|  | 20 мая 2013 | Робототехника

Робот-гепард, разработанный в MIT, демонстрирует высокую эффективность при движении

Робот-гепард MIT


Робот-гепард, созданный известной робототехнической компанией Boston Dynamics, без сомнения является самым быстрым среди роботов на сегодняшний день. Но его четвероногий "сородич", разработанный и изготовленный по заказу Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA специалистами Робототехнической лаборатории (Biomimetics Robotics Lab) Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), оказывается, является роботом, использующим возможности своей конструкции самым эффективным способом.

С момента первого появления на страницах средств массовой информации конструкция робота-гепарда Массачусетского технологического института претерпела множество усовершенствований. Теперь робот может передвигаться со скоростью 22 километра в час, неся на себе вес собственного источника питания. Возможность этого робота передвигаться по открытым пространствам вне стен лаборатории само по себе является существенным достижением.

Конструкция робота-гепрада


Как уже упоминалось выше, робот-гепард Массачусетского технологического института намного отстает по скорости от робота компании Boston Dynamics, который способен развить скорость 45.5 километров в час. Но скоростные показатели являются не самым главным для специалистов из MIT, их робота выделяет его конструкция, которая скопирована с тела настоящего гепарда с максимальной точностью. Использование такого подхода позволило в несколько раз уменьшить физическое напряжение в суставах робота, позволяя ему передвигаться с высокой эффективностью. Особо стоит отметить эластичные сухожилия суставов робота, изготовленные из кевлара, которые работают как и обычные сухожилия, помогая конечности возвращаться к исходному положения, не требуя для затрат энергии.

Повышенная эффективность передвижения робота означает то, что он в состоянии нести на себе вес аккумуляторных батарей, снабжающих его энергией. Справедливости ради следует отметить, что при беге робота-гепарда, который можно увидеть на приведенном ниже видеоролике, энергия подается от внешнего источника, но наличие литий-полимерных аккумуляторных батарей, которые в будущем будут приводить робота в действие, моделируется наличием дополнительного груза, весом 3.2 килограмма.

Сустав робота-гепрада


Вторым достижением, которого удалось добиться специалистам MIT, является плавный переход робота от ходьбы к бегу, который показан на видеоролике в замедленном режиме. Приблизительно на 1 минуте и 20 секундах видео можно увидеть, как робот, двигаясь на скорости 20 километров в час, меняет стиль бега, подобно настоящему гепарду, который резко срывается в рывок.

И третьей, менее значительной модернизацией конструкции робота-гепарда является голова робота, которая была добавлена к конструкции чисто в декоративных целях.





Ключевые слова:
Робот, Гепард, Скорость, Бег, Движение, Строение, Конструкция, Сустав, Кевлар, Сухожилие, Эффективность, Источник, Энергия, Boston Dynamics

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Массачусетский робот-гепард выходит на открытое пространство
  • Компания Boston Dynamics представляет нового четвероногого робота - робота ...
  • Робот-гепард компании Boston Dynamics становится более быстрым, чем самый б ...
  • Робот-гепард компании Boston Dynamics устанавливает мировой рекорд скорости ...
  • Компания Boston Dynamics начинает разработку самого быстрого робота-гепарда ...




  • 20 мая 2013 10:02
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Какой он неуклюжий и деревянный. Слов нет.


    --------------------
        
    20 мая 2013 12:30
    #2 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    без ремней он хоть на ногах удержится?


    --------------------
        
    20 мая 2013 13:36
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: Cradleman
    без ремней он хоть на ногах удержится?

    Вряд-ли, хотя, может быть привязь для того, чтобы он не уходил с дорожки на сторону. Первые БигДоги, АльфаДоги и Пэтмены от Бостон Дайнэмикс тоже ведь сначала ходили только на привязи.


    --------------------
        
    20 мая 2013 18:36
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Видимо галоп был недолгим, но бегает уже не слабо для робота. Если еще управляющая программа сможет немного самообучаться, то сможет быстро бегать по пересеченной местности.
        
    20 мая 2013 20:57
    #5 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    представить что эта штука несется за тобой
    мда
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.