|  | 28 июня 2012 | Робототехника

Роботы будущего, оснащенные последними технологиями, смогут чувствовать гораздо больше, чем люди.

Робот-киборг


Исследователи из университета Южной Калифорнии продемонстрировали, что робот, оснащенный специальными высокотехнологичными датчиками, способен чувствовать гораздо больше человека. Этот робот был оборудован новым типом чувствительного осязательного элемента, сделанным наподобие пальца человека, который оказался настолько чувствительным, что с его помощью робот смог идентифицировать на ощупь поверхности различных материалов естественного и искусственного происхождения.

Датчик BioTac


За счет оригинальной конструкции осязательный датчик способен определить место, значение и направление сил, возникающих при прикосновении датчика к поверхности любого предмета. Более того, за счет других элементов этот же датчик может определить и другие параметры поверхности прикосновения, такие как его температура и тепловая проводимость. А специальные программные алгоритмы, заложенные в компьютер системы управления, позволяют роботу самостоятельно исследовать "на ощупь" окружающий мир точно так, как это делают люди.

Датчик BioTac состоит из мягкой оболочки, заполненной упругой вязкой жидкостью, внутри, по центру датчика, находится массив высокочувствительных датчиков давления. На поверхности наружной оболочки нанесен рисунок, напоминающий отпечаток пальцев человека, что делает этот датчик очень чувствительным к вибрациям.

Поверхность датчика BioTac


Когда этот датчик-палец скользит по поверхности, имеющей определенную фактуру, его наружный слой вибрирует характерным способом. Эти вибрационные колебания обнаруживаются высокочувствительным микрофоном (гидрофоном), и по характеру вибраций определяется вид поверхности. В принципе, палец человека делает все точно так же, но датчик робота имеет намного большую чувствительность.

После создания и включения робота исследователи провели его обучение на 117 различных предметах, имеющих различный характер поверхности. Подобно человеку, робот "потискал" каждый предмет несколько раз, провел своим пальцем (датчиком) по его поверхности и сохранил собранные данные в базе данных. После этого роботу дали "попробовать на ощупь" совершенно посторонний предмет, но из материала, который уже имелся в базе данных робота. После пяти прикосновений и перемещений датчика по поверхности предмета в 95 процентах случаев робот правильно определили материал, из которого изготовлен исследуемый предмет.

Робот с датчиком BioTac


Особо следует отметить, что в большинстве случаев робот крайне редко путал материалы, имеющие очень близкую структуру поверхности. Он был способен различить материалы, которые не смог отличить ни один живой человек, к примеру, листы обычной офисной бумаги, плотностью 80 и 100 грамм на кубический сантиметр.





Ключевые слова:
Робот, Чувства, Ощущения, Датчик, BioTac, Поверхность, Материал, Прикосновение, Давление, Вибрация, Микрофон

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Роботы будущего получат умную кожу с новыми высокочувствительными датчиками ...
  • Чувство осязания роботов может быть усилено за счет предоставления им отпеч ...
  • На основе углеродных нанотрубок и цепочек ДНК ученые создали чувствительный ...
  • С помощью малогабаритного биодатчика можно быстро определить вид вируса или ...
  • Подводным роботам дадут чувство осязания специалисты из Германии.




  • 28 июня 2012 17:38
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    А еще он наверное умеет прикладывать палец к стене и подслушивать о чем там говорят.
        
    28 июня 2012 21:00
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Для этого ему не надо ничего прикладыать, он телепат
        
    28 июня 2012 22:44
    #3 Написал: SunOK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Точно, как было описано раньше /robots/2874-chuvstvo-osyazaniya-robotov-mozhet-byt-
    usileno-za-schet-predostavleniya-im-otpechatkov-palcev-podobnyh-chelovecheskim.h
    tml
        
    30 июня 2012 06:46
    #4 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Не дождусь, когда куплю себе робота-любовницу.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.