|  | 24 марта 2013 | Робототехника

Робот-гепард из Массачусетса выходит на беговую дорожку

Робот-гепард


В последнее время в области робототехники прослеживается явно выраженная тенденция необходимости создания с уникальными конструкциями и уникальными возможностями черпать идеи у природы и окружающего нас мира. В этом направлении наибольший интерес у исследователей-робототехников вызывает гепард, самое быстрое живое существо на нашей планете. Благодаря усилиям таких исследовательских групп мы уже видели множество конструкций роботов-гепардов, которые, согласно задумке их создателей, должны унаследовать скоростные качества своих живых прототипов. И вот совсем недавно исследователи из Массачусетского технологического института также представили свой вариант робота-гепарда, реализованного несколько удачней и реалистичней, чем это получилось у ближайших конкурентов.

Создавая своего робота-гепарда, исследователи из Робототехнической лаборатории (Biomimetics Robotics Lab) Массачусетского технологического института старались как можно точнее воспроизвести строение опорно-двигательного аппарата настоящего гепарда. Им для этого пришлось разработать малогабаритные двигатели, обеспечивающие высокое значение вращающего момента, которые приводят в движение бионические бедренные и плечевые суставы робота, систему тяг и противовесов, играющих роль пластичных искусственных связок.

Помимо этого исследователи тщательно воспроизвели некоторые даже мелкие особенности скелетно-мышечной архитектуры реального животного, такие как вращение стоп перед постановкой их на поверхность во время движения и в результате своих стараний исследователи получили робота, который идет и бежит намного реалистичней, нежели механическое "топтание", демонстрируемое известными роботами AlphaDog и BigDog.

Новая конструкция робота-гепарда, отточенная несколькими миллионами лет эволюции, демонстрирует самую высокую эффективность использования энергии. Пока еще робот может двигаться со скоростью всего 8 километров в час, чего явно недостаточно не только для того чтобы догнать живого гепарда, способного разгоняться до 120 километров в час, но и для того, чтобы угнаться за ближайшим своим конкурентом, роботом-гепардом компании Boston Dynamics, способным бегать со скоростью около 46 километров в час. Но с точки зрения плавности и "правильности" движения робот-гепард Массачусетского технологического института стоит ближе всего к своему живому прототипу.





Ключевые слова:
Робот, Гепард, Скорость, Бег, Движение, Строение, Конструкция, Привод, AlphaDog, BigDog, Boston Dynamics

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан робот-гепард, способный двигаться столь же эффективно, как и его жив ...
  • Массачусетский робот-гепард выходит на открытое пространство
  • Робот-гепард, разработанный в MIT, демонстрирует высокую эффективность при ...
  • Робот-гепард компании Boston Dynamics устанавливает мировой рекорд скорости ...
  • Компания Boston Dynamics начинает разработку самого быстрого робота-гепарда ...




  • 24 марта 2013 09:20
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Мне этот "гепард" нравится больше, чем от Бостон Дэйнэмикс, двигается он несколько естественней, хотя до грации живого гепарда ему как до Киева раком.


    --------------------
        
    24 марта 2013 10:25
    #2 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Судя по видео становится понятно почему данный робот пока только 8км/ч умеет. Кто ж рысью 120 км/ч бегает, даешь галоп!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.