|  | 6 апреля 2013 | Робототехника

Новые творения доктора Гуэрра, демонстрирующие чудеса поддержания равновесия и балансирования

Робот доктора Гуэрра


Большинство доступных робототехнических наборов из разряда "сделай сам" предоставляют любителям-энтузиастам лишь ограниченный набор функций, значительно сужающий количество действий, выполняемых готовыми небольшими роботами. Но если такой набор попадает в руки Масахико Ямагучи (Masahiko Yamaguchi), достаточно известного японского специалиста в области робототехники, скрывающегося под псевдонимом Доктор Гуэрра (Dr. Guero), небольшие доработки и правильный подход к программированию позволяют его роботам демонстрировать удивительные вещи.

Робот доктора Гуэрра #2


Одним из последних творений доктора Гуэрра является робот, демонстрирующий столь отточенную технологию поддержания баланса и равновесия, что он может уверенно ходить на двух тонких металлических стержнях-иголках, закрепленных на ногах этого робота.

Как и все предыдущие роботы доктора Гуэрра, которые могли самостоятельно ездить на велосипеде и ходить по натянутой проволоке, новый робот создан на базе робототехнического набора Kondo KHR-3HV, который находится в свободной продаже.

Робот доктора Гуэрра #3


Внутри робота установлены дополнительные датчики-гироскопы и датчики-акселерометры, данные от которых поступают на микропроцессор, рассчитывающий положение, перемещения рук и ног робота с целью поддержания равновесия его корпуса. Алгоритмы программы, отточенные во время предыдущих работ доктора Гуэрра, настолько быстры и точны, что робот может удерживать равновесие своего корпуса, стоя на ровной и неподвижной поверхности, наклоненной под углом в 45 градусов, перемещаться по веткам деревьев и удерживать равновесие, стоя на струнах, натянутых на грифе гитары.

Робот доктора Гуэрра #4


Создавая своих роботов, доктор Гуэрра, успевший поработать во многих ведущих японских робототехнических компаниях, преследует цель демонстрации того, чего можно добиться, используя для создания простейшие недорогие части и узлы. А используя разработанные доктором Гуэрра технологии и программные алгоритмы при создании более сложных и совершенных роботов, можно дать этим роботам то, чего им так не хватает - грацию и пластику движений человеческого тела.







Ключевые слова:
Робот, Движение, Проволока, Манипулятор, Равновесие, Алгоритм, Датчик, Гироскоп, Акселерометр, Процессор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот IHMC Atlas получил новые алгоритмы, позволяющие ему с легкостью перед ...
  • Исследователи компании Disney создали эффективного робота-попрыгунчика
  • COMAN - гуманоидный робот, которого достаточно трудно свалить с ног
  • CHIMP - универсальный робот, способный передвигаться на гусеничном ходу и д ...
  • Primer-V4 - робот, способный держать равновесие и ходить по натянутому кана ...




  • 10 апреля 2013 04:02
    #1 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Роботы классные, не думал что такое кто-то уже делает.

    Масахико Ямагучи (Masahiko Yamaguchi), достаточно известного японского специалиста в области робототехники, скрывающегося под псевдонимом Доктор Гуэрра (Dr. Guero)

    Должно быть очень эффективно скрывается, раз все знают, что это он.

    PS: творения-то не новые, если так посмотреть... Видео ещё 2011 года.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.