|  | 6 июня 2013 | Робототехника

Charlotte - робот-паук, который не только может избегать препятствий, но и комментировать вслух все, что он видит

Робот Charlotte


В мире существует достаточно много роботов в виде пауков, в мире есть роботы, способные передвигаться, избегая встречающихся им препятствий, и в мире есть роботы, которые могут говорить. Теперь же в мире, стараниями увлеченного робототехникой человека, Кевина Оха, появился робот-паук Charlotte, робот с "говорящей головой" который может передвигаться в сложном окружающем пространстве, избегая препятствий, и комментировать вслух все происходящие с ним во время движения.

Робот Charlotte построен на базе комплекта из разряда "сделай сам", выпускаемого компанией Trossen Robotics. Вместо блока управления с достаточно скудными возможностями, который поставляется вместе с комплектом, Кевин Ох снабдил своего робота "мозгами" на базе миниатюрного компьютера Raspberry Pi, центральный процессор которого был разогнан до частоты в 1 ГГц, и который выполняет специализированную программу, написанную на языке программирования C++, осуществляющую управление всем движениями робота.

Зрение робота Charlotte


"Голова" робота Charlotte представляет собой контроллер Asus Xtion Pro Live, аналог небезызвестного контроллера Microsoft Kinnect, который служит роботу органами зрения и слуха. Контроллер стоит на подвижном креплении, положение которого изменяется с помощью электрических сервоприводов, что позволяет роботу "обозревать" окрестности, не изменяя положения своего тела и не совершая лишних перемещений.

Одной из самых интересных возможностей является то, что робот Charlotte может рассказать окружающим о своих перемещениях. Такая возможность появилась у робота благодаря использованию речевого синтезатора eSpeaks, управляемого основным программным обеспечением системы управления робота. На основном дисплее, в качестве которого может выступать iPad или обычный настольный компьютер, можно увидеть все то, что видят камеры робота в обычном виде, в инфракрасном диапазоне света и изображение, полученное камерой измерения глубины.

Компьютер системы управления


Пока еще у робота Charlotte есть масса мелких недостатков, таких как возможность обнаружения препятствий, находящихся только в середине области его "зрения". Однако, все проблемы являются не слишком значительными и будут вскоре устранены в процессе обновления программного обеспечения системы управления.





Ключевые слова:
Робот, Паук, Charlotte, Контроллер, Asus, Xtion Pro Live, Microsoft, Kinnect, Компьютер, Raspberry Pi, Программное, Обеспечение, Перемещение, Речь, Синтезатор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Двигательная система на основе стальных "штопоров" позволяет роботу двига ...
  • Робота PR2 научили читать все, что он увидит вокруг себя.
  • Игровой контроллер Microsoft Kinect приспособили для управления роботом-хир ...
  • Робот Music Tank – музыка сама следует за вами по пятам.
  • Система управления движением робота, построенная на принципах работы головн ...




  • 6 июня 2013 10:08
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Примитив на уровне поделки, чем, оно в сущности и является.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.