|  | 9 декабря 2012 | Робототехника

MHI-MEISTeR - робот для работы на ядерных станциях от Mitsubishi Heavy Industries

Робот MHI-MEISTeR


Катастрофа на японской атомной электростанции Фукусима подстегнула японских специалистов в области робототехники к разработке роботов и автоматизированных систем, которые предназначены для работы в опасных для человека условиях аварийных или активных зон ядерных станций. Не так давно мы рассказывали о четвероногом роботе, разработанном компанией Toshiba, а совсем недавно компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI ) представила свое решение в этой области, робота MHI-MEISTeR, который может выполнять работы по ремонту, осмотру и обслуживания оборудования в условиях, смертельно опасных для живых людей.

Робот MHI-MEISTeR #2


У робота MHI-MEISTeR (Maintenance Equipment Integrated System of Telecontrol Robot) есть два манипулятора, на каждый из которых может быть установлен один из инструментов, находящихся в специальной кассете. Манипуляторы, имеющие по семь степеней свободы, имеют конструкцию, позволяющую им двигаться подобно человеческой руке. Силы приводов манипуляторов достаточно для того, что бы манипулятор мог поднять вес 15 кг. В набор инструментов для манипуляторов входят режущие пилы, отбойные молотки и перфораторы, с помощью которых робот может успешно разбирать и преодолевать завалы, резать трубопроводы и ограждения, препятствующие движению и удерживать различные объекты, пока второй манипулятор собирает образцы материалов с поверхности этих объектов.

Робот MHI-MEISTeR весит 440 кг, его высота составляет 130 см., ширина - 70 см. и длина 1.25 м. Максимальная скорость, с которой может передвигаться робот равна 2 км/ч, а специальная двигательная система, состоящая из четырех независимых гусеничных приводов, позволяет роботу преодолевать препятствия и подниматься на ступеньки, высотой в 22 см. Робот работает под дистанционным управлением, а заряда аккумуляторных батарей хватает на два часа непрерывной работы.

Робот MHI-MEISTeR #3


В основе конструкции робота MHI-MEISTeR лежит комбинация технологий и инженерных решений, использованных в конструкциях других роботов, предназначенных для работы на объектах ядерной энергетики. В то время толчком стала авария на предприятии по очистке и обогащению урана Токаймура, которая произошла в 1999 году. В то время компания MHI, работая совместно с японским Научно-исследовательским институтом ядерной энергетики (Japan Atomic Energy Research Institute), создала Rabot, верхняя часть которого, вооруженная двумя манипуляторами, стала основой верхней части робота MHI-MEISTeR. Двигательная система робота MHI-MEISTeR была позаимствована у робота MARS-D и модернизирована для улучшения маневренности и уменьшения загрязнения движущихся частей внутренних механизмов.

В ближайшее время опытные образцы роботов MHI-MEISTeR будут развернуты для испытаний на одном из предприятий японской энергетической компании TEPCO. А на приведенном ниже видеоролике, снятом во время проведения выставки International Robot Exhibition 2011, можно увидеть робота MARS-D, поднимающиегося по лестнице.





Ключевые слова:
Робот, MHI-MEISTeR, Mitsubishi, Ядерная, Атомная, Станция, Авария, Фукусима, Робота, Манипулятор, Инструмент, Дистанционное, Управление, Аккумулятор, Батарея, Rabot, MARS-D

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Начата разработка роботов следующего поколения, предназначенных для работы ...
  • Универсальный робот MHI-MEISTeR успешно проходит "боевое крещение" на ава ...
  • Роботы-змеи начинают выполнять функции инспекторов объектов атомной энергет ...
  • Компания Hitachi представляет своего робота для работы в опасной зоне ядерн ...
  • Компания Toshiba представляет четвероногого робота, предназначенного для р ...




  • 10 декабря 2012 05:51
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    К этим роботам должны идти в комплекте роботы-уборщики. Бригады таких роботов смогут быстрее расчищать любые завалы, не только Фукусиму. Лучше, чтобы все насадки были сменными и написаны программы управления, тогда в каждом городе такие роботы могли бы использоваться в различных ситуациях. Универсальные роботы-уборщики.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.