|  | 23 апреля 2013 | Робототехника

Робот DRC-Hubo готовится к участию в конкурсе DARPA Robotics Challenge

Робот DRC-Hubo


Через несколько месяцев в этом году некоторые из самых "продвинутых" гуманоидных роботов и команды их разработчиков сойдутся на "арене" соревнования Robotics Challenge Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA (DARPA Robotics Challenge, DRC). В рамках этого соревнования роботы должны будут выполнить ряд сложных задач из сценария ликвидации последствий стихийных бедствий или техногенных катастроф. До начала соревнования DRC еще чуть более восьми месяцев, некоторые команды держат свои разработки в тайне, но некоторые из команд-участников уже вовсю хвастаются компьютерными моделями, демонстрирующими способности своих будущих роботов, или показывают возможности уже существующих роботов.

Соревнование DRC будет состоять из восьми задач, некоторые из которых будут весьма сложными, такие как вождение транспортного средства и подъем груза по лестнице. Любая из задач достаточно трудна с точки зрения индивидуальной подготовки к ее выполнению, а комплексное решение всех задач является работой невероятной сложности. Именно поэтому, даже если роботы справятся с выполнением не всех задач конкурса, этот конкурс станет одним из самых ярких и важных событий в области робототехники за последние годы. Конкурс DRC имеет еще одну цель, которая заключается в демонстрации практичности гуманоидного форм-фактора конструкции роботов, который ранее считался из-за дороговизны научно-исследовательских работ непригодным к практическому использованию в реальном мире.

Команда DRC-Hubo является командой, объединившей исследователей-робототехников университета Дрексела, лаборатории HuboLab корейского института KAIST и компании RAINBOW Co. Еще в начале этого года команда опубликовала компьютерную анимацию в которой робот Hubo выступал в роли ликвидатора последствий чрезвычайных ситуаций. А на этой неделе представители лаборатории HuboLab опубликовали первые видео, демонстрирующие реального робота, выполняющие операции, связанные с участием в конкурсе DRC.



На первом видеоролике можно увидеть робота Hubo 2 института KAIST, конструкция которого подверглась серьезным переработкам. Руки робота были значительно удлинены для того, чтобы справиться с выполнением сложных операций. Конструкция рук робота была сделана более подвижной, что требуется для управления роботом транспортного средства. Если роботу доведется вести это транспортное средство по ухабистой дороге, то вибрация и удары могут передаваться через неподвижные руки робота к его корпусу, что может вызвать выход из строя и разрушение элементов его конструкции.

Из видео ясно, что исследователям предстоит проделать еще немало работы. Погрузчики и другие транспортные средства, которые придется водить роботу, не имеют никаких дополнительных элементов, которые помогут роботу попасть и покинуть водительское место. Поэтому роботам придется научиться нагибаться и наклоняться так, как это делает человек, садящийся за руль автомобиля.

Следует подчеркнуть, что эти видео являются только верхушкой айсберга, демонстрирующей только возможности робота, но никак не отражающие то количество труда и усилий, вложенных в это разработчиками. Да и съемка видео в таких случаях ведется по заранее заданному сценарию, который устраняет возможность возникновения различных неожиданностей. Но на самом конкурсе DRC от неожиданностей и неприятностей никто не будет застрахован, и они, эти неожиданности, обязательно возникнут по закону "падающего бутерброда". А это сделает конкурс DRC еще более интересным и захватывающим событием.





Ключевые слова:
Робот, DRC-Hubo, DARPA, Robotics Challenge, Конкурс, Робот, Действия, Ликвидация, Последствия, Авария

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Команда KAIST становится победителем финала соревнования DARPA Robotics Cha ...
  • Стартовал финал соревнования DARPA Robotics Challenge
  • Новости с полей соревнования DARPA Robotics Challenge
  • Восемь заданий, которые предстоит выполнить роботам в рамках соревнования D ...
  • RoboSimian - робот-обезьяна, разработанный специалистами НАСА для участия в ...




  • 23 апреля 2013 08:18
    #1 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Видео с ограниеченным доступом.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.