|  | 7 декабря 2012 | Робототехника

Первый из четырех автономных роботов Wave Glider успешно пересек Тихий океан

Робот Wave Glider Papa Mau


В ноябре месяце прошлого года флот из четырех небольших автономных роботов Wave Glider отправился в плавание из Сан-Франциско с целью пересечения Тихого океана. В марте месяце этого года роботы добрались до Гавайских островов, где они разделились на две группы. Одна пара направилась в Японию, а вторая пара отправилась к берегам Австралии. И вот первый робот из пары, двигающейся к Австралии, добрался до конечного пункта назначения, установив тем самым мировой рекорд самого дальнего расстояния, пройденного автономным роботизированным устройством.

Подъем робота на борт судна


Каждый робот Wave Glider, разработанный и изготовленный компанией Liquid Robotics, состоит из связанных между собой двух частей, подводной и наводной. Подводная часть похожа на крылатую торпеду и именно за счет этих крыльев тандем робота Wave Glider способен плыть, используя энергию движения волн в океане. Надводная часть представляет собой лодку, на которой расположены аккумуляторные и солнечные батареи, снабжающие энергией датчики, электронную и радиопередающую аппаратуру системы управления.

Датчики, расположенные как на подводной, так и на плавающей части робота, обеспечивают сбор научных океанографических данных, таких как соленость морской воды, ее температура, характеристики океанских волн, концентрация растворенного в воде кислорода, уровень флюоресценции морской воды, метеорологические условия, данные GPS и другие данные, используемые системой робота для автономной навигации.

Корпус робота


Первый робот Wave Glider, имеющий имя "Papa Mau", который достиг берегов Австралии, был поднят на борт судна в заливе Херви-Бэй около Бундеберга, Квинсленд. Это стало успешным завершением однолетнего путешествия, во время которого робот преодолел расстояние приблизительно в 9000 морских миль (16668 километров) и успешно противостоял многим проблемам, таким как сильные ветра, шторма, "любознательные и доброжелательные" акулы. На своем пути робот собрал массу океанографических данных, включая данные о цветение хлорофилла вдоль экваториальной линии Тихого океана.

Путь роботов через Тихий океан


"Попутчик" робота "Papa Mau", робот "Benjamin", немного отстал и должен прибыть в Австралию в начале следующего года. Один из пары роботов, отправившихся в Японию, возвратился на Гавайи для ремонта неожиданно возникшей неисправности, после устранения которой он возобновит плавание.

Объединенное путешествие четверки роботов Wave Glider выполняется в рамках проекта PacX (Pacific Crossing), целью которого является демонстрация исследовательского потенциала роботов Wave Glider и их других возможностей.





Ключевые слова:
Подводный, Аппарат, Планер, Wave Glider, Тихий, Океан, Австралия, Liquid Robotics, PacX

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Роботы-дельфины помогают ученым выяснить причины усиленного таяния антаркти ...
  • SV3 - плавающий робот следующего поколения из серии Wave Glider компании Li ...
  • "Подводные планеры" Wave Glider установили мировой рекорд по дальности ав ...
  • Подводные планеры Wave Glider начали покорение Тихого океана.
  • Подводный робот Scarlet Knight заканчивает шестимесячный трансатлантический ...




  • 7 декабря 2012 12:21
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Десяток таких роботов могут обеспечить сотовую связь отдаленных островов. Вещь нужная для хозяйства.
        
    7 декабря 2012 13:02
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Главное, что энергия поступает с обновляемых источников, тоесть даром, а проделанная работа очень полезна.


    --------------------
        
    11 декабря 2012 08:14
    #3 Написал: mattheus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Но плавание в океане даже на 9000 миль - это не 120 миль по пустыне (для автономной навигации). Препятствий нет, навигация 100% по GPS - знай плыви себе "примерно" соблюдая направление. Швартоваться они 100% не умеют (из воды их вытягивают). Так что ценность "рекорда" - сомнительна.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.