеройки ориентироваться с помощью усов в окружающем пространстве при полной темноте. Такие функции роботов могут быть очень полезны в том случае, если робот находится в условиях, где полностью невозможна или сильно затруднена визуальная или другая ориентация.

Ориентируясь в пространстве робот Shrewbot полностью подражает поведению землеройки и ее методу "активного прикосновения". Как и землеройка, так и робот могут двигать своей головой независимо от движений тела. Если какие-нибудь из усов соприкасаются с объектом или поверхностью, то робот начинает активно двигать головой и усами, исследуя и "вырисовывая" в своем электронном мозгу картину окружающей среды, определяя направление для дальнейшего беспрепятственного движения.

Конечно, такое поведение робота можно реализовать значительно проще, используя другие типы датчиков, к примеру лазерные сканеры или дальномеры, но у искусственных аналогов усов есть одно неоспоримое преимущество - они очень надежны и дешевы, чем сонары и лазерные системы типа LIDAR, которые попросту не будут работать в условиях сильной задымленности или запыленности окружающего воздуха. Даже более того, живые землеройки, используя свои усы, могут ощутить форму и структуру поверхности предметов, искусственные усы робота Shrewbot пока на такое еще не способны, но ученые работают над решением этой задачи.





Ключевые слова:
Shrewbot, Робот, Землеройка, Усы, Ориентация, Объект, Поверхность, Касание, Движение, Shrewbot, Scratchbot

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Искусственные мускулы на человеческом скелете - одно из направлений дальней ...
  • Электронные "усы" нового типа позволят роботам ориентироваться в полной т ...
  • Ученые создали электронный аналог кошачьих усов
  • Робот Shrewbot, используя свои усы-датчики, составляет карту окружающего ег ...
  • Робот-крыса, оборудованный контактными датчиками, может работать в темноте.




  • 5 февраля 2012 08:36
    #1 Написал: EG()R

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Этрусская карликовая землеройка является самым маленьким млекопитающим на планете, длина ее тело составляет несколько сантиметров, а масса - менее двух грамм. " - Прикольно, такая махенькая, милая!

    Классный робот получился! На видео прям как настоящее живое существо!
        
    6 февраля 2012 10:29
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Круть)) Еще бы задать определенную цель движению робота и покрыть текстурами - можно было бы и с животным спутать.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.